растения, влияющие на наше сознание. Мускатный Орех

топ 100 блогов -KRASOTA-10.02.2010
Написано Светик_психо Оригинальное сообщение
растения, влияющие на наше сознание. Мускатный Орех



растения, влияющие на наше сознание. Мускатный Орех (640x480, 19Kb)

Растение мускатный орех – это вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Выращивают мускат на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, Бразилии, Индии, на Шри-Ланке. Из-за психотропных свойств мускатного ореха его причисляют к энтеогенам и называют nutmeg.



Мускатные орехи (Myristica Fragraus Houtt) представляют собой двудомные тропические деревья высотой в среднем 15 метров и кустарники семейства мускатниковые (Myristiaceae). Окраска коры растения снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Мускатные листья крепятся на коротких черешках, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые. Цветки мускатного дерева мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками, собраны в небольшие кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые мускатные плоды диаметром 4…7 милиметров. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя муската, окруженное мясистым околоплодником.


Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.


 


Применение ореха муската и мускатного масла


В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла, содержащего психотропные алкалоиды муската. Это масло мускатного ореха содержит в основном тримиристин и органические кислоты. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод - мускатный орех. Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию - 0.1 грамма.


Использование мускатного ореха в медицине


В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи.


 



История мускатного ореха:


Происхождение мускатового ореха Nutmeg


Название мускатного ореха происходит от арабского “mesk”, обозначающего “мускусный”, “имеющий запах мускуса”. На старофранцузском языке “mug” обозначал “мускус”, откуда произошло и французское название для мускатного ореха “noix muguette”, которое затем трансформировалось в английское “nutmeg”. Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение.


История муската: мускатный орех в древности


В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимaвшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до тысячи процентов. В 1191 году, в день коронации Генриха Четвертого, все помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В те времена считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой - достаточно было спрятать орех подмышкой - и таким образом привлечь поклонников.


Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней. Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.


Рост цен на мускатные орехи в средние века


В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу. Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь незапланированное дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и “сеяли” их с пометом.


Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владений Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.


Распространение мускатного ореха по миру


Французы завезли мускатный орех на Маврикий, в то время как Британия завезла мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Cент Винсент. Наиболее успешные посадки были осуществлены англичанами в 18-ом веке на острове Гренада. Сегодня, Гренада занимает второе место в мире по производству мускатного ореха и цвета, уступая в этом только Индонезии.


Выращивание мускатного ореха на Гренаде с 1796 года принесло такой успех этому острову, что жители называют его Островом мускатного ореха. Мускатный орех дважды отображен в национальном флаге - в виде изображения плода, и в цветах флага, символизирующих цвета мускатного ореха - зеленый, желтый и красный. Карибская кухня с тех пор также включает его в свой арсенал. На Гренаде, например, местные жители используют его в своих пряных пастах-приправах для маринования морепродуктов и мяса для жарки на гриле, даже готовят мускатное мороженое!


На заре основания Соединенных Штатов штату Коннектикут было дано прозвище “штата мускатного ореха”, после того как нечистые на руку торговцы-коробейники умудрились сбыть вырезанные вручную деревянные “мускатные орехи” легковерным торговцам янки, которые были уверены, что приобретают первоклассный товар.


Мускат в наши дни. Мускатный лес Чеджудо


В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников). Говорят, что возраст их 500-800 лет. Мускатные деревья на острове имеют высоту до 14 метров, толстые стволы и обширную крону - по 10-15 метров диаметре. Они растут в естественных условиях наряду с 2,5 сотнями других видов растений. А еще здесь водятся светлячки - символ незагрязненной окружающей среды. В этом природном лесу совершенно особенные освежающие ароматы. Голова как-то сразу проясняется…


Мускатный лес на Чеджудо был в 1993 году объявлен национальным природным памятником. То есть, теперь он охраняется государством. В прежние времена, мускаты имели на острове, так сказать, большое народнохозяйственное значение. Их заготавливали и отправляли на “большую землю”, в столицу, ко двору самого государя, дабы тот мог использовать их в ходе обрядов поклонения своим усопшим предкам. Обряды эти в конфуцианском обществе имели такое же важное государственное значение, как сейчас заседания правительства или парламента. Ну и конечно, не только короли проводили такие обряды. Кстати, по одной из местных гипотез, мускатный лес на Чеджудо возник оттого, что на его месте в стародавние совершались поминальные обряды, и случайно оброненные мускатные орехи дали всходы.


Сезон сбора орехов приходится как раз на дни перед праздником урожая и поминовения предков - он называется “Чхусок”. Чтобы мускатный орех созрел, ему нужно целых два года. Интересно, что у мускатник занимается естественным отбором в себе самом. Слабые ветви этого растения сами по себе отмирают, зато сильные продолжают расти.


Чем сильнее ветка, тем лучше на ней орехи. Получается, что мускатное дерево, можно сказать, жертвует своими собственными ветвями, если они оказались слабые, чтобы порадовать нас самыми отборными плодами.


Свойства мускатного ореха как афродизиака


На протяжении веков и мускатный орех, и мускатный цвет считали любовными приправами, а само ореховое дерево - растением Афродиты. Мускатный орех является афродизиаком, любимым женской половиной человечества с древних времен. Он с успехом используется в возбуждающей кулинарии. В небольшом количестве мускатный орех кладут в драчены, яичный ликер, пудинги, тыквенное пюре, блюда из фруктов и молочные соусы, хорошо сочетается с шоколадом. На мужской организм орех действует так же возбуждающе, но только в небольшлм количестве или в первые 3-6 часы при больших дозах. В дальнейшем “душевный подъем” ослабевает. Впрочем, еще через несколько часов все приходит в норму.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал: Две интересные детали о семье К.К. Рокоссовского мне сообщил уже генерал В.И. Казаков. ...В октябре 1941 года семья Константина Константиновича, тогда еще командующего 16-й армией, была временно эвакуирована в ...
Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа ...
Весна прошла, настало лето. В Москве отменили пропуска, а в ряде регионов – обсервацию. Планы куда-то полететь по стране становятся всё более реалистичными. Но для того, чтобы с очередными рейсами к нам не залетела вторая волна, авиакомпании и аэропорты отгораживаются от вируса ...
Последние выборы показали, что Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) оказалась в глубоком кризисе. Получив в регионах вторые, третьи, а кое-где и последние места, КПРФ заняла своё место в политической жизни страны. И хотя руководство данной партии продолжает уверять в ...
Художник Paul Schaan ...