Rassolnik


Это, конечно, может показаться странным, но я никогда не только не готовила, но и не ела правильный рассольник. А тут у меня в холодильнике образовались соленые огурцы, которые никто уже не ел, да и куриные желудки я как раз накануне готовила. Ну и что, что суп зимний, а на улице поздняя весна? В доме отопление включаем! :)
Рецепт составила из этого, этого и этого: в каждом из них меня привлекли интересные детали, которые и объединила.
Для потрошков:
500 г куриных желудков
1 крупная луковица
1 большая морковь
½ красного болгарского перца
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, душистый перец
Для супа:
3-4 литра куриного бульона
100 г перловки
1 луковица
1 морковь
1 крупная картофелина весом 300 г
4 соленых небольших огурчика
100 мл рассола от огурцов
около 30 г сливочного масла (в оригинале вообще не указано количество)
3 ст ложки ги
2-3 ст ложки растительного масла
соль, перец, душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа
Сметана для подачи
Включила духовку на 320 Фаренгейта (160 Цельсия).
Перловку высыпала в стеклянную форму, поставила в духовку, запекала 12 минут. Пару раз перемешала в процессе.
Добавила в крупу сливочное масло, влила 150 мл кипящего бульона, затянула форму фольгой и снова поставила в духовку. Проверяла каждые 10 минут, доливала бульон. В общей сложности ушло примерно 400 мл бульона, пока крупа не помягчела, разбухла и впитала практически всю жидкость. На запекание ушло около часа.
Зелень петрушки и укропа помыла, обсушила, нарезала.
Лук нарезала мелким кубиком. Морковь очистила и измельчила в процессоре. Огурцы очистила от шкурок и нарезала мелким кубиком. Картофель помыла, очистила, нарезала брусочками.
В маленький сотейник положила огуречные шкурки, налила со стакан воды, поставила на огонь. Довела до кипения и варила на малом огне минут 20. Процедила, шкурки выкинула.
В сковороде согрела ги, выложила в него картофель и слегка обжарила. Убрала картофель в тарелки, долила в сковороду растительное масло, выложила лук с морковью. Пассеровала до готовности и красивого цвета.
Добавила в сковороду огурцы и влила воду, в которой варились огуречные шкурки. Тушила на малом огне до мягкости огурцов.
Вынула из холодильника потрошки, разрезала каждый желудок на 2-3 части.
В тихо кипящий на плите бульон положила обжаренный картофель и лавровый лист, варила минут 10.
Удалила лавровый лист, добавила в кастрюлю протушенные с огурцами овощи и куриные потрошки, поварила еще немного. Поперчила, влила огуречный рассол, довела до кипения. Выправила соль, всыпала зелень петрушки и укропа, выключила.
Подавала со сметаной.
Оно, конечно, мороки много со всеми этими запеканиями и предварительными обжариваниями, но оно того стоит. Нам понравилось :)
И да, перловку для гарниров я, пожалуй, так и буду готовить :)