Рассуждения дилетанта о национальной идее
s0no — 28.10.2010Предполагаю, что все мы время от времени задумываемся о судьбах страны, в которой живем. То, что вокруг бушует кризис, углубляющийся с каждым годом, как-то не вызывает сомнений, несмотря на победные рапорты о росте ВВП и подъеме промышленности.
Поскольку главным в любой стране являются все-таки люди, а не полезные ископаемые и природные ресурсы, которые рано или поздно кончаются, хочется верить, что будущее у нас есть. Но граждан нельзя заставить изменить жизнь целой страны, просто отдав соответствующую команду. Людей можно объединить и воодушевить только идеей. Национальной идеей. Где ее взять, и какой она может быть?
При нападении на страну внешнего врага такая идея появляется сама собой – это защита Родины. И война 1812 года, и Великая отечественная, и множество более мелких военных конфликтов не требовали от власти никаких дополнительных усилий по консолидации нации - все получалось само собой.
Огромную силу имели религиозные идеи – защита от монголо-татар, шведов, Речи Посполитой шла не только и даже не столько под лозунгом защиты территорий, сколько под лозунгом защиты веры.
Идеи всеобщего братства, равенства и прочих либеральных ценностей тоже сыграли свою роль – 1917 год является ярким тому примером. Да и последующие экономические достижения – строительство крупнейших металлургических и машиностроительных гигантов, развитие космонавтики, науки и освоение огромных сельскохозяйственных территорий (пусть в дальнейшем и приведшее к краху этого самого сельского хозяйства) совершались во многом благодаря вере в идею превосходства социализма над загнивающим капиталистическим строем.
Идея национального самоопределения работает, но хороша только для мононациональных стран – в России у нее шансов нет.
И что мы имеем сейчас? Внешнего врага нет – отдельные террористические акты в совокупности не дотягивают до такой роли. Религия отделена от государства – бОльшая часть населения не относит себя к какой-либо церкви или конфессии. Либеральные идеи в чистом виде в России никогда не работали, а идеи демократии и всеобщего равенства дискредитированы давно и основательно. Мы все равны, но некоторые слои населения гораздо, гораздо равнее.
Где, в какой области эту самую идею нужно искать? Мне кажется, что единственная реальная область, где возможно спонтанное проявление энтузиазма, это экономика. Собственно, в лихие 90-е мы это видели своими глазами. Коммерцией не занимался только самый ленивый. Правда, сейчас этот порыв практически угас. Средний класс – основа правопорядка и оплот демократии, у нас так и не возник. Почему? Да потому что в странах, где он есть, власти приходится считаться с его интересами.
Правопорядок – это серьезная угроза для тех процессов раздела и передела природных и иных материальных ресурсов, которые идут на самом верху. Коррупция в самом широком смысле этого слова, процветающая в эшелонах власти, не нуждается в контроле. Она его избегает всеми доступными способами.
Поэтому все законы о коррупции, предлагаемые президентом, вызывают у меня усмешку: бороться с коррупцией должна система, зараженная этим вирусом на всех уровнях. Чтобы победить это зло, система должна разрушить саму себя.
Может ли это когда-нибудь закончиться само собой? Скажем, когда все будет поделено, понадобится ли этот правопорядок власть имущим, чтобы защищать свой статус-кво не с помощью лобби и личных связей, а де-юре, с помощью всей мощи государственной машины? Такое возможно, но очень, очень не скоро – должны вырасти и умереть несколько поколений.
Так где же нужно искать национальную идею? Мне кажется, кроме как в экономике, все равно негде. В каждом новом поколении достаточно много социально активных членов, готовых бороться за свое светлое будущее, помогая при этом стране – налогами, социальными платежами, просто адресными благотворительными взносами. И пусть не мы, но наши дети могут поднять экономику. Если коррупция будет хотя бы несколько уменьшена. Хотя бы на нижних уровнях власти.
Мне кажется, что
единственная сила, которая может в этом помочь – это развивающаяся
с каждым днем блогосфера. Нас уже так много, и механизм фильтрации
и обработки социальной информации уже так отработан, что мы
становимся реальной силой. Пусть это пока касается отдельных
случаев, но этих случаев становится все больше.
И злоупотребление служебным положением милиционерами и чиновниками,
выезжающими на встречную полосу, и необоснованно завышенные бюджеты
госучреждений, и распил денег в сомнительных тендерах – вот только
некоторые темы, пронесшиеся по блогосфере за последние месяцы.
Да, высшие эшелоны постами в блогах не зацепить – силы не те. Но вот нижние уровни почистить вполне можно – если смотреть сверху, это тот самый хвост ящерицы, которым могут пожертвовать ради спокойствия всего организма. Чересчур оптимистично с моей стороны? Но других сил, способных изменить ситуацию, я не вижу вообще. В самом деле, не выходить же на улицы с оружием, требуя заменить коррумпированных чиновников честными. Смешно.
Вот и получается,
что здесь, в блогах, мы закладываем основу светлого будущего целой
страны. Как-то так.
А вы что думаете о борьбе с коррупцией и национальной идее?
|
</> |