Рассказы о прозорливых старцах
cinik_ru — 19.08.2023На видео воспитанница среднеуральского монастыря, Алиса, вспоминает о прозорливом старце Сергии. Вот ещё пара историй о другом прозорливом старце: "Хитрая атеистка и прозорливый старец", "Православная девушка и прозорливый старец". Под видео c рассказом Алисы попался интересный комментарий, имеющий отношение не к старцам, а к психологии. Цитирую, пишет Наталья Остапчук: "Алиса, о неудачах не стоит рассказывать направо-налево. Это опасно. Сначала человеку хочется рассказать о своем поражении, чтобы ему посочувствовали, как-то поддержали.
Но сочувствие сменяется жалостью, а жалость всегда связана с долей презрения. Рассказывая эмоционально и подробно о своей неудаче, в глазах окружающих вы становитесь Неудачником, Горемыкой, Бедолагой... Вы теряете уважение.
Кроме того, неудачи считались "заразными"; неудачников избегали и сторонились их, чтобы "лихо" не перешло на нормальных людей. Сначала вас пожалеют, а потом отойдут подальше. И постараются не иметь с вами дел.
Ваша неудача привлекает злых людей. Вас обманули? Значит, вас можно обмануть и поживиться за наш счет. Вас унизили? Значит, вы беззащитны и не можете за себя постоять. Самое время напасть! Вы попали в аварию? Значит, вы утратили бдительность, можно со спины нанести удар. Вы становитесь лакомой добычей для стервятников и хищников.
Люди склонны винить жертву. Это такая самозащита; если с кем-то случилось плохое, он сам в этом виноват. Он сам "притянул" к себе неудачу. Он неправильно мыслил, неправильно действовал, он несет наказание за свои проступки! Так что, вас же еще и обвинят в вашей неудаче. Так людям легче пережить ваши проблемы и сохранить иллюзию собственной безопасности.
И, наконец, ваш собственный мозг усваивает "программу неудачи". Вы же сами вслух рассказываете о своем поражении, о своей проблеме и беде. Создаются нейронные связи, неудача закрепляется в мозге. Чем чаще и эмоциональнее вы рассказываете о своем промахе или неприятности, тем сильнее "программа неудачи" усваивается и запоминается.
Как упражнение на тренировке. И вероятность новых неудач возрастает.
Обманывать не надо, конечно. Но и слишком распространяться о поражении тоже не следует".
|
</> |