
Рассказ

Это произошло три года назад. В наш храм постоянно ходил дедушка, его звали Горохов Алексей Михайлович. 15 лет назад у него умерла жена Мария, и с тех пор он жил один. Приближался Великий пост, Алексей Михайлович занемог и попал в районную больницу. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать. «Алексей Михайлович умер», — так нам сказали доктора и констатировали смерть.
Покойного отвезли в Альметьевск, в городской морг. Однако спустя несколько часов патологоанатом вдруг заметил, что тело… подает признаки жизни. Он срочно отправил Алексея Михайловича в реанимацию — и на следующий день дедушка пришел в себя. И тогда он попросил позвать священника, чтобы исповедоваться и причаститься.
Уже после таинства Исповеди и принятия Святых Христовых Таин, Алексей Михайлович поделился со священником тем, что видел после своей «смерти». А видел он свою жену Марию, которая молча посмотрела на него и ушла. В следующий миг Алексей Михайлович увидел множество людей на краю огромной горящей ямы. Люди падали туда сотнями. Повсюду были крики и страдания. Вдруг подошли двое юношей в белых одеждах и сказали: «Тебе еще рано здесь быть. Иди и покайся. У тебя есть три дня», — и после этого Алексей Михайлович очнулся в морге.
А через день после того, как священник принял его исповедь, нам сообщили, что Алексей Михайлович умер — и это уже была настоящая смерть. Через три дня после своего необычного видения.
Позже я разговаривал с его дочерью, и она рассказала мне историю, о том что отец, будучи совсем молодым, работал извозчиком при НКВД и перевозил заключенных в ссылку. В одну морозную зиму он этапировал пожилую репрессированную монахиню, та была легко одета и замерзала. Тогда отец накрыл ее своим тулупом, чем спас ей жизнь. В благодарность монахиня пообещала молиться за него.
Дочь была уверена — и я уверен, — что именно по ее молитвам Алексею Михайловичу были даны эти три дня. Чтобы покаяться, причаститься — и уйти в жизнь вечную как настоящий христианин.
То, что произошло это во время Великого поста, мне кажется символичным. Ведь пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел. А за добрые дела, по повелению Божию, отступает даже смерть, дабы дать нам время для покаяния.
Иерей Дмитрий Конычев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с. Верхний Акташ (Татарстан)
***
«Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною» (Святитель Иоанн Златоуст)
***
Архимандрит Павел Груздев всегда молился о тех, за кого молиться некому, за никому ненужных неизвестных людей, несчастных пьяниц и горемык, растерявших по жизни все хорошее, забытыми друзьями и родными, и умершими в безвестности. За одиноких и брошенных стариков, переживших своих близких и доживающих свой век без родной рядом души. Для всех таких несчастных и забытых людьми у сердобольного отца Павла была своя, особая придуманная им короткая молитва, которую он читал каждый день: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». Однажды отец Павел сильно заболел, попал в больницу, где ему делали сложную операцию на желчном пузыре, он находился при смерти, врачи ожидали летального исхода, уже были готовы констатировать его смерть. В это время отец Павел пришел в себя и сказал, что он был на том свете, где к нему подошло огромное количество людей, которые стали горячо молиться за него Богу, прося его помиловать. Некоторых из этих людей он знал – это были его умершие друзья, священники, которых он поминал каждый день. Но больше всего за него молилось люди незнакомые, которые он впервые видел. Кто это? – спросил удивленный отец Павел. И тогда один из священников сказал ему: «Это те, за которых ты всегда молился! Они пришли за тебя просить Бога!» Нам, которые и за родных и близких часто не молится, все это удивительно и странно, как это так – молиться за незнакомых? Прямо чудачество какое-то! А простосердечный любвеобильный отец Павел Груздев, к которому люди шли с утра до вечера и который мог, не задумываясь, отдать нуждающемуся последнюю рубаху, молился за всех людей и только приговаривал: «Бедный-то: Ох! А за бедным-то стоит Бог!»
