Рассказец № 78

топ 100 блогов peregrevs04.02.2021 Воздух был серым, мутным и словно бы жидким. Снежная крупа сменялась моросящим дождем, ветер гулял, как хотел и, как бы Парамонов не отворачивался, эта дрянь летела в лицо. В такую погоду думать о чем-то на ходу было невозможно, и Парамонов не думал, а лишь торопился добраться до входа в парк, где его уже дожидался Круглов.
Круглова он увидел издалека, мелкой рысью, огибая лужи, добежал до него и пристроился под зонтом.
- Слава богу, хоть ты взял, - вытирая лицо платком, сказал Парамонов. – Вышел на балкон, никакого дождя. А здесь вдруг… Что случилось?
- Ничего, - равнодушно ответил Круглов. – Просто захотелось прогуляться.
- Прогуляться? – удивленно и одновременно с возмущением спросил Парамонов. – Что, опять разводитесь? Ты ее убил?
- Нет, - меланхолично ответил Круглов и вдруг предложил: - Давай куда-нибудь поедем.
- Куда? – не понял Парамонов.
- Хотя бы в Торжок.
- И что мы в такую погоду будем там делать? – не понял Парамонов.
- Ничего. Погуляем по городу.
- Я понял, ты ее расчленил.
- Перестань. А ты что, не любишь такую погоду? - усмехнулся Круглов. – Это ж ты уговорил меня писать отражения витрин в мокром асфальте.
- Летом, - ответил Парамонов. – Ладно, что произошло?
- Почти ничего, - ответил Круглов и так же спокойно добавил: – Сегодня утром меня вдруг озарило: жизнь закончилась. Больше ничего не будет. Вообще ничего.
- Ерунда. Завтра проснешься и допишешь свой натюрморт с колбасой и водкой.
- Кому он нужен? – тихо проговорил Круглов и вдруг громко, истерично запросил: – Поедем в Торжок! Или в Суздаль! Куда скажешь. Хочешь, в Казань или в Пермь.
- Ладно, давай пройдемся, - сказал Парамонов. – Только, чтобы ветер в спину. – Он ухватился за зонт, и они пошли вдоль металлической ограды. – Из-за чего поссорились? – поинтересовался Парамонов.
- Ты не понял, о чем я? – тихо спросил Круглов.
- Надеюсь, понял, - ответил Парамонов. - У тебя простая хандра. От нее есть хорошее лекарство. Пойдем в кабак, выпьем, скажешь нужному человеку с нужной интонацией пару нужных слов. Утром проснешься с набитой мордой бодрым и злым.
- А если не проснусь?
- Такое тоже возможно. Надо правильно подбирать, кому и что говорить.
- Ты пробовал?
– Я теоретик, но знаю, что это работает.
- Нет, уж лучше в Торжок.
- Тогда в Тулу, ближе километров на пятьдесят. Накупишь тульских пряников, помиритесь.
– Мы не ссорились. Я ее видеть больше не могу. Ты бы послушал, как она произносит слово «художник».
- Так же, как «журналист», «писатель» и «Парамонов». Хорошо, поехали в Торжок. Погоду не мог выбрать получше?
- А может, к Ирке зайдем? – вдруг предложил Круглов. - Она здесь рядом. Отогреемся. Вина выпьем. Погода действительно хреновая.
- Ну вот, ты начинаешь нормально рассуждать, - сказал Парамонов и достал смартфон.
Ирина обрадовалась звонку. Сказала, что сидит у дантиста и дома появится не раньше, чем через час. Парамонов пообещал появиться с Кругловым через полтора, после чего отключил телефон.
Поход в магазин за вином и сластями они отложили на потом, а переждать два часа решили в небольшом ресторанчике с загадочным названием «Серебряная звезда».
Устроились они за стойкой. Заказали скромно: по рюмке бехеровки. Не мешкая, выпили и только после этого Парамонов осмотрел ресторан.
- Да, Крынкин с Пышкиным больше никогда не народятся в России, - покачав головой, сказал он. - Я в девяностые быстро привык к обращению «господин», а потом пообщался с теми, кого вынесло наверх, и вернулся к привычному «товарищ».
- Правильно. Какой к черту господин из бывшего советского уголовника? – усмехнулся Круглов. - Ну, сменил он малиновый пиджак на серую тройку, понял, что ходить лучше в чистой обуви, и должность получил. И все у него как по маслу. Как сказано в священном писании: если вор поведет слепых, слепые упадут в яму, а вор спустится к ним и обшарит карманы.
- Мудрый ты сегодня, - съязвил Парамонов и обратился к бармену: - Товарищ. – Тот не услышал, и Парамонов повторил попытку: - Гражданин, можно вас?
- Чувак, - пришел ему на помощь Круглов, - налей нам еще по одной.
Они выпили по второй, затем, по третьей и Круглов поинтересовался:
- Как сходил? Говорят, тысяч сорок было?
- Сорока не видел, но больше, чем я ожидал, - ответил Парамонов. – Думаю, сейчас несколько десятков детей доктора Менгеле в белых халатах ломают головы, как сделать так, чтобы все поверили в его естественную смерть. И пандемия для них подарок. Так что, ставь «Боже царя храни» и пей водку.
- Хватит, а то я снова захочу в Торжок.
Позвонила Ирина, сказала, что освободилась и уже идет домой. Расплатившись с барменом, Парамонов с Кругловым вышли из ресторана и отправились в магазин. Дождь со снегом закончились, заметно похолодало, и улицы выстеклило так, что передвигаться можно было только мелкими шажками.
Друзья купили две бутылки испанского вина, коробку разноцветных, как ёлочные игрушки, пирожных и, посовещавшись, бутылку коньяка – Круглов вспомнил, что когда-то Ирина упоминала эту марку.
Они благополучно добрались до дома Ирины и вошли во двор. Осторожно ступая по льду, Круглов ругал молодежь, Парамонов вяло защищал ее, называл друга хранителем огня в глиняном горшке, тогда как молодые уже рождаются с зажигалкой в кулачке. Говорили они громко и у самого подъезда к ним подошли трое молодых людей.
- Отцы, деньгами не поможете? – спросил один из них, и тут Круглов вспомнил нужную фразу:
- А работать не пробовали?
В общем, бутылки, как и бывает в таких случаях, разбились, пирожные под упавшим телом Парамонова превратились в разноцветное месиво. Но у Ирины нашлись и коньяк, и недопитое в новогоднюю ночь вино, и домашнее печенье.
Утром Парамонов проснулся у Ирины на кухонном диванчике. В комнате, очевидно, работал телевизор, и сквозь дрему Парамонов услышал знакомую музыку. «Лебединое озеро», - вспомнил он и уронил голову на подушку. Вставать не хотелось. Глянув на стол, где в одиночестве стояла недопитая бутылка вина, Парамонов повернулся на другой бок и закрыл глаза. Проваливаясь в сон, он успел подумать: «И кто это слушает по утрам?».
- Парамоныч! – раздался страшный крик в прихожей. – Парамоныч!...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улица победивших урбанистов в Амстердаме: Источник Думаю, что города будущего должны выглядеть как-то так. ...
Блестящий пост от el_murid ... немного слишком поэтический на мой вкус, но с каким же великолепным знанием дела. Форматирование моё. В Два уровня. События 7 апреля показали, что промежуток между мирным, хотя и напряженным, временем и войной может измеряться буквально ...
"Собеседник" сегодня с утра развлекает новостью о том, что из президентской семьи сбежал кот Дорофей 2004 г.р. Порода редкая - невская маскарадная. Светлана Медведева в своё время лично выбирала его в питомнике, а стоимость оценивается в 1000 ...
Девушки! На днях стала счастливой хозяйкой котика. Руки, естественно, поцарапаны. Посоветуйте крем какой-нибудь, чтобы быстрей зажило. Царапки не глубокие, но их видно. Заранее благодарю. ...
Вспоминали недавно с мамой старую семейную историю. Еще из тех времен, когда я была замужем. Муж мой тогда любил посидеть у моей мамы на кухне, кормленный супчиками и пирогами, и говорить ей гадости, доводя ее до слез (он умел). А она кормила, слушала, и не могла возразить. По миллиону ...