Растём и мужаем
aborigenarbata — 04.01.2022 Если задуматься, то через десятилетия на этой планете будут жить только наши дети и внуки, потом и правнуки… А мы станем лишь частью прошлого.Дети растут медленнее, чем внуки, проживающие с родителями отдельно. Это обусловлено тем, что своих детей ты видишь ежедневно, если не ежечасно, а внуков дискретно, т.е. время от времени, когда либо ты приезжаешь к детям и внукам в гости, либо они приезжают к тебе. Поэтому при встрече ты и удивляешься тому, как твой любимец быстро вырос.
Без преувеличения, я часто видел и общался с внуком и всё равно не перестаю удивляться, как он быстро из маленького человечка превратился в большого и красивого человека.
Представляю, как быстро растут внуки у дедушек и бабушек, проживающих в разных городах одного государства, а уж тем более в разных странах.
На этом фото нашему Саше всего месяц. Мы забежали к детям по дороге с работы.
А этот "Тарзан" - маленький в прошлом Саша.
Умный и очень выдержанный по жизни человек, немногословный, взвешивающий каждое слово, аскет речи.
С ним непросто общаться, но немногословность не означает угрюмую молчаливость, нежелание речевого общения. Обладатель этого качества просто не говорит глупостей и не поддерживает болтовню других. Если разговор, входящий в интересы человека такого склада характера, например, по истории шахмат или астрономии, то лучше собеседника, чем мой внук не найти.
Если сопоставлять наши жизни, то в этом году Саша, как я в возрасте 17 лет, должен бы поступить в ВУЗ, но ему предстоит учиться еще в 11 классе. Мои старшие одногруппники по институту, отслужившие по три, а то и по четыре года в армии и во флоте, называли меня "букварём", но я не обижался.
Сегодняшние выпускники школ — это дети, не только выросшие и воспитанные, но и родившиеся, уже в новом тысячелетии.
Сегодня новое поколение людей, вступающих в жизнь, значительно свободней, нежели были мы - школьные выпускники начала 60-х годов прошлого века. Они в большинстве своем не склонны принимать на веру обещания, типа абсолютно идиотского: "Надейся и жди!". Сегодняшние молодые не приемлют диктата и, по моим наблюдениям, в массе для них не существует авторитетов, а уж тем более идолов прошлого, лежащих в могилах.
Печалит лишь одно. По данным опроса,проведённого «Левада-центром» среди молодых россиян в возрасте 18−24 лет, 41% из них изъявил желание эмигрировать. Причем с возрастом эмиграционные настроения падают: среди тех, кому от 25 до 39 лет, желающих безвозвратно покинуть Россию, 24%, в возрасте от 40 до 54 лет — 13%, а старше 55 лет — лишь 5%. При этом доля желающих эмигрировать из России мало зависит от размера населенного пункта (ощутимо меньше их лишь на селе, а немного больше — в Москве).
В нашем поколении подобных настроений не было. У выпускников институтов и университетов открывались бескрайние пространства для деятельности, разумеется в рамках, дозволенных социалистическим обществом.
|
</> |