Рассказы о числах
vladimir101 — 17.12.2010Сейчас наш суперкомпьютер уже шестой час решает задачу, которую вчера чуть не объявили неразрешимой. И еще будет решать часов десять. Так что есть время написать рассказики про числа.
1
Первый класс. Я этому радовался несколько дней. Потом заметил, что девочки красивее в старших классах, да и ребята из старших классов выглядели здоровее и спортивнее. Особенно мне нравились семиклассники и семиклассницы. Дальше я не заглядывал, дальше были почти старики.
2
Урок по алгебре. Меня вызвали к доске решать квадратное уравнение. Я не знаю ни одной формулы, смотрю в окно на мокрые желтые листья и думаю о чем-то более приятном. «Два! - говорит учитель. - Ты сегодня ничего не знаешь!»
Он наклоняется к журналу и начинает искать мою фамилию. Я не возражаю, я безучастно смотрю в окно и вижу, что на ветку сел воробей. Класс неожиданно за меня заступается. «Нам не задавали учить формулы наизусть!» - почти хором кричат девчонки и топают ногами. Учитель поднимает изумленные глаза, машет рукой и говорит, чтобы я шел на место, но к следующему уроку все выучил.
Я сажусь за парту и продолжаю смотреть на воробья
3
Книгу Ремарка «Три товарища» я знал почти наизусть. Особенно мне нравилось, когда герои дружно поехали к больной Пат. Нас тоже было три товарища, но наши девушки ничем не болели, жили поблизости и ехать к ним надо было на электричке. Потом один из нас купил машину, и я долго думал, как ее приспособить к поездке к какой-нибудь девушке в санаторий. Но так ничего и не придумал.
4
На четвертом курсе физтеха начиналась специализация. Нас прикрепляли к «базовым» институтам, где начинали читать специализированные лекции, и мы становились не физиками вообще, а конкретно биофизиками, специалистами по твердому телу, по сверхпроводимости, по физике плазмы, по элементарным частицам и т. п. Я ужасно переживал, что вот так сразу надо определиться на всю жизнь. Я и предположить не мог сколько специальностей мне придется сменить, и что учиться мне придется еще долгие годы. Я до сих пор учусь, и конца краю этому не видно!
5
Мама сидит и вспоминает деньги до реформы 1961 года. «Вот было хорошо, - говорит она. - Придет сантехник, дашь ему пять рублей, и он счастлив. А теперь эти пять рублей превратились в пятьдесят копеек, мелочь давать неудобно, надо дать три рубля»
6
Шесть часов утра. Это время, когда мне надо вставать. И что хорошего можно тут написать про это число?
7
Я еще в школе придумал, что семь - это мое счастливое число. Другие оригинальничали и любили число 13, а я любил семерку. Вот только я долго не понимал почему «у семи нянек дитя без глаза». У шести нянек дитя с двумя глазами, а у семи с одним. Потом мне семерка надоела, но нового любимого числа я так и не придумал.
8
В восьмом классе мы почувствовали себя совсем взрослыми и стали устраивать посиделки с девчонками нашего двора. Девчонок было пять и все они были очень симпатичными. Мы с пацанами обожали обсуждать кто будет с кем, но дальше обсуждений и невинных танцев дело не шло. Сейчас я понимаю, что девчонок это обижало.
9
В компании, где я работаю, восьмичасовой рабочий день и еще час на обед. Реально - это девятичасовой рабочий день. До этого я никогда не работал, чтобы вот так, сидеть девять часов. Я сижу и на листочке считаю сколько времени уходит на работу, еду, дорогу, другие занятия, сон. Остаток - это личная жизнь. Остаток все время получается отрицательным. Я этого не понимаю и начинаю считать снова.
10
Числа, которые делятся на десять без остатка, называются юбилейными. Я их ненавижу!