­
­

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

топ 100 блогов home_and_garden03.10.2017 Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Автор текста: Полина Сачарова
Хозяин: Mikhail Gromyko

Как возникла идея построить крошечный дом на колесах

Когда-то я приобрел 2 гектара земли на замечательном озере. Работа в большой строительной компании на руководящих должностях не позволяла заниматься любимым делом – развивать какие-то собственные постройки на объекте. Кроме того, там была береговая полоса с природоохранной зоной, на которой невозможно было построить ничего капитального.

Сначала возникла идея построить крошечный дом для друзей, а потом с изменившимися обстоятельствами сделать базу отдыха, состоящую минимум из трех Tiny House (крошечных домов).

Строить их без опыта постройки, прибегая к помощи наемных рабочих, не представлялось реалистичным. Понятно, что первый домик нужно было сделать самому.


Крошечные дома или как их еще называют Tiny House, известны очень давно. Идея нравилась, потому что в маленьком объеме ты получаешь функционал достаточный для комфортного проживания и относительную мобильность.

Начал я его строить 1,5 года назад. Это обусловлено тем, что изначально стройка велась по выходным, когда был сильно занят на основной работе. В последствие был ряд других проектов, которые отвлекали, и сейчас только вернулся к доделке.

Внешний вид домика:

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

О поиске прицепа

Изучались и проектировались различные схемы кровель: односкатные, ломанные и сложные. Я сам архитектор, проектировщик, строитель. Мне все это доступно. Никаких изначально темных моментов в строительстве у меня не было.

Основная проблема, на которую я потратил где-то 4 месяца, было найти сумасшедшего, который согласится сделать то, что мне нужно. Я говорю о прицепе. И при этом в рамках одобрения транспортного средства.

Это было еще до кризиса. Тогда же производители прицепов, грубо говоря, строили оптом. И дилеры у них все оптом и покупали. Построить что-либо отличающееся они отказывались.

Но нашелся такой человек. Я сделал ему проект пневмо подвесок, опускающийся в ноль, сделал на них рычаги. Осталось приобрести только головку на тормоз наката, который с гидравликой будет работать, поскольку изначально ставили планку сделать гидравлические тормоза.

Мое предложение сделать их самим не встретили поддержки. Говорит, их сертифицировать долго. Не знаю. Я уже устал убеждать людей, что все исполнимо.

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Сборка конструкции крошечного дома

Прицеп был найден. Это была основа под мой дом. После этого началась стройка. Проекты существовали год на бумаге, в голове, но самое смешное, когда я приехал, то начал строить «с нуля» даже не по проектам. Из-за этого домик получился со всеми ошибками, из-за которых я сам любого подрядчика расстреливаю.

Каркас у меня деревянный. Нужно было однозначно рассчитывать шаг половых планок, стропил, чтобы не делать лишних обрезов, подгонки и всего остального. Мои ошибки естественно незаметны и не сказываются на качестве. Это технологически лишние вещи, которые накладывают издержки на производство.

В качестве утеплителя пошел сотый пенофлекс. Стены домика – это достаточно толстый сэндвич. И если пересчитать на древесину – это рубленый дом с толщиной стен чуть меньше сорока сантиметра.

При этом был допущен некий компромисс, о котором я сейчас отчасти жалею, поскольку хочу использовать домик в межсезонье. Я сделал большую панорамную дверь рядом с камином. Фактически, это еще одно видовое окно, и в отсутствии тамбура не позволяет его экономически использовать с точки зрения энергосбережения в зимний период.

Единственную вещь, которую не буду повторять при строительстве следующих домов — это Shinglas (мягкая черепица) на кровле. Очень хотелось его применить, нравился как материал. Но на самом деле он тяжелый, и допущена была только с понимания следующего компромисса: с этим домом как Шумахер никто ездить не будет, соответственно каких-то особых критических моментов, связанных с достаточно высоким центром тяжести и с монтажом, возникать не должно.

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Все собрано с обрешеткой на мембране. Весь конденсат, который собирается с кровли, не идет на материалы, а собирается на ней и уходит в грунт.

На полу у меня ламинат. И он мне не очень нравится. По его влагостойкости видно, что он способен какую-то влагу набирать, а идеальной сухости в отсутствии тамбура в этом домике не достичь. Он не испортится, и будет работать, но в следующем домике я подумаю, как реализовать ему какую-то замену.

Дизайн домика хотел сделать с кантри налетом, поэтому снаружи был выбран такой скандинавский лаконичный дизайн. За это я получил массу «троллинга» со стороны друзей. Они называют его теперь Мишин розовый домик. Я всем доказываю, что он сиреневый, но понимаю, что это вместо дружеского похлопывания по плечу.

Окна в домике двухкамерный стеклопакет. Компоновка окон, их размер тоже обусловлено зонированием и возможностью все-таки жить на природе, созерцая красоту.

Идея голландских или прямоугольных маленьких окошечек тоже очень нравится. Я её в будущем собираюсь использовать в своих домах, в зависимости от того, какие будут стоять задачи.

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Размеры и вес крошечного дома

На весы его не загонял, но думаю, что вес его чуть более 2 тонн. По размерам: максимальные транспортные габариты: 2,5 четыре метра, за вычетом по высоте см 7.

Решение по использованию этого прицепа без опускания рамы и подрамника еще ниже были вынужденным.

Просто производитель был не готов на первых образцах, еще не доверяя мне как конструктору, менять всё. Хотелось сразу закупить три прицепа, и они уже закуплены. В последствие предполагаю делать пневмоподвеску. Домик будет опускаться «в ноль», но при этом упирающиеся колеса будут воровать чуть-чуть пространства от внутренних объемов, это тоже будет обыграно, но зато дом будет фактически стоять на земле.

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Планировка крошечного дома

Планировка моего домика стандартная. У меня есть альковная часть наверху. Она находится над хозяйственным блоком. Стоит газовый конвектор, как самое оптимальное и дешевое решение. Опыт его эксплуатации показал, что он может нормально работать, но дополнительные краны ставить нужно, поскольку при замене баллонов систему стравливать нельзя. В отличие от фирменного оборудования.

Мои глубочайшие убеждения, что, несмотря на дороговизну, печь Truma Combi (которая по сегодняшнему курсу стоит более 100 тысяч рублей) – это решение, когда ты забываешь о проблеме тепла. Ты зашел, покрутил тумблер и тебе тепло и комфортно.

Также у меня установлен в домике отличный польский камин. Он шикарно нагревает и сидя на пуфике у камина можно созерцать все те виды, о которых ты давно мечтал.

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Домик полностью автономный

Водосбор сейчас реализован с крыши. У меня есть два специальных фильтра. Я еще до конца крепление не сделал, поскольку пытаюсь оттестировать и тот и другой вариант, чтобы понять, какой проще в обслуживании.

В том месте, где у меня стоит крошечный дом, такое количество мусора сыпется в водостоки, что пока никакой не выдерживает нормально.

Все-таки ставить домик под сосной, которая теряет шишки и иголки осенью, — плохая идея, я вам честно скажу. В целом система работает. Я думаю надо, либо чистить чаще, либо придумывать какую-нибудь еще систему фильтрации. Это уже дело техники. Доведу до ума.

Кроме того, я сделал достаточно большие резервуары с водой (порядка 280 л)

Электричество

У меня установлены на крыше домика две солнечные батареи по 150 Вт. Я посчитал, что на мои нагрузки этого достаточно.

От 12 вт у меня работает только свет и музыка, и два водных насоса. Один Аква 8 питает газовую колонку, а второй экономичный — второй кран на кухне, и может быть подключен к бутыли с питьевой водой. Оба насоса кемпингового использования.

В этот я обошелся без печки Truma Combi, тем самым cнизив стоимость в 4 раза.

Отопление

Газовый конвектор камин+ маленькая автомобильная финская печка 220/800, которая смонтирована в специальной нише под полочкой.

Утеплитель

Как я уже говорил, я использовала в качестве утеплителя пенофлекс.

Другое

Холодильник — газ/220.

Плита газовая на сжиженном газе.

Газовая колонка обеспечивает нагрев воды, как в полноценной душевой. Насос для душа обеспечивает электрический насос Аква 8.

Для домика сейчас сделано из алюминиевого профиля очень легкое крыльцо.

Интерьер домика:

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

Крошечный дом под Санкт-Петербургом 13.jpg

Крошечный дом под Санкт-Петербургом 14.jpg

Крошечный дом под Санкт-Петербургом 15.jpg

Крошечный дом под Санкт-Петербургом

О передвижении с крошечным домом на колесах

С прицепом массой ближе к 2 тоннам я катался очень давно. У меня были свои двухтонные катера, с которыми в силу непростого ландшафта Ладожского озера, я где только не спускался. И катер находится достаточно высоко на своем ложементе, и уронить или опустить его неудачно на ландшафт не так страшно, а вот дом вывесить таким образом, что его придется трактором вытаскивать, и возможно с торсионными потерями, — да запросто. Он слишком тяжел для наших «недодорог», и поэтому с ним следует быть аккуратным.



Контакты Михаила:

Facebook: https://www.facebook.com/mikhail.gromyko
VK: https://vk.com/mgromyko
Inst: @mvgromyko

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочёл с удовольствием книжку 1955 года издания. Скачать можно здесь. Оленей подгонял инстинкт, родовая память, переданная по наследству, о пастбищах на просторах Беренгии, куда предки ходили посуху. Вот "посуху" олени и продолжали ходить, мигрируя в поисках сочного ягеля. ...
Надя попросила его сказать, что это он стучался ко мне ночью, и он с утра приполз якобы каяться " Извините, я был пьян, ночью мне было плохо, хотел душу излить" Я сделала вид, что поверила в эту муйню, организованную Надькой для прикрытия начальника причала, выламывавшего мою дверь, ...
Да-да, не дожидаясь, когда набухнут почки на кустарниках, будем обрезать смородину, крыжовник и малину. Даже если ещё кое-где не сошёл полностью снег, точим  секатор, ...
Оригинал взят у matveychev_oleg в Врач Петерис Клява: 60-70% родителей — дебильны Двадцать пять лет, день за днем он возвращает к жизни или провожает в последний путь детей. Чем-то внешне похожий на знаменитого доктора Хауса он, как и популярный телеперсонаж, бесконечно любит ...
наш драматический театр продолжает гастроли очередное представление было дано вчера, когда две казалось бы родные латиноамериканские души остались наедине казалось бы, махнуть по стакану за Чегевару, спеть "Венсеремос" и сходить на сайт имени Фарабундо Марти так вот хрен вчера после ...