RAS to CAS...

Что я извращенец можно не говорить, я в курсе, есть причины по которым перейти на что-то более современное сложно, "я эти причины думаю", упирается как обычно в свободное время. Может быть, как-нибудь потом. Но я даже не об этом.
В модулях памяти, как все мы знаем, стоит чип SPD, в который прописано несколько вариантов настроек частоты и таймингов для модуля. Эти конкретные модули умеют до 800МГц (DDR3-1600), но - как многие уже сталкивались - по умолчанию материнская плата читает не самую быструю настройку, а даже боюсь угадывать какую (в моём случае - вторую по счёту, для 533МГц, первая - на 400МГц). Ну, как бы нет проблем, не первый раз тайминги в биосе настраиваем - сейчас запишем на бумажку кучу цифири, и пропишем её в биос.
На самом модуле информация о тайминге сводится к лаконичному "PC3-12800-CL11". "PC3-12800" соответствует частоте 800 (всё очень просто, надо поделить на 8 байт в одной передаче и 2 передачи за период), или DDR3-1600 (1600 передач в секунду), а вот "CL11" хотя и является таймингом (CL - clock) для настройки явно недостаточно, я же помню, там в настройках было то-ли четыре, то-ли аж пять цифирей (для нужной частоты).
Запускаем завалявшуюся на диске программу CPU-Z - она умеет читать SPD, списываем на бумажку пять (всё-таки пять, не четыре!) цифирей, перегружаемся в биос.
И видим что там настраивается ДЕСЯТЬ цифирей таймингов! Текущие значения видны, можно попытаться угадать новые, но хочется всё-таки не угадывать, тем более в SPD они наверняка есть, просто CPU-Z показывает только основные. Скачиваю последнюю версию CPU-Z - она отказывается читать SPD вообще. Прогресс неумолим - видимо разработчики решили что DDR3 больше не нужен, у всех давно DDR4 или даже DDR5.
Нахожу программу со странным названием Thaiphoon burner, умеющую читать SPD у DDR3, на экране "report" получаю табличку из ровно десяти цифирек таймингов для каждой из частот, записываю на бумажку, иду вбивать в биос. Сокращения совпадают не всегда, местами приходится угадывать что, например, tCL в биосе - это CAS в "тайфоне", но одно значение - tFAW - не угадывается ни по смыслу, ни по значению, "подобрать" тоже не получается, а одно - tRC - оказывается "лишним" (и "по значению" на tFAW не похоже совсем). Начинаю тыкать уже во всякие случайные места, и внезапно обнаруживаю, что в режиме _редактирования_ таймингов в "тайфоне" есть одиннадцатая строчка - tFAW - которой не было в таблице "report". Переписываю на бумажку, перегружаюсь в биос...
На 800МГц память, правда, так и не завелась. Не знаю уж почему - может потому что память "с алиэкспресса" и почти вдвое дешевле купленной в магазине, а может потому что x5680 официально умеет только до DDR3-1333 (666.5 МГц), но не DDR-1600. На 666МГц завелась, тайминги списал с "тайфона".
Нечасто с таким встречаюсь, но каждый раз удивляет. XXI век (x58 вышел в 2008 году, комп куплен ессно позже). Спутниковые группировки бороздят просторы мирового океана, искусственный интеллект пишет несложные программки и рисует сложные картинки. А настройки в биосе, вместо выбора пункта "поставь мне четвёртую настройку из списка" заставляют выискивать непонятно где (сам биос их не показывает) _десять_ констант, и вбивать их вручную. Такими темпами скоро вернёмся к настройке "джамперами", как в славные времена 286/386 компов.
Правда, были у "джамперов" и преимущества - настройки "джамперами" не слетали так же легко, как сегодняшние "софтовые"...
|
</> |