Расходы на AWS

топ 100 блогов nponeccop08.03.2023 Вчера занимался перелопачиванием сабжа. Там всё сложно, непонятно сколько и за что мы платим. Ну то есть в целом понятно, но, например, понять, из-за чего счёт увеличился или уменьшился, практически невозможно: есть много статей расхода, с разной системой тарификации и существенно разной долей в итоговом счёте.

Систем тарификации я насчитал аж 6:
- помесячная абонплата (в январе и феврале по 30 дол)
- почасовая абонплата (в январе 31 дол в феврале 28)
- процент от других расходов, уплачиваемый единоразово в конце месяца
- плата за хранение без TTL
- плата за хранение с TTL
- плата за использование

Ну и в этом контексте система тарификации фактически не pay-as-you-go, а абонплата, и при нашей нагрузке абонплата доминирует. То есть, если система стоит без нагрузки -- то с вас всё равно снимают за усуги, оплачиваемые по первым 5 системам тарификации, при этом пятая уменьшается по мере экспирации TTL. Условно, логи хранятся 6 мес, и если новых логов не производится, то оплата за хранение всё уменьшающегося кол-ва старых продолжается в течение этих 6 мес.

На помощь в этом всём кошмаре приходят AWS Cost Explorer Reports. Если смотреть их в главном аккаунте организации -- то видно все счета по всем аккаунтам организации.

- открываете там дефолтовый отчёт Monthly Costs by Service
- переводите его в формат линий -- так лучше всего видно, какой из сервисов больше ест
- справа в Group By Dimension выбираете Usage Type, и перед вами раскрываются врата ада

Эти Usage Types -- символические идентификаторы строчек в месячном счёте (который можно увидеть наберя в поиске Billing и там в разделе Bills). Но в отличие от счёта, где всё свалено в одну кучу, тут можно навести порядок. Мы сделаем 4 отчёта:

- Big Constant Costs
- Small Constant Costs
- Big Variable Costs
- Other Small Costs

Для этого мы будем отфильтровывать Usage Types по одному из нашего изначального отчёта, сделанного из Monthly Costs by Service, перенося их в соответствующую категорию. Процедура такая: смотрим на первую строчку в таблице под графиком, она показывает самый большой Usage Types по суммарным расходам за период отчёта (от 3 до 12 мес). Можно смотреть по графику или таблице, какая это из 5 систем тарификации. Ну и первые строчки идут соответственно или в Big Consant Costs или в Big Variable Costs. То есть например условный EUC1-NatGateway-Hours это вторая система, в отчёт Big Constant Costs добавляем в includes, а в нашем отчёте -- в excludes, и так продолжаем пока наш отчёт не превратится в Other Small Costs которые классифицировать просто лень и нет смысла.

Отдельная проблема с затратами на Support (business) -- они показываются как No Usage Costs, надо поприседать чтобы их включить в Big Constant Costs.

Ну и Tax он пропорционален сумме платежа, пресловутая третья система тарификации, так что его вообще отдельно без отчётов смотреть.

Ну и у меня Big Constant Costs настолько доминируют по сумме над остальным, что их имело смысл вынести отдельным отчётом.

В результате этой ебанины у вас получается табличка с 5 статьями, которую дальше можно разбивать посервисно и/или по аккаунтам и показывать руководству.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил тут посмотреть анкеты "конкурентов" на сайте знакомств, посмотреть каким образом парни привлекают внимание девчонок. Выявил несколько смешных правил мужских анкет, которые, по идее, привлекают женский пол. Судя по количеству восторженных камментов под фотками, и чуть ли не призн ...
Я довольно часто встречаю мнение, что трагикомедия Марка Захарова «Убить дракона» (1988) – вещь тенденциозная, как все перестроечные, злободневные киноленты. Так сказать, на потребу дня. В целом я соглашусь. Тогда, на излёте эпохи, было принято высмеивать Леонида Брежнева (а образ ...
белогривые лошадки ...
Инаугурация нового президента Аргентины была отмечена экстравагантными деталями: ▪️ Милей прибыл к зданию парламента на непримечательном темно-синем автомобиле VW; ▪️ попросил изобразить на президентском жезле своих пятерых собак-клонов; ▪️ после инаугурации исполнил вместе с толпой ...
...