Размышления об абхазском нацпроекте

топ 100 блогов prazhak26.05.2010 У меня видимо появится цикл под общим названием: "Беседуя как-то с...". Ну так вот: беседуя как-то с одним журналистом-грузином, я вдруг услышал фразу, которую никак не ожидал услышать: "Был бы у нас президент как Багапш, все было бы намного лучше". Не буду обсуждать грузинских президентов, возьмусь за абхазского.
Сергей Васильевич - человек представительный, старая советская закалка чувствуется. Ведет себя достойно, умеет отстаивать свои интересы (ну и интересы Абхазии, как он их понимает) - сравните российско-абхазские отношения с российско-юго-осетинскими. Нельзя сказать, что при Багапше Абхазия не преобразилась - другой вопрос, какая в этом заслуга именно СВ?! Дорога на Кутол не в счет:)
Но есть одна сфера, в которой еще совсем недавно не было видно таких колоссальных провалов - это национальная стратегия.
Абхазский национальный проект критикуется часто. Обычно дальше "растворения абхазского этноса в русском океане, а не в грузинской чайной ложке" или "грядущего противостояния абхазов и армян" эта чаще всего заингурская критика не идет. Между тем, есть куда более глубокие проблемы этого нацпроекта, и, судя по всему, Сергей Васильевич их не просто не решает, но и усугубляет.
Абхазский национальный миф (не вымысел, а идеологический конструкт) был построен, как это нередко бывает, на национальной трагедии. Именно осмысление махаджирства, катастрофы, превратившей абхазов из достаточно крупной нации в малочисленный народ на Кавказе, породило идею собирания абаза-абхазов на родной земле. В качестве врага этого нацпроекта были "избраны" грузины. Кавычу "избраны", т.к. грузинский национализм сделал практически все, чтобы получить эту роль. Однако, справедливости ради надо сказать, что здесь есть и эффект замещения - хотя грузины как нация и выступили в роли колонизаторов, но, во-первых, это производилось в соответствии с волей Москвы, во-вторых - в этой роли выступали не только грузины. Но, как говориться, Голиаф должен быть как можно ниже.
Долгие послевоенные годы неудачи в реализации программы репатриации объясняли экономическими трудностями, проблемами с российсскими визами и транспортным сообщением с Турцией, где проживает основная часть абаза-апсуа. Последние годы ситуация серьезно изменилась (на носу отмена визового режима с Турцией), однако никакого бума нет, и есть четкое ощущение, что власти Абхазии этого не хотят.
Впрочем, это не ощущение, а уверенность. Сегодня мне попалась статья, которую опубликовал Джыдж Сайер Геч в абхазской газете "Нужная". Там были не замеченные мною ранее подробности выступления Сергея Багапш в МГИМО по случаю "200-летия добровольного присоединения". Отвечая на вопрос ведущего об отношениях Абхазии с Турцией, Сергей Багапш сказал: «там наша диаспора, у нас хорошие отношения, какя-то часть абхазов потихонечку хочет вернуться, какая-то вернулась, это не большое количество. Но так, как преподносится сегодня – что бурный поток абхазов пошел из Турции в Абхазию, этого, конечно, пока нет. Но я еще раз повторяю: это наши братья, люди, которые живут в другой стране. В свое время было движение махаджирства, а как дальше будут развиваться события, покажет ситуация, потому что мы православная республика. Понимаете, здесь помимо экономической, языковой адаптации есть еще и адаптация веры, все это мы должны учитывать. А их историческая родина есть, она существует».
Православная республика?! Только похоронили Владислава Ардзинба, и над его телом прочли мусульманскую молитву!
В принципе, особо комментировать эти слова абхазского президента нет надобности - они говорят сами за себя. Это такой жирный православный крест на абхазском нацпроекте.
Не так давно, по-моему в апреле, один грузинский политолог сказал, что грузины вернутся в Абхазию вместе с махаджирами. Это было после черкесской конференции в Тбилиси, и я выдавил из себя кривую улыбку, сказав о колоссальном ресурсе поддержки у Абхазии в большом адыго-абхазском мире. Но этот ресурс не бесконечен.
Меня трудно отнести к националистам. Но не скрою, абхазский нацпроект мне симпатичен, потому что он апеллирует к исторической справедливости, как я ее понимаю, но вместе с тем идеологически не содержит в себе мифа о национальном превосходстве. Веротерпимость, пусть архаические, но демократические по своей природе традиции, политики, с которыми можно поговорить на Брехаловке - все это вызывает симпатию у людей, которые совсем не связаны с Абхазией.
И этот народ, ставший жертвой битвы между империями, получает шанс, который редко выпадает в истории - навязанная, а не развязанная война с Грузией, победа в этой войне, достижение пусть и частичного, но признания, поддержка со стороны большой не только абхазской, но и адыгской диаспоры, симпатия со стороны многих международных наблюдателей. Список этот можно продолжать. Беседуя как-то с одной грузинской коллегой-журналисткой ;)), услышал еще одну удивившую меня фразу: "Когда абхазы взбунтовались, и выбрали Багапша, а не поддерживаемого Кремлем Хаджимба, я вдруг почувствовала гордость за абхазов! Генацвале!".
Но вернемся к грустному - мышление сегодняшнего абхазского президента очевидно этот нацпроект не вмещает. И неважно, почему это так - его личные взгляды или давление Москвы. Если Абхазия откажется от этого проекта, то никакого смысла в отделении от Грузии, провозглашении независимости и т.д. в принципе нет. Собственно, если бы Грузия изначально сделала абхазский нацпроект частью своего большого проекта независимости, то... Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.
Я сам не ставлю крест на абхазском нацпроекте, потому что знаю, что в Абхазии очень много людей, которые будут противиться попыткам его похоронить. Печально то, что абхазский президент не в их числе, в то время как очевидно, что Россия постарается лишить Абхазию всех на сегодня имеющихся козырей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с убийством полковника Буданова опять расползлось по сети в ритме Трандычихи: отделять-не отделять Кавказ от России. И подумалось - а не пообещал ли добрый дядя Сэм Рамзанчегу контроль над Кауказом и финансы впридачу в случае успешного ...
Дмитрий Губерниев заявил в социальных сетях: "дураки и хейтеры, отстаньте от спортсменов. Они должны выступать!" «Биатлонистам прилетает в соцсетях за высказывания о нейтральном флаге! Будто не было двух Олимпиад в подобном статусе! Дураки и хейтеры, отстаньте от спортсменов! Они ...
Удивительно, но расследование теракта в Беслане продли до конца 2021 года. Следствие идет уже 17 лет с 2004 года... 3 сентября – годовщина штурма школы. Крайне тяжелая и бесчеловечная трагедия унесла 334 жизни, из них 186 — дети. Во двор разрушенной школы в эти дни приходят родные ...
Чота у меня синтементальное настроение. Наверное от того, что болею. Корочи, решил похвастаться тем, что у меня хорошо получилось. Это мои дочки. Все остальное у меня получается намного ...
...