Раскройка старого сапога - 3
qebedo — 12.01.2022
Неаполитанские страдания (начало)План высадки в Италии разрабатывал штаб Александера. Он предусматривал десанты в трех местах: в Таранто, «под каблук сапога» диверсионными силами (операция «Хлопушка»); «где-нибудь возле Неаполя» силами американской 5-й армии, усиленной британским Х корпусом (операция «Лавина»), конкретно обсуждались два места — залив возле города Салерно и устье реки Вольтурно, оба варианта были в пределах досягаемости авиации союзников с Сицилии, но в итоге залив Салерно признали более удобным для высадки; и в Калабрии, для 8-й английской армии, «тупо переплыв» Мессинский пролив (операция «Бэйтаун») — настолько узкий, что десантные баржи могли пройти его сами, не грузясь на большие суда.

Планы союзников на Италию в 1943 году - реализованные и надгребнувшиеся (кликабельно)
Монтгомери (потому что вопреки тому, что я вам понаписал в первой серии, первые три месяца операции он еще командовал 8-й армией, улетев в Англию только в декабре 1943 года) был против — он считал, что немцы могут тупо уйти «с носка сапога», и пока 8-я армия будет «трюхать» 500 км до Неаполя, преодолевая разрушенные мосты и испорченные и заминированные дороги, сосредоточатся на погроме американцев у Салерно. Его никто не послушал (Александер, видимо, решил «выйти из тени Монти» и сверкануть самостоятельными решениями), и потому всё именно так и получилось…
Отдельный геморрой у планировщиков вызвал воздушный десант (на Сицилии же получилось… вроде...) — куда его пришпилить? Сперва операцию «Грант» хотели осуществить там же, в районе Салерно, но потом передумали и захотели навезти планерами паратруперов в устье Вольтурно, захватить важные переправы. Но и от этого отказались — невозможно оказалось снабжать десантников пока до них не дойдут основные силы из Анцио. Тогда родилась идея операции «Грант II» — высадка прямо на аэродромы в Риме, раз итальянцы сдаются. Бригадный генерал Максвелл Дэвенпорт Тэйлор, командир американской 82-й воздушно-десантной дивизии, даже летал инкогнито (но в мундире — а то поймают и расстреляют, аки шпиЁна) в Рим еще до капитуляции, где «изучал вопрос» и беседовал с маршалом Бадольо — и уже оттуда сообщил, что немцы вот-вот будут, что и отменило уже было стартовавший вылет дивизии.

Пауль Конрат
У немцев же план диктовался наличными силами. Что творилось после свержения Муссолини и выхода Италии из войны на севере — я уже описывал в сериЯле «Троммель Роммеля». На юге же имелись всего шесть дивизий — остатки защищавших Сицилию и срочно переброшенные подкрепления, объединенные в 10-ю армию Фитингхофа: танковая дивизия люфтваффе «Херман Гёринг», 16-я и 26-я танковые, 15-я и 29-я мотопехотные и 1-я парашютная дивизии. Большая часть их прошла бои на Сицилии, так что насчет того, кто такие англосаксы, и с чем они обычно едят тех, кого едят, прекрасно знали. Командир «Хермана Гёринга» генерал-лейтенант люфтваффе Пауль Конрат имел опыт боев во Франции, на Восточном фронте, в Африке и на Сицилии.
Началось всё одновременно 9 сентября 1943 года — на следующий день после объявления перемирия с Италией. Правда, первыми в рамках операции «Байтаун» в страну Данте и Леопарди попали еще 3 сентября бойцы XIII британского корпуса, высадившиеся возле Реджо-ди-Калабрия и не встретившие практически никакого сопротивления — итальянцы либо разбегались, либо присоединялись к союзникам, немцы «ушли на север», ибо Кессельринг приказал командиру LXXVI танкового корпуса (26-я танковая и 1-я парашютная дивизии) генералу танковых войск Трауготту Херру (не имя, а песня, дословно — Дорогой Господин) тикать, разваливая мосты и устраивая прочие пакостные заподлянки. Не доверяя своим войскам и быстроте продвижения союзников, а также испуганные нашествием немцев, уже 9 сентября король Италии и правительство сбежали из Рима в Бриндизи, в самый «каблук».

Высадка в Салерно (кликабельно)
Операция «Хлопушка» прошла без сучка — 1-я британская воздушно-десантная дивизия высадилась в Таранто прямо с крейсеров, в порту, практически «без никакого» сопротивления. В Салерно американе решили добиться внезапности, для чего отказались от бомбежки и обстрела с моря — хотя флотские их пЕРдупЕРждали, что «а нифига!». Так что когда бойцы 5-й армии спрыгнули на берег, громкоговорителЯ обрушили на них крики «подходите и сдавайтесь, вы под прицелом!». К счастью, оказалось, что репродукторы — едва ли не самое сильное оружие, которым располагали немцы на пляже. Так что хоть и под обстрелом артиллерии, англосаксы выгрузились и принялись продвигаться вглубь полуострова. Британские рейнджеры и коммандос американской 2-й бригады не встретили почти никакого сопротивления и выполнили «задачу Х» — захватить горные перевалы.
А вот 46-я и 56-я пехотные дивизии Х корпуса под командой генерал-лейтенанта Ричарда Лаудона МакКрири таки ж запросили огонь с моря — только это позволило им продвинуться вперед. Однако недалеко — пришлось окапываться и подтягивать с кораблей подкрепления, вместо того чтобы спешить в Пестум, на помощь американцам. Там было «всё по чину» — пулеметные гнезда, пушки, танки, «теплый прием». 36-я дивизия США (Наконечник стрелы, Пантеры, Одинокая звезда, Техасская армия и даже Т-штопальщики) генерал-майора Фреда Ливингвуда Волкера, однако ж (хоть и не бывала до того дня в бою), зачистила район, а в 7:00 отбила контратаку 16-й танковой дивизии генерал-майора Рудольфа Зикениуса — тяжко, с трудом, с помощью корабельного огня, но таки ж.

Ричард МакКрири
Поскольку британцы так и не смогли пробиться на юг, промежуток между ними и Пестумом «переиграли» в пользу американского VI корпуса генерал-майора Эрнеста Джозефа Долея (Dawley) по кличке «Майки», который его и оккупировал частями 45-й пехотной дивизии США (Буревестники) генерал-майора Троя Хьюстона Миддлтона. Долгожданное воссоединение англосаксов случилось на второй день, и в целом оба корпуса 5-й армии заняли плацдарм 55-70 км длиной и 10-12 км глубиной. 11 сентября «и господь отдыхал», а Фитингхоф стягивал все свои шесть дивизий в один кулак вокруг «пятачка», так что союзники не ожидали, что буквально завтра адище откроется, и выскочУт оттудОВА все четыре «всадника Апокала»...
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
В понедельник Кристиан совершил тренировочный полёт на истребителе в
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная.
Как бы повернулась история, если бы Колумб не открыл Америку?
Путин, его реакция на санкции и отмену встречи в Будапеште.
Ну и как, догнали Америку?
Трамп, кажется, просто ничего не понял
Экспансия.
Этимология слова Бешенство.

