РАЙ – ОБЩАЯ ПАМЯТЬ БОГА И ЛЮДЕЙ
yakov_krotov — 01.01.2014
Лк. 2, 19 “А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем”.
Анекдот, в котором Мария в Раю, спустя две тысячи лет, на расспросы любопытных о Рождестве отвечает: “Не помню, давно это было… Я только помню, что очень хотела девочку”, кажется богохульным, потому что изображает Матерь Божию выжившей из ума старухой сейчас и дурой в девичестве. Дурой, потому что не понимала своего счастья – родить мальчика (к тому же Сына Божия и Мессию)! А девочки вообще не считаются, хоть их легион!
Считать, что Спаситель обязательно должен быть мужчиной, означает не понимать сути спасения. Это не страшно – никто эту суть не понимает! Да, мы спасены, но вот утопающий, которого спасатель вытащил на берег и делает искусственное дыхание – он что, понимает про спасателя что-либо? Может, он знает его пол? А ведь спасателями и женщины работают. Спасённый знает одно – чьи-то руки касаются его тела, чьи то губы делают ему искусственное дыхание… Я отхаркиваюсь мутной речной жижей… Какие уж тут рассуждения! Разве что “во Христе несть ни эллина, ни иудея, ни мужеского пола, ни женского”.
Что до склероза, то им страдают самоуверенцы, полагающие, что они всё помнят. Мало впустить в душу впечатление. Хотя большинство из нас живёт на автомате, именно не впуская в душу ничего, а просто гоняя в мозгу разные прошлые впечатления (это и называется иметь очи видеть и не видеть; физически вижу человека сегодняшнего, а психологически вижу человека вчерашнего).
Присутствовавшие при родах слушают пастухов. Уши их открыты. Потому что роды для постороннего (не роженицы и не акушерки) дело достаточно волнующее, чтобы встряхнуться и свежим глазом поглядеть на мироздание, но недостаточно волнующее, чтобы забыть обо всём, кроме родов.
Слушают пастухов все, но “сохраняет их слова в сердце” только Мария. Хотя уж она, казалось бы, могла бы и пропустить мимо ушей. Ей Ангел являлся, Елизавета ей всё сказала, Иосиф отчитывался про богоявление, так что пастухи – подумаешь!
Так вот нет – наоборот. Остальные послушают – и разойдутся. О пастухах расскажет Мария. Да, конечно, с точки зрения гиперкритиков это надо доказывать, а без доказательств следует считать рассказ выдумкой, написанной для подбадривания христианской общины через пару поколений после этих родов. В крайнем случае – выдумка Марии. В самом крайнем случае – выдумка пастухов. В самом-самом крайнем случае – ангелы всё выдумали. А правда в том, что всё выдумал Бог – но выдумка Божия реальнее дел человеческих.
Слово “сохраняет” – “сюнетерей” (“сюн”, “син” – приставка) как раз очень женское. Этот же термин в Мф. 9, 17 о новом вине, которое лучше сохраняется в новых бурдюках. У Мк. 6, 20 “сохраняет Ирод – Иоанна Предтечу. В обоих случаях речь идёт о сугубо женском занятии – консервировании. Ведь Ирод “сохранял” Предтечу не как пророка. Он его законсервировал, не давая “выступать”.
Дурацкий вопрос – дурашливый ответ. Что расспрашивать Мать о Сыне, когда Сын рядом с Матерью стоит?! В вечности нет воспоминаний – воспоминания это экзема на времени. В вечности есть память. Воспоминания бывают “о том-то”, “о таком-то”, память же всегда – “то-то”, “такой-то”. Личность – это личная память. Любовь любящих – это общая память любящих. Рай – это общая память Бога и людей.
Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США
Без названия
Военный парад в Баку. Часть 1
Урок 2
Про пьяного факира
Жизнь опережает мечту
Татьянин Володя

