Расходы на AWS

топ 100 блогов nponeccop08.03.2023 Вчера занимался перелопачиванием сабжа. Там всё сложно, непонятно сколько и за что мы платим. Ну то есть в целом понятно, но, например, понять, из-за чего счёт увеличился или уменьшился, практически невозможно: есть много статей расхода, с разной системой тарификации и существенно разной долей в итоговом счёте.

Систем тарификации я насчитал аж 6:
- помесячная абонплата (в январе и феврале по 30 дол)
- почасовая абонплата (в январе 31 дол в феврале 28)
- процент от других расходов, уплачиваемый единоразово в конце месяца
- плата за хранение без TTL
- плата за хранение с TTL
- плата за использование

Ну и в этом контексте система тарификации фактически не pay-as-you-go, а абонплата, и при нашей нагрузке абонплата доминирует. То есть, если система стоит без нагрузки -- то с вас всё равно снимают за усуги, оплачиваемые по первым 5 системам тарификации, при этом пятая уменьшается по мере экспирации TTL. Условно, логи хранятся 6 мес, и если новых логов не производится, то оплата за хранение всё уменьшающегося кол-ва старых продолжается в течение этих 6 мес.

На помощь в этом всём кошмаре приходят AWS Cost Explorer Reports. Если смотреть их в главном аккаунте организации -- то видно все счета по всем аккаунтам организации.

- открываете там дефолтовый отчёт Monthly Costs by Service
- переводите его в формат линий -- так лучше всего видно, какой из сервисов больше ест
- справа в Group By Dimension выбираете Usage Type, и перед вами раскрываются врата ада

Эти Usage Types -- символические идентификаторы строчек в месячном счёте (который можно увидеть наберя в поиске Billing и там в разделе Bills). Но в отличие от счёта, где всё свалено в одну кучу, тут можно навести порядок. Мы сделаем 4 отчёта:

- Big Constant Costs
- Small Constant Costs
- Big Variable Costs
- Other Small Costs

Для этого мы будем отфильтровывать Usage Types по одному из нашего изначального отчёта, сделанного из Monthly Costs by Service, перенося их в соответствующую категорию. Процедура такая: смотрим на первую строчку в таблице под графиком, она показывает самый большой Usage Types по суммарным расходам за период отчёта (от 3 до 12 мес). Можно смотреть по графику или таблице, какая это из 5 систем тарификации. Ну и первые строчки идут соответственно или в Big Consant Costs или в Big Variable Costs. То есть например условный EUC1-NatGateway-Hours это вторая система, в отчёт Big Constant Costs добавляем в includes, а в нашем отчёте -- в excludes, и так продолжаем пока наш отчёт не превратится в Other Small Costs которые классифицировать просто лень и нет смысла.

Отдельная проблема с затратами на Support (business) -- они показываются как No Usage Costs, надо поприседать чтобы их включить в Big Constant Costs.

Ну и Tax он пропорционален сумме платежа, пресловутая третья система тарификации, так что его вообще отдельно без отчётов смотреть.

Ну и у меня Big Constant Costs настолько доминируют по сумме над остальным, что их имело смысл вынести отдельным отчётом.

В результате этой ебанины у вас получается табличка с 5 статьями, которую дальше можно разбивать посервисно и/или по аккаунтам и показывать руководству.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Атеистка Юлия упрекает церковников в коммерческой хитрости и сокрытии правды от рядовых адептов. Считаю, что такая критика несправедлива. Критиковать церковников за обман, это как критиковать зебру за полоски. Далее мой диалог с Юлией, где я объясняю, почему такая критика не является ...
Занесло меня однажды на сельскую дискотеку. Самогон, сало с луком, сисястые доярочки и ооооочень много пива. В местном ДК туалета не было и все ходили справлять нужду в заброшенную конюшню, которая располагалась позади ДК. Приспичило мне по-большому, я раздобыл свежий номер газеты " ...
Сразу скажу, что я никого не осуждаю, это просто пост-размышление. Я сама в детстве ходила в точно такой же садик, пошла в него в том же возрасте, что и мой сын, в три года, поскольку у меня есть брат младше меня на 1г 8м. У мамы была возможность быть с нами долго дома. Хотя работала она ...
Первый раз эту итальянскую песню исполнили 13 мая 1972 года Мина и Альберто Лупо. Это была песня-диалог. Он жарко шептал ей слова любви, а она недоверчиво комментировала: "Это все слова, слова..." Вот эта историческая запись - в телепередаче"Teatro 10": Далида, внимательно следившая ...
А что там, что там на календаре? А как там, как там на улице? И что это так белеет при взгляде на балконную дверь? Что там? Снег, что ли? А-а-а... Это дерево в цвету. И соседнее цветет. И вон те кусты цветут. Влажно-мокро-тучно и тепло. Цветёт всё! А мне пора распланировать, ...