­
­

Рассказ

топ 100 блогов klyann — 30.12.2010

              В 1993 году я закончил 8 классов и параллельно музыкальную школу. Осенью, я поступил в музыкальное училище и вернулся в оркестр, из которого ушел ранее,  думал, что с музыкой будет покончено, а папа тогда решил иначе, за что ему огромное спасибо. В конце 1994 года, мне было 16 лет. После окончания одной из репетиции, дирижер, он же руководитель оркестра, сказал нам, что в следующем году, в июне, мы поедем в Америку на международный фестиваль. Радости было - полные штаны. Не смотря на возраст музыкантов, от 16 до 26 лет, от счастья прыгали все. Все уже знали, что такое Америка. Уже был Робокоп, Звездные войны и Полицейская Академия. А диснеевских мультиков то сколько крутилось. Кстати и из-за этих мультиков я и уходил из оркестра, так как их крутили по воскресеньям в то время, когда у нас была репетиция. Прошло всего каких-то три года, как упал железный занавес, а мы уже в Америку едем. Я тогда подумал, вод ведь мне свезло то как. Мне тогда казалось, что такой шанс дается один раз в жизни.
            Но со временем, мысль о поездке затерлась повседневными заботами. Пары, зачеты, экзамены. Есть было не то что нечего, в стране на платили зарплату. Денег нет, а мы в Америку едем, смешно. И постепенно все в оркестре стали думать, что конечно же никуда мы не поедем. Позже, в нашем оркестре, который базировался при Центре Культуры и Искусства, учредили стипендию, а ещё я устроился полы мыть в зале, после репетиции, правда на полставки, зато с занесением стажа в трудовую. Стал приносить домой деньги. Как сейчас помню, прихожу домой, родители на кухне, дома почти шаром покати, и я полный счастья, достаю из кармана 220 рублей, с оттяжкой шлёпаю ими по столу: "Вот, первая зарплата". Да, счастливый был момент, новый год тогда удался. В январе мы поехали к отцовским старикам. Бабуля ещё шуршала, а деда разбил инсульт. Он уже практически лежал и не вставал, но в тот день смог подняться с дивана и сел с нами за стол. Улыбался, но уже почти не говорил. Я ему сказал, что летом еду в Америку, повторял это несколько раз, а он улыбался. Он был ветераном и инвалидом войны, два ранения и нет пальца на одной руке. Тогда, он наверно понимал, а может и знал, что такое Америка, а я нет. Не знаю почему, но мне казалось это очень важным, сообщить ему о том, что я еду туда, куда никто не ездил. Мне тогда все еще казалось, что я побываю за границей только один раз.  Спустя несколько недель он умер. Это была моя первая, осознаваемая смерть близкого человека.
       После нового года разговор о поездке в оркестре снова возобновился. На одну из репетиций нам принесли анкеты, и мы, подхихикивая, их заполняли, смешные были вопросы. Девчонкам-скрипачкам досталась морока со своими инструментами. Им нужно было сфотографировать свои скрипки с трех сторон, это на таможне было типа доказательством, что у них не  Страдиварий, а Московская мебельная фабрика. Причем, фотографировать можно было всего в нескольких фотоателье в городе. После этого ещё много раз все менялось. То мы едем, то не едем, то не успевают оформить какие-то бумаги, то нет спонсоров. В один день, у нас гостил мой дядя, и он принес вырезку из газеты, где была заметка, что Российские 50 копеек по размеру как 25 центов. Собирали мы тогда всем миром и насобирали около 3-4 килограмм. Эти деньги тогда ничего не стоили.
               Так и прошло почти полгода.  О том, что мы всё-таки едем, мы узнали за две недели, а то и меньше. Наступил тот день, 8 июня 1995 года. Утром мы погрузились в поезд и отправились в Москву, в Америку тогда летали только из Москвы. Особо этот путь описывать не буду, мы тогда ещё не пили, как это принято сейчас в поезде. Я мучил самоучитель английского, играли в "дурака" да в "акулину". Отмечу только, что мне было уже 17 лет и я чувствовал себя, что я уже, ну совсем взрослый, даже пачку космоса себе купил, в дорогу. Приехали 9го на Казанский, там погрузились в автобусы и поехали в Шереметьево-2. Меня укачало, и я уснул, и видимо во время пути мне сильно напекло голову. Очнулся я уже, когда из автобуса выгрузили всю аппаратуру, и все уже вышли. Меня растормошили и кажется не совсем удачно, мне было так плохо, меня шатало и тошнило, я не знал, куда мне это сделать. В конце концов, я подошел к огромной урне у входа в аэропорт, но постеснялся, так как ворота открывались автоматически и я был на обозрении у всего аэропорта, к тому же, меня не рвало, тошнило, но не рвало. Подошел звукорежиссер и дал мне таблетку, большую и зеленую. Я спросил, это от чего, а он ответил, от всего. Я проглотил не запивая, через 15 мин все прошло, как будто ничего и не было(это был темпалгин).
        В Шереметьево-2 мы провели почти сутки, спали на креслах и ящиках с аппаратурой, бегали в туалет за водой прямо с чайником, мы взяли с собой электрический, алюминиевый чайник, если кто ещё помнит такие. В общем, сидели и пили чай с сухарями. Бегали курить от нечего делать, каждые 30 мин. Бегали смотреть табло. Бегали фотографироваться. Пытались себя хоть чем-нибудь занять. Кто-то мучил самоучитель, кто-то смотрел в потолок, а звукорежиссер взял с собой камеру и всё это снимал. Подошло время регистрации и паспортного контроля. Девчонкам скрипачкам опять не повезло, они опять доставали свои скрипки из футляров, а люди в форме сверяли их с фотографиями, можно подумать, что они бы отличили Страдиварий от ММФ. С багажом, конечно, тоже было не просто. Синтезатор, микшерский пульт, пюпитры, ноты, костюмы, кабеля, микрофоны, всё это нужно было тоже раскрывать и показывать людям в погонах. Это конечно был полный финиш. Суточный переезд на поезде, сутки ночевки в аэропорту, несколько часов на досмотре и вот наконец он. Туннель, рукав, я тогда не знал, как он называется, коридор  по которому можно попасть в самолет прямо из аэропорта. У меня это был второй полет на самолете, я помнил те старые, желтые автобусы которые возили людей по аэродрому из аэропорта до самолета, но тут. Мне тогда казалось, что по этому коридору я попаду в нечто удивительное, в тот момент я забыл обо всем. Так как наш осмотр затянулся, то конечно из-за нас самолет задержали, и нам пришлось идти быстро, даже иногда бежать. И вот я бегу. Это ощущение, что я бегу в неизвестность по этому коридору, я не забуду  никогда. Время остановилось, я бегу, осознавая, что уже ничто не помешает нам полететь, и никто не заставит нас бежать обратно, счастья и радости было столько, что изнутри непроизвольно вырвалось "Good bye RUSSIA!!!!". Прошло 15 лет и когда я вспоминаю этот момент, я постоянно задаю себе вопрос, как это произошло? Как слова смогли вырваться, не подчиняясь мозгу? Это даже не оговорка "по Фрейду". Интересно, что подумали люди, которые там работали: служащие аэропорта, стюарты и стюардессы, пограничники и милиция? Вот бежит придурошный пацан или наоборот, вот бежит счастливый ребенок? Этого я не узнаю никогда.
         Ладно, отвлекся я. В общем, сели мы все, и все это мягко сказано.  С нами в самолете было полно других русских, которые тоже зачем-то летели в Америку. Хм, подумал я, мы-то понятно, зачем летим, а они? Ну да ладно, пусть летят, я был поражен габаритами самолета. До этого я уже говорил, что  летал один раз, там был ИЛ-86, а это был такой же, только назывался Боинг. В спинке впереди стоящего кресла, я нашел много интересного и полезного: наушники, чтобы слушать радио и фильмы, наушники подсоединялись к подлокотникам, там же на выбор, предлагалось несколько радиостанций и регулировалась громкость, журналы, памятка, и носки. Носки я протаскал с собой в сумке всю Америку и привез домой. Мне казалось, что они Американские и достались мне бесплатно, и я непременно, должен привести их домой. Это я потом узнал, что это были одноразовые, безразмерные и бесформенные носки для передвижения по самолёту,  9 часов всё-таки лететь. Мы с Пашкой, как взрослые при регистрации, попросили места в салоне для курящих, эх, бедные наши легкие. За время полета нас два раза кормили, постоянно подавали напитки, два раза крутили фильм, в общем, лететь 9-11 часов я скажу вам это полный финиш.

      И вот свершилось, 10 июня 1995 года, 17 летний советско-российский пацан совершил посадку в международном аэропорту О’Хара, Чикаго, Иллинойс. Перед этим хочу сказать, что пока мы снижались, пролетали над частным сектором, это по-нашему, и меня удивило наличие бассейна почти у каждого дома. Я сначала пытался подсчитать синенькие пятна, но потом сбился, понял, что эта задача не выполнима. Процедура выгрузки, прохождения таможни и паспортного контроля прошла, конечно же не как в Шереметьево. Кстати, когда разгружали аппаратуру, синтезатор из самолета, просто сбросили на транспортную ленту, но об этом позже. Как я уже сказал, прошло всё очень быстро и буквально через 30-40 минут мы уже грузились в автобус. Нас встречала тетенька-организатор, конечно с нами был переводчик, мужчина-осетин около 50 лет, в совершенстве знал английский, несколько лет проживший в Лондоне, ну и в добавок отличный тенор и заслуженный артист России, кстати, земляк и друг нашего дирижера-руководителя. Мы погрузились в автобус, и отчалили в соседний штат Висконсисн, в малюсенький городок, да какой там городок-деревня, под названием Спринг-Грин. Мы ещё не знали, где и как будем жить, и поэтому удивились, когда нас встретило огромное количество американцев, а точнее с десяток семей с большими и маленькими детьми. Конечно, немой сценой это не назовешь, но чем-то смахивало на первый Познеровский телемост. Мы собрались в большом холле какой-то школы и так и стояли, с одной стороны русские, с другой американцы. С одной стороны говорил американец, с другой наш тенор-осетин, ну он нам переводил. С американской стороны тоже была девочка переводчица, Элис её звали, она в совершенстве знала русский язык и сопровождала нас на протяжении всей поездки. Мы поняли, что будем жить в семьях, по 3-4 человека на семью, всё зависело видимо от количества детей, а точнее свободных кроватей, хотя в последней семье мы спали на полу и ничего. Меня с напарником и, елки-палки с дирижером, взяли одних из самых последних. Взяла пожилая пара пенсионеров. Очень добрые люди, Дэвид и Джоан Бушнелл. Дом у них был в лесу. Когда мы приехали, было уже поздно, мы умылись и легли спать. Утром уже не помню, кто нас разбудил, но встали мы как-то одновременно, и нас пригласили завтракать. Позавтракав, нас повезли в Спринг грин, там мы должны были дать концерт, вне фестивальной программы, а просто так за хороший, гостеприимный прием. Когда мы выходили из дома, Дэйв закрыл дом хлюпенькой дверью, это даже не дверь, а москитная сетка величиной с дверь. Я его окрикнул, и пытался на пальцах объяснить, что он забыл закрыть дом, а он мне сказал, что всё в порядке, он уже его закрыл. Это конечно произвело на меня сильное впечатление. Я жил в деревне летом у дедов, но они дверь москитной сеткой не запирали. Поразило меня в тот день и наличие у Дэйва двух автомобилей, один бьюик, не знаю, насколько он был новый, но выглядел шикарно, как говорят сегодня, кожа и все дела, а второй для рыбалки, без переднего крыла, кое-где слегка помятый и очень походил на сегодняшнею ОКУ. Да, новый бьюик и развалюха-малолитражка, тогда у меня в голове не укладывались.

    Концерт мы должны были дать в баптисткой церкви, меня удивило то, что в церкви оказывается, сидят, хотя я был достаточно грамотен в православной теме, и знал что такое Православная церковь, Ветхий и Новый завет, клирос и алтарь, я был рано крещен, несмотря на те времена, когда пропагандировался жуткий атеизм. Просто мой дядя, тот который принес мне тогда вырезку из газеты - был поп, самый настоящий, не заурядный поп.

    Во время коммуникации аппаратуры, выяснился забавный момент, у них 110 вольт. Хоть микшер и имел возможность работать от 110, но вот синтезатор нет. Но это-же Америка, нам нашли трансформатор, и дали нам его в безвозмездное пользование на все время пребывания в США. Тут всплыл ещё один нюанс. Помните, я рассказал, как нам выгружали синтезатор из самолета. Они конечно сделали это не специально, но что-то там накрылось. Да, вы угадали, нам просто дали другой, точно такой же синтезатор, а наш забрали в ремонт и отдали через 3 дня починенный. Я не помню точно, сколько мы там были, три или пять дней, но пришлось расставаться. Уезжать, конечно никто не хотел, девчонки ревели, я нет, точнее сдерживался. У меня не укладывалось, что вот так по христианский, можно пустить в дом переночевать несколько посторонних(иностранцев) людей, предложить им пищу. Уезжать было тяжело.

    Мы уехали в Мэдисон, где должен был пройти сам фестиваль, и где нас ждали новые семьи. На этот раз я с аккордеонистом поселился вдвоем, в большую семью. Не помню, как звали их, помню только, что она была белая, а он японец, дети получились метисы, забавные такие, два мальчика, почти одногодки, и старшая девочка-Стефани, её имя я запомнил. Добрая и веселая девчушка. Жили они за городом, в так называемом частном секторе. Огромный 3-х этажный дом, гараж на 2 машины, бассейн. Нас поселили на 3м этаже, хотя я бы назвал его чердаком, но выглядел он как комната. Вечером, когда я принимал душ, обнаружил у себя на ноге клеща, да, самого настоящего клеща, уже набухшего до приличных размеров. Я наспех вытерся, надел трусы и на всякий случай обмотался полотенцем прибежал в большую комнату, а там никого. Ну, как бы орать Help, Help я не стал. Стал нервно ходить по дому, и стонать: экскьюзми, экскьюзми. Конечно - это не удобно, что я не помню их имен, но тем не менее, пришел муж и его жена. Я стал им показывать на клеща и показывать руками, что после его укуса, в 50% случаев, человек заболевает энцефалитом, который потом перетекает в неприятные формы. Наверно это выглядело комично. Благородный японец-муж сходил за пинцетом и пакетиком, таким который быстро закрывается, я такой тогда видел только в американских полицейских фильмах, в него складывали улики. Он начал пытаться его выдернуть, и я опять языком жестов начал ему объяснять, что дергать нельзя, в ноге его голова отравленная останется. В общем, это шоу продолжалось недолго, легким движением руки он выдернул клеща, сунул его в пакет, провел рукой, тем самым его закрыв, и протянул мне. For me, for Memory? - спросил я , он рассмеялся, и сказал -  Yes, for memory. Японец и впрямь оказался врачом, дантистом, позже я узнал, что в Америке энцефалита нет. Я заметил, что когда прибываешь в чужой стране, где по русский никто не говорит, поневоле начинаешь говорить на местном языке, уже через полторы недели, после нахождения в штатах, я уже пользовался десятком фраз и выражений и мог совершать покупки в магазинах.  Я конечно знал несколько десятков слов, а может и сотню, но не было практики складывать эти слова в фразы и предложения. Да и слова то те, были мягко говоря, не к месту. В основном это были такие: кладбище, могила, скелет, церковь, распятие, пауки, жуки и т.п. Просто за пару лет до поездки, я увлекся творчеством певца King Diamond, а позже узнал, что большинство его альбомов концептуальны, и мне стало интересно, о чем он поет. Я перевел у него несколько альбомов. Да, вместе с этими забавными словами я выучил и ряд дежурных глаголов и местоимений, но нужна была практика, и я её получил в самом её натуральном виде. Клеща я, кстати, тоже привез в Россию, с теми безразмерными носками.

      Мы отыграли концерт, и пошли слоняться по городу. Дошли до Капитолия, и я подумал, что их на всю Америку только один, и то тот, который в американских фильмах показывают, оказывается, он почти в каждом штате есть. Что меня еще удивило на улице, это то, что на кого бы ты не посмотрел, тебе обязательно улыбнутся, а если долго будешь смотреть, с тобой ещё и поздороваются, вот дикость какая. Позже, за нами приехали наши хозяева, точнее один японец-муж, там он меня и спалил, что курю, я так сконфузился и почувствовал себя крайне неуютно, но он не придал этому значения. Наверно он уже все понимал, ведь нам было уже 17, а я то сначала и не понял, зачем он меня спрашивал, курю я или нет. Нас с Лехой он повез кормить мороженым. Да, мороженого я тогда объелся ну минимум на полгода. Огромный рожок, мороженого в нем около 400г и очень много соленого, жареного миндаля. Сочетание кстати на любителя, но чтобы не обижать хозяина и не провоцировать национальный конфликт, мы давились и ели. Завтраки у них были не привычные для нас. Каждое утро вафли с сиропом или мюсли с молоком и стакан сока. Через пару дней такого завтрака, я начал скучать по картошке, пожаренной на сале. Как и предыдущие наши христиане, Дейв и Джоан, семейство метисов оказалось очень гостеприимным. У них был бассейн, но у нас не было плавок. Жена японца спокойно выдала нам плавки для купания. Мы купались вместе с американскими детьми. На дне их бассейна ползал робот пылесос. Он постоянно переворачивался, а я нырял, что бы перевернуть его, и он полз дальше по кафельному дну. За день до отъезда, благородный самурай повез нас с Лехой в супермаркет, что бы поприличнее нас приодеть, а точнее, чтобы мы выглядели как рядовые американские пацаны. Объёмные кроссовки, шорты до колен, свободная футболка. Всё это он нам с Лехой просто подарил. Бегал от стеллажа к стеллажу, а мы с Лехой и с коляской за ним, он что-то выдергивал с вешалки и спрашивал, liked? Конечно, мы не могли сказать нет. Я тогда совсем неловко себя почувствовал. Просто так поехать и потратить 40-60-80 долларов на русских пацанов. Мы приоделись и поехали на закрытие фестиваля и ужин. Там мы красовались и хвастались шмотками и нашими добрыми американцами. Пред поездкой в США, отец купил пару командирских часов и две бутылки столичной. Сказал, вот сменяешь на что-нибудь путное. Одни часы и бутылку столичной, я просто так подарил Дейву и Джоан, вторую бутылку я подарил самураю. Он был тогда так доволен, я не понимал, что он говорил, но по эмоциям было понятно, что подарок ему очень понравился, должен же я хоть как-то был его отблагодарить. Часы дарить не стал, не потому что мне жалко было, они у нас не дорого стоили, просто у японца уже в 1995 году была стиральная машина автомат, рядом стоял сушильный автомат, персональный компьютер Macintosh, и проекционный телевизор Mitsubishi с диагональю 1,5 метра. Что ему часы, лучше я их верну, а отец бы их продал. Денег то все ещё не было. Кстати, 300$ на поездку дал мне дядя.

       Расставание был тоже не легким, сейчас даже не представляю, как так можно сильно привязаться к людям, буквально за какие-то 3-5 дней. Мы отчалили в Милуоки. Там мы провели немного времени, принимавшее нас семейство, сильного впечатления не произвело. Всё было как-то заурядно и обычно - вот стул, на нем сидят, вот стол, на нем едят. А сынок их постоянно за нами ходил по дому, шпионил что ли, а у нас даже мысли не было, что-нибудь стащить. Он по росту и по сложению был как мы, но годиков ему было 14-15. В один вечер мы все собрались на большой поляне, почти весь оркестр, кто жил по близости, американские семьи и их дети, жарили алтеи, играли в волейбол и ловили светлячков. Вот там я и заметил, что американские дети-акселераты, физиологически развиты как мы, рост как у нас, а то и выше, но почти все младше на 3-4 года. Американские девочки все, кто-бы не подходил, все спрашивали сначала, сколько мне лет, и когда я говорил 17, они делали глаза по 50 копеек и широко открывали рот. Видимо это вызывало у них сильное удивление, а их удивление вызывало у меня удивление. Так вот и удивлялись весь вечер. Весело было. Я хотел светлячков домой наловить, но потом понял, что они не доедут. Очень они мне понравились, это такие своеобразные зеленые диоды, могут гореть постоянно или медленно мигать, а ещё при этом летать. За ними можно наблюдать часами. Кстати, про 50 копеек, они не подошли, а подходили, по-моему, 25 копеек, я их накопал, где то у себя и спустил в одном из автоматов, получив за это банку пепси. А 50 копеечные монеты я раскидал во все водоемы, которые попадались нам на пути. Много набросал в озеро Мичиган, странно, но даже летом в 30 градусную жару оно не прогревалось, и было таким холодным, что за 15 секунд сводило ноги.

    По плану мы должны были дать ещё один концерт, в каком-то закрытом клубе и отчалить домой, но рейс Чикаго - Москва, улетел за день до концерта. В связи с этим, наше пребывание в США продлилось ещё на 4 дня. Мы жили в каком-то колледже, он располагался в лесном массиве. Гуляли и грустили, потому что улетать не хотели. Я понимал, что больше никогда здесь не побываю, может быть я ошибался.

    Когда я вернулся домой и проснувшись на следующее утро, мне показалось, что это был сон. С одной стороны я понимал, что я там все-таки был, но с другой стороны, у меня абсолютно не сохранилось никаких тактильных и физических ощущений. Все пролетело настолько стремительно и насыщенно, что я даже поначалу не мог воссоздать свое путешествие, в памяти все было как-то урывками и кусками. И только со временем, пересматривая фотографии и видео, у меня началось все выстраиваться в единое целое. Да, это было посильнее Фауста Гете.

 

 

   

Оставить комментарий

freakMary 28.05.2012 13:40
Замечательный рассказ.
Архив записей в блогах:
"Сидит один мужик за стойкой бара, пьет виски, к нему подходит другой, заказывает виски и спрашивает для поддержания разговора: - Откуда будете, мистер? Тот отвечает: - Графство Корнуэлл, из деревушки Блэкстоун, сэр. Первый: - О-о-о, мистер, я тоже оттуда родом, а на какой улице ...
"Новый фантастический боевик от автора бестселлеров «Спасти Колчака», «"Попаданец" на троне» и «Спасти Императора», бьющий все рекорды «неполиткорректности»! Наш человек во главе Третьего Рейха! Русский «попаданец» в теле Адольфа Гитлера! ...
Комментировать не буду - слушайте сами: ...
Мое поколение 40-летних – в чем-то уникальное поколение в истории России. Какое еще успело во вполне сознательном возрасте «обжечься» последовательно на двух банкротствах государств, гражданами коих оно имело честь состоять? Мы же огребли «по ...
Осталось еще совсем немного до Нового Года и пока еще многие находятся в Инете, хочу от всей души поздравить: Старому году оставь все печали, забудь все тревоги, обиды, беду. Только здоровье, успехов И счастья Вам я желаю в Новом Году! Дорогие друзья - мира вам, здоровья и чтоб все ...