Раз и навсегда: Как организовать хранение обуви — идеи и варианты

Автор: Надежда Плотникова
Минимум два раза в год ботинки начинают жить своей жизнью, загромождая проход и заставляя вас спотыкаться? Рассказываем, как хранить обувь.
Избавиться от «проклятия грязной прихожей» можно. Но я не буду обещать, что это случится быстро и без усилий с вашей стороны. Чудес не бывает — придется потрудиться: понять и решить основные проблемы хранения обуви конкретно в вашем доме.

Ревизия и сортировка
Начать придется с «генеральной уборки» — соберите абсолютно (!) всю обувь в одном месте и сделайте ревизию. На этом этапе предполагается выбросить одиночные ботинки / тапочки (к слову, их наличие в шкафах лично для меня стало сюрпризом — ведь мы регулярно проводили проверку). Определите ту обувь, которая стала мала или неудобна, а также разношенную, стертую, надоевшую.
Совет: Обувь каждого члена семьи важно сортировать отдельно. Это позволит не просто избавиться от «ненужного», но и определить — всего ли достаточно. В противном случае в ближайшее время может появиться еще несколько дополнительных пар, и перед вами снова встанет вопрос: где и как хранить обувь, если мало места.
Факт: Результаты моего личного «обувного субботника» показали: у каждого члена семьи оказалось две-три совершенно лишние пары — были куплены импульсивно / больше не нравятся / оказались неудобными.

Выбросить жалко
В отличие от «кандидатов в мусорный бак» с этой обувью так просто не расстанешься. Варианты решения: продать через Avito (если речь о детской обуви или парах в идеальном состоянии), отдать даром.
Совет: Да, на «пристрой» обуви придется потратить время. И именно сейчас, сидя среди горы ботинок всех мастей, вам совершенно не хочется этим заниматься. Понимаем, не осуждаем себя. Сейчас достаточно сложить ненужные пары в пакет «выбросить жалко» и поставить его на видном месте. Решите эту задачу завтра.

Проблема грязной обуви
Столпотворение ботинок у входной двери — увы — совершенно не связано с количеством ящиков, которые вы запланировали в гардеробной для сезонного хранения туфель. В тот момент, когда папа, мама, двое детей и бабушка достали свои «две пары», промочили одни ботинки утром и успели сходить в магазин (на урок танцев, выгулять собаку…) в других ботинках — в прихожей случается стихийное бедствие в виде горы грязной обуви.

Совет: Далеко не всегда есть время и желание сразу же чистить ботинки и вымытыми ставить на полку. Более того, из тех сезонных пар, которые загромождают нашу прихожую, одни используются активно, другие — только в случае ненастья. Но прятать их далеко в кладовку нет возможности. Для таких галош, резиновых сапог и прочих «дождливых» пар отличным вариантом станет выдвигающаяся полка-лоток в обувнице — и «под рукой», и не мешают проходу.

Умножайте на два
Понятно, что все пары разом мы не носим — сезонность в нашем климате очень явно выражена. Но совершенно не исключена ситуация, когда в прихожей одновременно окажутся и резиновые сапоги, и осенние сапоги, и утепленные ботинки, и пара кроссовок.
Совет: Планируйте места для обуви в прихожей с прицелом на два смежных сезона. То есть если в ходе вашей ревизии вы имеете 10 пар «на осень» и еще 10 — «на зиму», то в вашей прихожей должно хватать места как минимум для 15 пар. А если к вам регулярно приходят гости или у детей есть няня — учтите при подсчетах и эту обувь.

Чистое и грязное хранение — одинаково важны
Открытые полки обувницы у двери в моей семье используются только для повседневной обуви: здесь может находиться одна, максимум две пары обуви каждого члена семьи. Перед дверью у нас лежит легко чистящийся коврик, на который мы наступаем сразу, как входим с улицы, на нем и разуваемся. Однако на полку ставим только чистую обувь. Вопрос довольно прост: как поступать с еще грязной обувью, которую вы не бросаетесь мыть, едва переступив порог дома?

Продолжение читайте на Houzz
|
</> |