рейтинг блогов

Пол жизни в США.

топ 100 блогов grigoriyz19.10.2023
  Сегодня ровно 30 лет как я живу в США. Охренительная прямо такая цифра, если подумать, что вот человеку, который родился в этот день уже 30 лет. Мой научный руководитель в этом возрасте был уже доктор наук, а Сахаров вообще академиком.  Мне кажется, что в психологии моей мало что за это время изменилось, разве что появились возрастные признаки.  Даже не могу сказать, что я так уж хорошо знаю страну: я ведь по существу в США не живу, а работаю. А для того, чтобы страну знать, надо ездить в разные штаты, общаться там с людьми, читать/слушать/смотреть ежедневно новости, как-то серьёзно следить за политикой, экономикой, знать хорошо историю, живопись, литературу страны. Ну порядки, правда, местные я знаю.  Мне вообще легко работать именно с американцами потому, что я хорошо знаю что им от меня нужно. С иммигрантами всегда уже сложнее.
                   
   Мы сперва приехали в Филадельфию. И первое что меня там поразило - это простота домов. Они были малоэтажными, кирпичного цвета и не более 3-х этажей.  Я почему-то представляла себе Америку что-то типа Манхеттена.  А в Филадельфии такое только в самом-самом центре города, называемом здесь не Даун Тауном, а Центер Сити. Там стоит несколько небоскрёбов и Сити Холл (мэрия), на верхушке, которого установлена фигурка Пенна - основателя штата. Говорят Пенн был квакером, что тоже прикольно.  В общем там действительно есть какой-то дух города, а в остальной части уже нет: так посёлок городского типа. Впрочем мы и в Москве жили где-то на задворках - в Беляево.  Какая это нафиг Москва? Так спальный район с безликими коробками в виде домов, тех что показаны в самом начале фильма "С Лёгким Паром". А ведь я бы был счастлив получить там квартиру хотя бы в пятиэтажке. Но так никогда и не получил: у нас было 42 квадратных метров на пятерых, а это считалось чуть ли не роскошью.
           
  Удивительно то, что уезжать из одной страны в другую мне было совсем не страшно.  Может быть потому, что не было особо чего терять: не квартиры, не дачи, не машины.  Правда была своя компания на паях. Представляете:  я держал собственный бизнес в 90-е? Старшая дочка этим гордится даже больше, чем моей защитой Белого Дома в 1991 году.  Хотя, насколько я знаю, сейчас россияне считают всех этих защитников чуть ли не предателями.  Бог им судья:  я шёл туда ,так сказать, по велению сердца.  В общем, есть, конечно же, мне что вспомнить из моей жизни в СССР.  И уехал я уже четвёртой волной эмиграции, когда развалился СССР.  Эта так называемая колбасная эмиграция. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу: называйте как хотите.
                 
  Жить мы начали в мерзких апартаментах, где снимали квартиры практически сплошные русские.  Хотя нам повезло: на нашем этаже жило немало хороших людей. Правда остальные были какие-то нищие: экономили даже на батарейках.  Вообще в то время иммигрантами из СССР были в основном местечковые евреи: люди некультурные, жадные и хитрые.  Как писал Эдуард Лимонов "Только здесь, в Америке, я воочию убедился в огромной дистанции, разделяющей Москву и провинцию". Всё именно так.
               
  У иммигрантов есть такой шутливый вопрос:  "Ты уже устроился или всё ещё работаешь?".  Смысл в том, что начал ли ты заниматься интеллектуальным трудом или всё ещё вкалываешь на дешёвой физической работе.  Я устроился где-то через 3 года. Пришлось и заниматься самому, и брать четыре семестра обучения. А все эти 3 года я по вечерам работал в русской смене на фабрике. Люди там в основном были неприятные, но всё же разные попадались. Да и работа всё же была не нагревальщиком в кузнеце: куда легче.  Мне кажется, что вообще все иммигранты становятся как-то на ноги через 3-5 лет.  С разным, конечно же, успехом, но становятся.
             
 Тяжело ещё было потому, что друзей у меня первое время совсем не было.  Ибо из моего тогдашнего окружения даже напарника в подкидного дурака не подберёшь.  В общем тоскливо ,конечно, но времени на друзей особо тоже не было. Я смотрел по телевизору американские передачи и фильмы. Выставлял субтитры, чтобы хоть что-то понимать.  В общем приобщался к стране.  Обошёл пешком я тогда прямо весь район и знал его прекрасно. Интересно, что вот иногда выходишь на улицу и попадаешь в вакуум: все вокруг другие и говорят на другом языке. Но в этом было и что-то интересное: как игра.  Быстро выяснилось, что язык я очень плохо слышу, будто какие-то частоты у меня отрублены. А ведь мне все учителя английского языка когда-то хором твердили: у тебя хороший слух и ты должен хорошо знать язык. Вот должен, а не обязан.
                   
 Какое-то ещё время я следил за тем, что происходит в РФ.  Звонить в Москву стоило почти 2 доллара за минуту, но зато можно было смотреть местные русские новости.  Там, помнится, выступал Александр Гордон и всё время поливал Россию.  Теперь он живёт в России и поливает Америку. Есть такие люди.  Я даже в 1996 году ещё голосовал за президента. Но больше этого делать не стал:  им там жить, а я отсюда голосую?  Как -то нечестно.  Но гражданство всегда было: сел в самолёт и полетел в Москву к старшей дочери, когда захочется.
                                 
В общем так получилось, что на сегодняшний день я пол-жизни прожил в Советском Союзе, а другую половину в США.  Моя физическая Родина - СССР. А историческая - Российская Империя, вмещающая ещё и Финляндию с Польшей.  Вообще кто-то из известных русскоязычных людей говорил, что первую часть жизни надо бесшабашно и красиво прожить в СССР, а уже вторую по - серьёзному в США. У меня примерно так и получилось.
                           
Через пару месяцев я достигну минимального пенсионного возраста, а мой рабочий стаж в стране тоже 30 лет: я пошёл здесь работать через 3 недели. Здесь родились мой младшие дочки.  Вообще говорят, что страна становится твоей, когда у тебя появляются какие-то воспоминания.  Они у меня конечно есть:  как я познакомился с женой, как мы поженились, как появились дети, как мы купили дом, ну и так далее.  Первое время, когда я совсем ещё не знал США, страна мне казалась идеальной. Сейчас я, конечно же, вижу какие-то недостатки. Но я бы сказал, что лучшего места для иммигранта, чем США на земном шаре нет.  И здесь есть прекрасные возможности для заработка.
                   
А ещё здесь тепло и мне это очень нравится: я не люблю холод и сугробы.
                       
Это я в 1993 году.  Мой первый приезд в НЙ. Сзади надпись "Говорим по-русски":
             
Пол жизни в США.
                                   
А это уже 1997 год, когда я уже "устроился".  Вернихй ряд слева направо:  мой кузен Боря и папа (ему тут 60 лет).
Нижний ряд:  моя сестра и я. Мне кажется я тут немного похож на Вилли Токарева только худой
Пол жизни в США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Известный физик ядерщик Юлий Борисович Харитон рассказывал, что однажды к нему обратились с вопросом о том, какое у него воинское звание, и состоит ли он на учёте в военкомате. Но поскольку тогда воинские звания – а он был к тому времени уже главой Арзамаса-16, то есть, советского ...
В городе Дзержинск во время праздничного салюта один из элементов неразорвавшегося фейерверка упал в людей, пришедших на праздник. В результате погибла женщина 1951 года рождения. По свидетельству очевидцев, залп, летевший со стороны стадиона «Химик», приземлился на асфальт и взорвалс ...
Дисклаймер: несмотря на то, что у фашизма и коммунизма много общего, и что все коммунистические режимы были такими же людоедскими, как и фашистские, цель этого обзора ни в коем случае не в оправдании фашизма и не в подыгрывании европейским лимитрофам-русофобам, а в более-менее ...
Всякий разный Бангкок на реке ... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...