Rасательно каюрских рассуждений одного московского оленевода

топ 100 блогов slava-zz19.03.2016 http://kiowa-mike.livejournal.com/3686845.html?view=comments
Живой траспорт- живет там, где есть ему еда.
Оленей юзали на водоразделах и мелких речках, собак- на больших реках и на побережье, лошадей- где были сенокосы. При этом в каждой скотинке все-таки надо было уметь разбираться.
Поэтому во время оно по Колыме ездили на лошадях до Нижнеколымска, а дальше только на собаках, а на лошадях - рАзово и с потерями (Матюшкин с казаками).
Упряжка на год требует тонну рыбы или прочего морзверя- то есть где попало его не заготовишь и не сохранишь. Но собак можно держать в поселке, а стаду нужно постоянно кочевать по пастбищам- и для переезда экспедиции - караван кто-то должен пригнать. Но выучить ездового оленя- надо уметь, и это дается не одним годом работы в стаде.
И работать с упряжкой или караваном студентам можно только в присутствии настоящего пастуха. При этом студентам может казаться. что все просто и понятно и делается само. Но это до тех пор, пока дорогу определяет оленевод, места пастбищ он же, с утра ловит упряжных (зимой) либо три раза за ночь перевязывает вьючных. Разница в кочевке между ламутами и чукчами описана у Обручева.
В настоящее время по оленесовхозам Чукотки проблема - отсутствия ездовых оленей - их некому учить, нет уже тех пастухов. И в здоровом стаде- не на чем кочевать.
А тракториста средней тупости можно выучить за полгода, вездеходчика из среднего геолога, не боящегося испачкать руки- за месяц. (Главный стимул "Не бойся, хуже гегемона-обезъяны ты не будешь. А сломаешь машину- будем все пешком корячиться"). Есть книжка,вникай, а техника- не олень, стоит и есть не просит и никуда не убежит.
А пастух до старшего пастуха дослуживался лет за 15.

Это же касается и лошадей. Пока в партиях были каюры с опытом, из настоящих довоенных лошадников, вполне справлялись и ИТРы. Когда те каюры повымерли- а старые ИТРы постарели- и стали нанимать в каюры бичей- лошади как транспорт повывелись к середине 70х годов.
"Лучше месяц ждать на базе вертушку для разброски лабазов, чем месяц бегать по кочкЕ в поисках этих ишаков." (с). Лошади якутской породы были полудикие и всю зиму ходили на вольном выпасе. Летом к работе надо приучать заново. Дубьем и лаской. Олень- хотя и зовется домашний- он еще более дикий :)

Сейчас из-за дороговизны бензина и техники на Колыме вполне восстановились упряжки. Собака все же более близка к человеку и вполне обучаема при среднем понимании. И от привычной стаи не отобъется. В отличие от...
Поэтому Вася Тумлук дал упряжку геофизику Олегу, и тот, хотя и побегап голым, но работу сделал и собак не потерял.
А примера самостоятельной кочевки на оленях даже студентов биологических специальностей- нету. Хоть и пишут некоторые. Это возрастное... :).

Rасательно каюрских рассуждений одного московского оленевода
Главный стимул- сломаешь машину- будем все пешком корячиться

Rасательно каюрских рассуждений одного московского оленевода

Rасательно каюрских рассуждений одного московского оленевода
Когда наш клоун- вездеходчик (верхний снимок- права армейские, ездил только колонной) утопил новую машину, соседи выручили нас. Этот парень вырос в стаде. В свое время подкрадывался и ловил чаатом дикого оленя. Теперь живет в поселке. Его сын так уже не умеет, в геологи пошел. :)

Rасательно каюрских рассуждений одного московского оленевода
Колыма, 2005. рыбак.
"Ну еду я не быстро, но они бензин не жрут, а рыба в реке".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В тенёчке лежат три пакета накопаных мужем с утра хост, а я вместо того, что б их закапывать в другую часть планеты, сижу вот и весьма успешно совмещаю две пословицы: "толочь воду в ступе" и "пинать хуи" Что ж я за человек-то такой?! И главное нашла себе сочувствующего - ЧЖ вестимо... ...
У меня есть на даче соседка. Одинокая женщина 65+, реально выглядит моложе, фанатка ягод, клубники и малины. Сажает, пересаживает и т д Она была учителем биологии и много знает про растения вообще. Но на участке у нее ни яблонь ни слив нет, только малина, клубника и немного овощей. Собак ...
Изабелла Гогенлоэ-Ягтсбергская, в замужестве Кеезе (р.1972) Алиса Гогенлоэ-Бартенштейнская, принцесса Сайн-Берлебургская (р.1978). На фото с женихм Кристианом Сайн-Берлебургским (р.1978). Маргарита Гогенлоэ-Бартенштейнская (р.1979) Георгина Гогенлоэ-Бартенштейнская, ...
Неожиданно, мой предыдущий пост получил большой резонанс и вышел в топ русскоязычного ЖЖ. Я, конечно, применила пару "запрещенных приемов", попросив друзей поддержать меня распространением ссылочки, но такого эффекта не ожидала. Тем не менее, благодарю всех за то, что проявили к моей ...
Закарпатье . "Людоловы" приволокли "пэрэсичного громодянына", который оказался ранее судимым (если верно,что рецидивист - еще и неоднократно). Как этот анонимный "добродий" так исхитрился,непонятно. Но по словам нардепа Ольги Василевской-Смаглюк он умудрился отмычкой вскрыть кабинет ...