Расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с проблемами сна

топ 100 блогов dok_zlo23.09.2025 Расстройства желудочно-кишечного тракта, связанные с проблемами сна 109493562_102016964930188_3845304536125753346_n.jpg







Пишет коллега Игорь Городокин:





Новое исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что взрослые с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительно чаще испытывают нарушения сна, чем люди без заболеваний ЖКТ.
Новые данные свидетельствуют о наличии двунаправленной связи между заболеваниями ЖКТ и нарушениями сна, при которой дисфункция в одной области может усугубить другую.
Эти данные не новые, я писал о них два года назад, но более ранние исследования были небольшими и роль депрессии, как посредника, не подвергалась изучению.
Исследование, опубликованное в августе 2025 года в онлайн-издании BMC Gastroenterology, включало 10,626 участников в возрасте от 20 лет и старше (средний возраст был 45,6 лет, 50,8% были женщины). Наблюдение велось между 2005 и 2014 годами. Участники заполнили опросники с одним из вопросов было наличие заболеваний ЖКТ с рвотой и/или диареей в течение последнего месяца. 6444 ответили утвердительно. Исследователи также изучили ответы на вопросы о нарушениях сна, включая длительность сна, проблемы с засыпанием или диагноз нарушения сна. Участники с заболеваниями ЖКТ намного чаще отмечали нарушения сна, чем участники без проблем пищеварительного тракта (37,99% против 24,21%), а также более часто были диагностированы с проблемами сна (14,99% против 8,08%). Анализ, скорректированный с учётом демографических данных, образа жизни и клинических факторов, показал, что люди с заболеваниями ЖКТ на 70% чаще страдают нарушениями сна, чем люди без них. Люди с заболеваниями ЖКТ также значительно чаще страдают расстройствами сна и сокращенной продолжительность сна.
Связь между заболеваниями ЖКТ и проблемами со сном оставалась стабильной у людей из разных подгрупп, включая людей без гипертонии, диабета и курения в анамнезе. Она также оставалась значимой у людей с ишемической болезнью сердца и более высокими показателями диетического индекса микробиоты кишечника. Значимых эффектов взаимодействия, связанных с возрастом, полом или хроническими заболеваниями, не наблюдалось ни в одной из подгрупп.
Дополнительный анализ опосредованности показал, что депрессия частично опосредовала связь между заболеваниями ЖКТ и проблемами со сном. На долю депрессии приходилось 21,29% общего влияния на проблемы со сном, 19,23% влияния на нарушения сна и 26,68% влияния на продолжительность сна.
Исследователи пишут, что опосредующая роль депрессии в связи между заболеваниями ЖКТ и проблемами со сном может быть не исключительной. Другие потенциальные механизмы могут включать системное воспаление, висцеральную гиперчувствительность и метаболическую дисфункцию.
Результаты были ограничены несколькими факторами, включая, возможно, недостаточный размер выборки для моделей машинного обучения и опору на самоотчеты о заболеваниях ЖКТ, результатах сна и ишемической болезни сердца, отметили исследователи. Другие ограничения включали невозможность корректировки с учетом сопутствующих факторов, таких как обструктивное апноэ сна, хроническая боль и гипертония.
Однако, как пишут исследователи, результаты иллюстрируют необходимость учета как психологических, так и желудочно-кишечных факторов в клинической практике для улучшения здоровья сна. Необходимы дополнительные исследования для выявления причинно-следственных связей и разработки целевых, многомерных вмешательств для этого взаимосвязанного трио проблем со здоровьем.
Научные данные накапливаются о связи между расстройствами взаимодействия кишечника и мозга (РВКМ) и расстройствами сна. Известно, что функциональные заболевания ЖКТ (такие как СРК и функциональная диспепсия) являются последствием нарушенных сигналов между ЦНС и ЖКТ, которые опосредованы блуждающим нервом (вагус), гормональными сигналами, микробиотой кишечника и иммунной системой.
Поскольку многие нарушения сна имеют центральную природу, вполне вероятно, что сон и желудочно-кишечные расстройства могут быть механически связаны.
Тщательный анализ баз данных пациентов на предмет возможной связи между сном и расстройствами ЖКТ, как это было сделано в текущем исследовании, является важным шагом.
Результаты текущего исследования не стали неожиданностью, особенно открытие того, что депрессия может опосредовать связь между сном и расстройствами ЖКТ, поскольку хорошо известно, что депрессия связана с нарушениями сна и РВКМ.
Однако гастроэнтерологи часто не спрашивают пациентов о проблемах со сном, а пульмонологи и специалисты по сомнологии могут не спрашивать пациентов о симптомах со стороны ЖКТ. Аналогичным образом, пациенты могут не жаловаться на все свои симптомы при обращении к этим специалистам, особенно если они не видят очевидной связи с причиной обращения к конкретному специалисту.
Текущее исследование подчёркивает необходимость комплексного многосистемного обследования пациентов в специализированных клиниках по проблемам сна и ЖКТ, а также направления к специалистам при необходимости.
Данное исследование подняло важный вопрос о том, связаны ли нарушения сна и расстройства ЖКТ друг с другом из-за других сопутствующих заболеваний, которые может быть сложно контролировать в такого вида исследованиях (ответы пациентов на вопросы), или же нарушения сна вызывают проблемы ЖКТ и наоборот. Среди других неопределенностей – наличие биологической связи между этими состояниями, возможно, через общие изменения в оси «мозг-кишечник».
Долгосрочные наблюдательные исследования были бы полезны для определения того, предшествуют ли нарушения сна развитию РВКМ или наоборот.






Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Бирюлевском дендропарке жили бомжи. И были они синие от выпитых былонов ...
Капелла в созвездии Возничий, фото Бабака Тафреши, 2017 На ночном небе немало ярких звезд удивительной красоты. Одной из них является Капелла - желтый гигант из созвездия ...
Я был гораздо худшего мнения о своей форме. Долина Коена в районе устей (?) Волчихи и Опалихи и в молодости-то была на пределе моей велосипедной достижимости, поэтому я отправлялся туда вчера с опаской (особенно после ротавирусной температуры в пятницу, да и нынешний старый велосипед ...
Актер Антон Ельчин погиб в результате несчастного случая :( 27 лет всего. ...
Друзья, это дайджест постов участников творческого марафона #веснедорогу . Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. 1. ...