Расстегаи

-Дурак! Расстегай это команда!

Я не зря начала именно с анекдота. Ведь над названием так любимых нами пирогов спорят до сих пор. Кто-то утверждает что название расстегаи произошло от слова растягивать, остальные утверждают от слова расстёгивать. А кто-то и вовсе связывает происхождение названия со словом стегать, потому что зачастую шов пирога защипывали косичкой так похожей на стежок.
Попытаюсь для вас разложить по полочкам историю этого блюда и показать свой вариант расстегаев. Рецепт писать не буду, у каждого он свой. Остановлюсь только на ключевых моментах.
Как утверждают различные источники в Интернете и книжная информация:
Расстега́й - вид русских печеных пирогов с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Встречается и такое мнение, что для классических расстегаев подходит только слоеное недрожжевое тесто. Так как тесто в этом пироге второстепенно, и служит лишь "уддерживающей субстанцией".
В книге П.Ф. Симоненко от 1892 г. "Образцовая кухня"
можно увидеть следующий рецепт

Тесто указаное под № 1459 является не чем иным, как обычным дрожжевым на опаре. Вот его то я и приготовила для расстегаев

*На один расстегай отделяла кусок теста 65 грамм
Большинство источников всё таки сходятся во мнении, что классический расстегай готовится с рыбой, и обьяснением этого может служить следующая версия:
Затем возникли и другие варианты начинки, как мясные так и постные овощные.
На точную дату появления расстегаев на русской кухне не указывает ни один источник, но то что это блюдо нашей кухни, а не заимствованное можно утверждать точно.
Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. (с)

*выкладывала слоями. Вниз лук, сверху слегка обжаренную и порубленную рыбу. Посолила и поперчила
Помимо трактиров расстегаи и другие пироги можно было приобрести и у уличных разносчиков. Вот такого продавца пирогов отобразил Августин Дальштейн побывав в Петербурге в 1749-1753г.г.

А такими их увидел В.А.Каррик в 80 е годы 19 века

Времена меняются, но и сейчас можно приобрести расстегаи с уличных лотков.
Нам привычен вид расстегаев в форме"лодочки"

А кто нибудь знает о том, что раньше их готовили круглой формы, похожие на ватрушки?
Приведу выдержки, которые кочуют по всему интернету из книги В.А. Гиляровского "Москва и Москвичи". Хотя советую не довольствоваться малым, а прочитать книгу полностью.
"Да еще оставил после себя Петр Кирилыч на память потомству особый способ резать расстегаи.
Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это--круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.
Ловкий Петр Кирилыч первый придумал "художественно" разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так "художественно" резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова -- Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники!"
Расстегаи видоизменились с уходом старых традиций, и новое время диктовало свои условия и цензы на еду, Налимья печень и редкие сорта рыбы стали менее доступны, и новым жителям страны становился неведом расстегай, а те кто ещё помнил золотые времена трактиров, новую форму расстегаев называли не иначе как "калошей" и есть не хотели!
Изначально расстегаи в зависимости от начинки шли как закуска к основному блюду. Рыбные к ухе, мясные к мясным супам, щам. Сейчас же эти пироги перешли в разряд самостоятельных блюд.
Но никто ведь нам не мешает подать их с рыбным бульоном. И поверьте так получается намного вкуснее.

P.S. Эта запись написана для конкурса в сообществе

Источники:
http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt_with-big-pictures.html
http://graftio.com/2010/08/01/русские-типы-xix-века-простой-люд-москвы/
http://inkeri-kirja.livejournal.com/35532.html
http://old-ru.ru/13.html
http://www.eda-server.ru/books/shipilov/rasstegai.htm