рейтинг блогов

Раньше войны шли за контроль над ресурсами. Сейчас они будут - за стравливание

топ 100 блогов valery_brest_by29.02.2024 Из комментариев на А-шоке, читать там. Здесь выделения мои.
Раньше войны шли за контроль над ресурсами. Сейчас они будут - за стравливание

alexsword:
- Да и из этого много чего следует в том числе просто в плане теоретических рассуждений.
Войны первой половины 20-го века шли за контроль над ресурсами. Сейчас они, для многих стран, будут идти, чтобы избавиться (стравить) избыточное население, которое непонятно чем кормить завтра.

dantes:
- Скорее всего, лишнее население, которое не хочет работать, заменяя его мигрантами.

Omni:
- Как будто мигранты хотят работать...

MadMek:
- Ситуация все же отличается от условного средневековья, где такое проводилось сознательно (для рыцарства) и несознательно для низших сословий. Непроизводительное население небоеспособно и в наступательной войне гибнуть не будет, впрочем долгая война хороший повод урезать им пайки до смертельного уровня.
Вообще в целом она звучит парадоксально: имеют ценность земля без людей и люди без земли. На примере БУ видим как территория "высушивается" от пенсионеров в первую очередь через падение потребления, а работоспособное население выдавливается туда, где оно нужно. СВО радикально ускорило процесс, а на текущем уровне разрушения экономики при её завершении прямо сейчас исход повторится.

alexsword:
- Чем принципиально отличаются крестовые походы средневековья, куда шли младшие сыновья феодалов (т.е. без наследства которые) и голытьба, от гипотетического сценария, когда аналогичную голытьбу будут отправлять на У (или иные фронты Долгой Войны) "добровольцами", списывая взамен им дикие долги и давая их семьям пару корок хлеба?
Сами укры в общем-то это и есть уже живой пример, когда обанкротившееся государство торгует своими гражданами в качестве рекрутов.

Корректор:
- Все верно, в основе любой войны демография и экономика. Как демографический рост может быть причиной войны, так и демографическая катастрофа может быть причиной воны. В основе невозможность воспроизводства прежнего общества на имеющемся экономическом базисе.
И есть все основания полагать, что войны в случае демографической катастрофы гораздо более бесчеловечны и опасны чем просто войны за "жизненной пространство". Ведь в таком случае военная победа не имеет значения, и можно жертвовать любые ресурсы на ведения войны. Сама война является самоцелью. Война как метод коллективного самоубийства. Для приведения демографии и экономики в сбалансированное состояние.
Пример с крестовыми походами это еще версия "облегченная версия" коллективного самоубийства. Есть и более яркие примеры коллективных самоубийств. И все эти примеры будут так или иначе связаны с цивилизационными коллапсами.
Ну и свое мнение тут уже написал... Это будет не просто самоубийство, это будет самоубийство планетарных масштабов.
Брошеные города майа все ближе, и процесс ускоряется.
О да, это очень хорошая аналогия. Осталось только усвоить каковы объективные условия выхода из цивилизационных коллапсов. Иначе не будут не только брошенные города, а заброшенная планета.
Устал возиться с CRM и решил написать "небольшой" комментарий по вопросу пределов технологического развития и деградации технологий "после пика ресурсов". Комментарий получился слишком «по существу». Так что, отдельным постом. Все беспокоит сохранение технологий в условиях «темных веков» в результате «после пика ресурсов». Но это неправильное беспокойство и надуманные страхи...

alexsword:
- Вот именно.
К примеру, пока системы стабильны и население является "активом", преумножающим возможности системы, полномасштабная ядерная война рассматривается как суицид и неприемлемый сценарий.
Но если у некоей западной страны, впереди (горизонт 20-30 лет) как реалистичный сценарий естественного развития событий возникает зона хаоса в половине городов, вымирание двух третей населения от голода и эпидемий и т.д., а значительная часть населения рассматривается как балласт, требующий ресурсы для содержания и пособий, но мало что дающий взамен, они уже по другому будут оценивать и ядерную войну и приемлемость последствий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Человекообразная обезьяна по имени Федя заговорила человеческим голосом: Федор Бондарчук о "несогласных": "Откровенно хулиганствуют и на закон плюют""Так что хватит травить нашу милицию, Получается, что милиционеры на ...
Командир ВСН "Гиви, чьи бойцы отбивали, а сейчас удерживают донецкий аэропорт, рассказывает о текущей ситуации, об атаках украинской бронетехники и о том, как "перемерие" используется для накопления сил хунтой. Как и говорилось ранее, основные неприятности уже давно доставляют не о ...
.                        . 18 февраля 2017 г. Ирине Мокеевой должно было исполниться 26 лет. Но до дня рождения она не дожила, а ее родственники до сих пор не могут добиться ...
Я дико извиняюсь, но на фотке, под Боингом, спутниковый снимок города. Донецка . Родной город узнал сразу. Боинг был сбит над Донецком????? Не верю. Чуть выше выложили снимок в большом разрешении. Вот он же, с моими правками. И еще: Публиковать перед саммитом "двадцатки" фейков ...
Новое масштабное исследование, выполненное в Великобритании на 8809 испытуемых, выявило сразу 74 новых участка генома, которые ассоциированы с ожирением. ( Read more ... ...