Ранняя смерть

А, вот, Михаил Булгаков умер от той же болезни, что и его отец — от нефросклероза, хронической почечной недостаточности. Ему было 48 лет — ровно столько же, сколько было его отцу, когда тот ушёл из жизни.
"Имей в виду, я буду очень тяжело умирать, дай мне клятву, что ты не отдашь меня в больницу, а я умру у тебя на руках", — сказал Булгаков жене в 1939 году. Писатель скончался дома, переживая страшные боли — даже прикосновения одежды и одеяла были мучительны.
Сейчас Булгакова лечили бы гемодиализом, его изобретут через несколько лет после смерти Михаила Афанасьевича. Сделали бы трансплантацию почки, лет 10 мог бы прожить с новой почкой. Потом можно было бы сделать новую пересадку. Есть пациенты, которые пережили 3 пересадки.
Болезнь Булгакова усугубили мучительные головные боли, от которых он беспорядочно принимал обезболивающие. Все нестероидные анальгетики, если их принимать горстями от любой боли, приводят к почечной недостаточности. Поэтому то, что они, например, сейчас есть в свободной продаже, настоящая диверсия, считают некоторые врачи.
|
</> |