рейтинг блогов

Пол жизни в США.

топ 100 блогов grigoriyz19.10.2023
  Сегодня ровно 30 лет как я живу в США. Охренительная прямо такая цифра, если подумать, что вот человеку, который родился в этот день уже 30 лет. Мой научный руководитель в этом возрасте был уже доктор наук, а Сахаров вообще академиком.  Мне кажется, что в психологии моей мало что за это время изменилось, разве что появились возрастные признаки.  Даже не могу сказать, что я так уж хорошо знаю страну: я ведь по существу в США не живу, а работаю. А для того, чтобы страну знать, надо ездить в разные штаты, общаться там с людьми, читать/слушать/смотреть ежедневно новости, как-то серьёзно следить за политикой, экономикой, знать хорошо историю, живопись, литературу страны. Ну порядки, правда, местные я знаю.  Мне вообще легко работать именно с американцами потому, что я хорошо знаю что им от меня нужно. С иммигрантами всегда уже сложнее.
                   
   Мы сперва приехали в Филадельфию. И первое что меня там поразило - это простота домов. Они были малоэтажными, кирпичного цвета и не более 3-х этажей.  Я почему-то представляла себе Америку что-то типа Манхеттена.  А в Филадельфии такое только в самом-самом центре города, называемом здесь не Даун Тауном, а Центер Сити. Там стоит несколько небоскрёбов и Сити Холл (мэрия), на верхушке, которого установлена фигурка Пенна - основателя штата. Говорят Пенн был квакером, что тоже прикольно.  В общем там действительно есть какой-то дух города, а в остальной части уже нет: так посёлок городского типа. Впрочем мы и в Москве жили где-то на задворках - в Беляево.  Какая это нафиг Москва? Так спальный район с безликими коробками в виде домов, тех что показаны в самом начале фильма "С Лёгким Паром". А ведь я бы был счастлив получить там квартиру хотя бы в пятиэтажке. Но так никогда и не получил: у нас было 42 квадратных метров на пятерых, а это считалось чуть ли не роскошью.
           
  Удивительно то, что уезжать из одной страны в другую мне было совсем не страшно.  Может быть потому, что не было особо чего терять: не квартиры, не дачи, не машины.  Правда была своя компания на паях. Представляете:  я держал собственный бизнес в 90-е? Старшая дочка этим гордится даже больше, чем моей защитой Белого Дома в 1991 году.  Хотя, насколько я знаю, сейчас россияне считают всех этих защитников чуть ли не предателями.  Бог им судья:  я шёл туда ,так сказать, по велению сердца.  В общем, есть, конечно же, мне что вспомнить из моей жизни в СССР.  И уехал я уже четвёртой волной эмиграции, когда развалился СССР.  Эта так называемая колбасная эмиграция. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу: называйте как хотите.
                 
  Жить мы начали в мерзких апартаментах, где снимали квартиры практически сплошные русские.  Хотя нам повезло: на нашем этаже жило немало хороших людей. Правда остальные были какие-то нищие: экономили даже на батарейках.  Вообще в то время иммигрантами из СССР были в основном местечковые евреи: люди некультурные, жадные и хитрые.  Как писал Эдуард Лимонов "Только здесь, в Америке, я воочию убедился в огромной дистанции, разделяющей Москву и провинцию". Всё именно так.
               
  У иммигрантов есть такой шутливый вопрос:  "Ты уже устроился или всё ещё работаешь?".  Смысл в том, что начал ли ты заниматься интеллектуальным трудом или всё ещё вкалываешь на дешёвой физической работе.  Я устроился где-то через 3 года. Пришлось и заниматься самому, и брать четыре семестра обучения. А все эти 3 года я по вечерам работал в русской смене на фабрике. Люди там в основном были неприятные, но всё же разные попадались. Да и работа всё же была не нагревальщиком в кузнеце: куда легче.  Мне кажется, что вообще все иммигранты становятся как-то на ноги через 3-5 лет.  С разным, конечно же, успехом, но становятся.
             
 Тяжело ещё было потому, что друзей у меня первое время совсем не было.  Ибо из моего тогдашнего окружения даже напарника в подкидного дурака не подберёшь.  В общем тоскливо ,конечно, но времени на друзей особо тоже не было. Я смотрел по телевизору американские передачи и фильмы. Выставлял субтитры, чтобы хоть что-то понимать.  В общем приобщался к стране.  Обошёл пешком я тогда прямо весь район и знал его прекрасно. Интересно, что вот иногда выходишь на улицу и попадаешь в вакуум: все вокруг другие и говорят на другом языке. Но в этом было и что-то интересное: как игра.  Быстро выяснилось, что язык я очень плохо слышу, будто какие-то частоты у меня отрублены. А ведь мне все учителя английского языка когда-то хором твердили: у тебя хороший слух и ты должен хорошо знать язык. Вот должен, а не обязан.
                   
 Какое-то ещё время я следил за тем, что происходит в РФ.  Звонить в Москву стоило почти 2 доллара за минуту, но зато можно было смотреть местные русские новости.  Там, помнится, выступал Александр Гордон и всё время поливал Россию.  Теперь он живёт в России и поливает Америку. Есть такие люди.  Я даже в 1996 году ещё голосовал за президента. Но больше этого делать не стал:  им там жить, а я отсюда голосую?  Как -то нечестно.  Но гражданство всегда было: сел в самолёт и полетел в Москву к старшей дочери, когда захочется.
                                 
В общем так получилось, что на сегодняшний день я пол-жизни прожил в Советском Союзе, а другую половину в США.  Моя физическая Родина - СССР. А историческая - Российская Империя, вмещающая ещё и Финляндию с Польшей.  Вообще кто-то из известных русскоязычных людей говорил, что первую часть жизни надо бесшабашно и красиво прожить в СССР, а уже вторую по - серьёзному в США. У меня примерно так и получилось.
                           
Через пару месяцев я достигну минимального пенсионного возраста, а мой рабочий стаж в стране тоже 30 лет: я пошёл здесь работать через 3 недели. Здесь родились мой младшие дочки.  Вообще говорят, что страна становится твоей, когда у тебя появляются какие-то воспоминания.  Они у меня конечно есть:  как я познакомился с женой, как мы поженились, как появились дети, как мы купили дом, ну и так далее.  Первое время, когда я совсем ещё не знал США, страна мне казалась идеальной. Сейчас я, конечно же, вижу какие-то недостатки. Но я бы сказал, что лучшего места для иммигранта, чем США на земном шаре нет.  И здесь есть прекрасные возможности для заработка.
                   
А ещё здесь тепло и мне это очень нравится: я не люблю холод и сугробы.
                       
Это я в 1993 году.  Мой первый приезд в НЙ. Сзади надпись "Говорим по-русски":
             
Пол жизни в США.
                                   
А это уже 1997 год, когда я уже "устроился".  Вернихй ряд слева направо:  мой кузен Боря и папа (ему тут 60 лет).
Нижний ряд:  моя сестра и я. Мне кажется я тут немного похож на Вилли Токарева только худой
Пол жизни в США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездили на выходных в соседний городок, на великах. Проезжали мимо полей, лесов, а в самом городке увидели несколько озёр ( или прудов, некогда было выяснять ), парк…почему у нас такого нет, эх. Лебедь щипал травку… А потом развернулся и… ко мне.. Дать мне ему было нечего, я ...
Есть в Афинах вот такая Арка Адриана, 131 года н.э., величественное сооружение, увенчанное композицией из коринфских колонн и пилястр, поддерживающих ионический архитрав, посредине которого расположен антаблемент с треугольным фронтоном. Снимается с 1847 года. Ионический архитрав впервые ...
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "РУССКИЕ" ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТ О СОЗДАНИИ МОСКОВСКОГО ШТАБА ПО МОНИТОРИНГУ ВЫБОРОВ ШТАБУ ТРЕБУЮТСЯ: НАБЛЮДАТЕЛИ ЮРИСТЫ ...
Франсуа ( François) - альбом 1989 года певицы Desireless Qui sont les elus? Qui les clochards? Qui sont les dieux, qui les chiens Qui peut savoir? Au milieu des foule, des idoles et des eglises Qui peut savoir? Parmi tous ces trains qui filent Ouh dans le ...
Так много лет говорили нам противники советов. Ах какой замечательной была бы без большевиков... Как быстро развивалась бы... Ну вот, 26 лет уже нет ни советской власти, ни большевиков – и что? Частицу "бы" уже смело можно отбросить – и просто посмотреть вокруг. Вот она – Россия без ...