Перун и Один

топ 100 блогов -KRASOTA-10.02.2010
Три языческих жребия из Старой Ладоги
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Верховный бог Один — не только владелец чудесного копья, но и покровитель песнотворцев. Фигурку Одина на ладожском Земляном городище нашел в 1975 году Е. А. Рябинин. Обнаружена она в составе клада из двух дюжин кузнечно-ювелирных инструментов. Этот, хранящийся сегодня в Государственном Эрмитаже Один – древнейший и, похоже, – лучший из древних «портретов» верховного бога скандинавов, к тому же построенный по пропорциям, весьма близким к золотому сечению.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Старая Ладога в июне 1809 года. Рисовальщик Иванов.
На горизонте крайний правый объект – Олегова могила.
Фрагмент рисунка из альбома действительного члена Российской Академии наук Константина Бороздина, преподнесенного им Александру I.
Перун и Один (700x400, 84Kb)
Бог Один не только правил своей вселенной, но и работал. Работал на ладожан. На торце стержня, которым заканчивается шея Одина, находится прямоугольное отверстие. По догадке суздальского историка Игоря Арзамасцева, перед нами приспособление для подтягивания костяных колков на лире
Перун и Один (48x20, 0Kb)

Поющий Один. Бронза. Середина VIII в.
Бронзовый ключ для подтягивания колков струнного музыкального инструмента. Найден в составе клада кузнечно-ювелирных инструментов на Земляном городище Старой Ладоги в слое 750-х годов.
Перун и Один (260x422, 23Kb)
Рот Одина полуоткрыт, и кажется, что бог поет. Правый глаз прочерчен двумя концентрическими окружностями. Под лупой они прекрасно видны.Левого глаза у Одина нет, но ведь именно левый глаз бог Один отдал в подземном царстве за возможность испить из источника мудрости.
Два ворона (постоянные спутники Одина) не просто сидят у него на плечах, а изображены в виде его рогов. Эту визуальную поэтическую метафору надо признать одной из древнейших в скальдической поэзии.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
В то же лето и на том же Земляном городище Е. А. Рябинин обнаружил под большим деревянным дворцом времен Вещего Олега (слой 890–910-х годов) округлую «игральную фишку»
Рисунок с ободка круглой «игральной фишки».890–910 гг. Старая Ладога.
Гравировка на деревянной фишке из «большого дома» времен Вещего Олега.
Перун и Один (420x654, 72Kb)
Итак, плоский фрагмент деревянного сучка, на ободке которого острым штихелем прорезана летящая с гнезда-плетенки птица.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Видимо, тут мы имеем дело с хитроумным гадательным жребием, с помощью которого волхв мог напророчить все, что хотел: если фишку перевернуть, то птица превратится в полураскрытый бутон лотоса, а гнездо в солярный знак. Вернемся к первой позиции, и вместо птицы перед нами маска предка в древнескандинавском шлеме.
Перевернем еще раз, и цветок обернется маской грифона.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Здесь же, на Земляном городище, в 1995 году А. Н. Кирпичников нашел в слое X века обрубок звериного ребра, на котором сделан рисунок стрелы, летящей на двух парах остроконечных крыл
Перун и Один (497x699, 83Kb)
Крылатая стрела. Гравировка на зверином ребре.
Этот гадательный жребий найден на Земляном городище Старой Ладоги в 1995 году
Перун и Один (698x260, 44Kb)
Когда обрубленное с двух сторон ребро положить на ровную поверхность, оно превратится в подобие рулетки: если сильно крутануть, жребий сделает десяток-два оборотов. Перед нами просто другой тип гадательного жребия. Так крылатая стрелочка становится указательной. Поэтому не стоит удивляться, что рисунок крылатой стрелы с Земляного городища так же, как игральная фишка,содержит символы.
Стрелка ладожского жребия напоминает изображение хвостатой кометы Галлея на английском гобелене из Байе.
Комета Галлея, напророчившая смерть Харальду.
Фрагмент гобелена из Байе. Около 1070 г. Англия
Перун и Один (699x432, 140Kb)
В ладожской крылатой стреле можно увидеть четырехусую его маску Перуна, и громовой его знак , и многое другое. Мы не знаем, какие из этих смыслов сознательно вложены в рисунок его автором. Но одно сразу бросится в глаза ладожанину: на рисунке из-за сопки встает деревянная сторожевая башня, у которой шатровая крыша с далеко выступающими скатами (чтобы на стены не попадала дождевая вода).

И впрямь, от «Олеговой могилы» до 1950-х расходились в стороны лучи из больших валунов, а ближайшая к Олеговой могиле башня стоит на стрелке Мысового городища и зовется Стрелочной.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Еще один загадочный предмет найден в 1976 году при раскопках на Варяжской улице археологом Валерием Петренко (слой середины IX века). Округлый в сечении костяной стержень выточен из челюсти коровы и со всех сторон покрыт гравировкой. Среди прочего ясно читаются два крестообразных знака, два питьевых рога, молот Тора и стоящая на облаке антропоморфная фигура с огромными усами.
Идол Перуна на облаке.Гравировка на костяном гадательном жребии.
Старая Ладога, капище на Варяжской улице.Середина IX века.
Перун и Один image011 (560x589, 120 Kb)
Историк Д. А. Мачинский, предполагая, что перед нами или «святой в нимбе», или даже Христос в «крестчатом одеянии», выстраивает довольно сложную легенду о языческо-христианском происхождении этой «вероятно, рукояти». Но «нимб» – всего-навсего волосы идолоподобной фигуры, крестчатая одежда – просто штриховка, а два креста на разных сторонах «рукояти» говорят лишь о том, что крест как символ был известен ладожанам за век до постройки в Киеве деревянной церкви пророка Ильи, заместителя Перуна по части громов и молний.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Полагаю, что и это гадательный жребий (но не для верчения, а для бросания).
То, как выпадал и куда указывал жребий, определяло выбор пути.
И нетрудно догадаться, что на жребии выгравирован идол того, чьим именем и через полвека будут клясться дружинники Олега.
Это Перун – покровитель дружины и ценитель оружия.

Если Один узнается по рогам, то Перун по усам, ведь, по одним представлениям, молнии — стрелы громовержца Перуна, но по другим – его усы. Как отметит летописец, тело у идола Перуна деревянное, глава серебряна, а усъ златъ. Перун и есть олицетворение Мирового древа: тело – само Древо, голова — серебряные облака, ну а усы – золотые зигзагообразные молнии.
Перун и Один (48x20, 0Kb)
Сведения о Перуне отрывочны, но богаты страстями и историческими ассоциациями.
В Сербии молниеподобный синий ирис (цветок) до сих пор зовется перуникой.
источник

Мифы
История

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таки выскажусь о корпоративчике в ХХС . Как верно заметили люди - сплошные "Жмурки" . Всё по Пелевину: солидный Господь для солидных господ. И ежу понятно, что эти люди не христиане ни разу. Христос учил прямо противоположному: легче верблюду ...
Я тут понел, что Витя Пузо очень много сделал для Страны.И дастоин нограды.Кароче обевляю сбор потпесей в паддержку нограждения Виктора медалью Ордена "За заслуге перед отечеством" II степени.Папрашу ...
Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских добровольцев разгромила в сражении на Хлебном поле вторгшееся в Венгрию турецкое войско Али Каджи-бея. Тем самым была на несколько десятков лет приостановлена ...
Когда моей маме было лет 35, ей предложили съездить в "дом творчества". Это были такие поездки для художников, когда едешь в красивое место в какую-нибудь прибалтику, там месяц бесплатно живешь в этом самом доме творчества, там кормят, и можешь там творить. Можно просто рисовать ...
НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА RUAPP15 КАТЕГОРИИ НЕДЕЛИ: НОВЫЕ БРЕНДЫ - СКИДКА 20% + 5% OSLOMEGA - СКИДКА 20% + 5% CURCUMIN UP - СКИДКА 50% + 5% НОВИНКИ - СКИДКА 10% + 5% СУПЕРВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ДО 70% ПРОБНИКИ - ...