рейтинг блогов

Район со сбежавшим названием

топ 100 блогов demkristo21.10.2016 Все-таки правильно отчасти, когда улицы нумеруют. Названия им придают уникальности, но вот разобраться в их логике бывает часто совсем непросто.
И даже не всегда речь об улицах: иногда с целыми районами такая путаница наступает!

Вот возьмем такой район Москвы, как Савеловский. Посмотрим историю: она тесным образом переплетена с историей соседнего района - Бутырского. Да что там переплетена! Она полностью с ней связана, потому что именно на территории нынешнего Савеловского района и располагалась знаменитая Бутырская слобода, произошедшая от деревеньки Бутырки (в переводе на русский означает «крестьянский двор» стоявший по отдалению от основного села), известной аж с 16 века! Принадлежала она тогда Никите Захарьину, деду первого царя из династии Романовых. После смерти его деревня перешла к дяде царя Михаила, при нем увеличившись с 3 до 79 дворов (этому способствовало и то, что обитатели слободы не несли тягло и не платили городские повинности). Основное направление деятельности: обслуживание проезжавших по Дмитровской дороге, а также различные ремесла. Много было купцов. В середине века 17-го в Бутырки поселяют 500 пленных поляков.
После смерти дяди царя Бутырки переходят в царские владения, в них размещается стрелецкий полк, который нес охрану в Кремле и других царских дворцах (это именно его стрельцы защищали Коломенское во времена «Медного бунта» в 1662 году). В 1667 году полк возглавил шотландец Патрик Гордон, который смог сделать его лучшим среди всех полков. Когда Петру I пришлось бежать в Троице-Сергиев монастырь, именно этот полк единственный стал на его защиту.
Полк насчитывал от 800 до 1200 человек, первоначально стрельцов селили в крестьянские избы, но позже они начинают строить и свои собственные дома. В БУтырках возводится церковь Рождества Богородицы.


Район со сбежавшим названием 9a23bdc8e6d1387365c57e0998cdb466




После ухода в 1740-м полка Бутырки становятся одной из московских ремесленных слобод, чуть позже их включают в черту Москвы (что, впрочем, не мешает им достаточно долго при этом сохранять пригородный характер).
В конце 18 века в Бутырках строится знаменитая тюрьма (Бутырский Тюремный замок).
А что же Савеловский район? -спросите вы. Он получил свое название от дворцовой деревни Савелово, которое позже вошло в черту города Кимры Тверской области. Вокзал, с которого отправлялся туда состав, назвали Савеловским (но сначала его, кстати, называли Бутырским, свое нынешнее название он получил лишь в 1912-м), а позже и район стали называть так. Новая железная дорога, названная тогда Московско-Ярославско-Архангельской, должна была дать выход к берегам Волги. Работы велись одновременно с двух концов будущей дороги: от Москвы и конечного пункта, села Савелово, напротив которого на другом берегу реки стояло известное торговое поселение Кимры.

Район со сбежавшим названием c287adbcd9b6f7834a18bb859145dea1



Сегодня Савеловский район -один из наиболее динамично развивающихся на территории столицы. В нем прокладываются новые дороги, строят развязки, возводят жилые комплексы и современные многофункциональные центры. Но рассказать я хотел не о нем, а все-таки о районе Бутырском, в котором возводится комплекс с прекрасно отражающим всю эту историю названием - «Савеловский Сити», на осмотре которого мы сегодня побывали.

Сава-15.jpg

Приметой больших городов являются небоскребы. В Москве они пока что были локализованы в Москва-Сити и, вот теперь высотные башни появятся в Бутырском районе, на месте бывших промзон (сейчас для столицы это вообще один из главных резервов для развития). Выполнены они в стиле нью-йоркских небоскребов и носят имена великих джазменов.

Сава-10.jpg


После открытия движения по МЦК район станет еще более доступным. А чтобы предприятия не держали просто так «лишнюю землю», создан специальный механизм налогового стимулирования. Именно благодаря этому депрессивные территории в Бутырском районе становятся новым, благоустроенным, комфортным для жизни и для работы районом.

Сава-5.jpg



Многофункциональный жилой комплекс «Савеловский Сити» имеет общую площадь в 310 тыс. кв.м. Его строят на базе бывшей промзоны «Огородный проезд». По завершению строительства (оно было начато в 2012-м) проект будет представлять собой линию из 6 корпусов-башен высотой в 20 и 47 этажей, рядом с которым разместиться здание школы.
По расчетам, здесь будет жить порядка 10 тыс. человек, создадут 3,2 тыс. рабочих мест.

Сава-11.jpg


Сава-14.jpg


В настоящее время уже построены 2 офисные башни (Goodman и Davis), подземный паркинг и открытая автостоянка. В 2014-м начато строительство еще 4 жилых башен (King -  20 этажей, Ellington, Coltrane, Armstrong –  по 47 этажей) на едином стилобате (в нем расположится паркинг, детсад на 150 мест, медицинский и фитнес-центр, магазины, рестораны и другие объекты сферы услуг), а также здание школы на 220 мест.



Сава-7.jpg

Планируется, что полностью проект будет завершен к 2018 году.
Знаете, я бы эти два района объединил. Что бы не путаться дальше!





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Льеж (Liège) город в Бельгии, у слияния рек Маас и Урт, административный центр провинции Льеж. (GPS:50.646185, 5.569721) 01 Базилика святого Мартина 02 03 04 Скульптура "Богоматерь с младенцем" 05 06 07 Церковь святого Иакова Алфеева 08 09 10 11 12 ...
Мне вдруг стало интересно поговорить с адвокатами дьявола. Может ли кто-нибудь объяснить мне, а какие на самом деле у патриархата преимущества? Какая из областей человеческой жизни при патриархате становится более комфортной, удобной, ...
kolobok1973    пишет: У Единой России руки из жопы растут - ничего не могут сделать нормально.... Глазастый  tanatt    сходил на этот новый "Гудбайленин"  и сразу заметил косяк: "Мединский   -   ты мудак и пиздабол! ...
Современные жители загородных домов хотят жить в комфортных условиях, которые не хуже, чем условия проживания в квартирах горожан. Автоматизировать систему водоснабжения позволяют ...
Этот предмет просочился в скудный советский быт к концу шестидесятых. Естественно, что из-за "железного занавеса". Атташе-кейс. Или, как его чаще называли в Совке, "дипломат". На рубеже семидесятых он  был сугубо мажорскиим аксессуаром. ...