Ранение экономики.

топ 100 блогов augean_stables26.06.2024 Гонка военных расходов грозит России разорением

Ранение экономики.

Гонка военных расходов, начавшаяся в мире в последние годы (в первую очередь — из-за войны в Украине) стала бременем для бюджетов многих стран, но именно для России зависимость военных вливаний может оказаться губительной, считает профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки. В то время как в мире военные расходы растут с 2% до 3% ВВП, в России это уже почти 9% ВВП и 40% бюджета. И даже если война прекратится завтра, просто так слезть с этой иглы военных расходов не получится, а деньги рано или поздно кончатся.

Военные расходы — это вечная дилемма для политического руководства. С одной стороны, они необходимы и должны быть на достаточно высоком уровне, чтобы предотвратить возникновение вооруженных конфликтов. Скажем, высокие оборонные расходы Польши и стран Балтии делают эскалацию конфликта за пределы Украины менее вероятной. Оборонные расходы Германии имеют такой же эффект, поскольку в случае конфликта она быстрее и охотнее передаст избыточное вооружение со своих складов стратегическим партнерам. Отчасти промедление с поставками вооружения Украине после начала войны в 2022 году было связано с дефицитом оружия на складах западных стран, который, в свою очередь, стал результатом низких военных расходов в предыдущие десятилетия.

С другой стороны, если войны не случилось, то это расходы впустую, использование ресурсов на непроизводительную деятельность, идущее в ущерб росту благосостояния населения. Тридцать лет назад после распада Советского Союза и Восточного блока Европа приняла легкое — и, как сейчас очевидно, ошибочное — решение в большой степени отказаться от военных и оборонных расходов.

Совокупные мировые военные расходы в абсолютном выражении росли многие десятилетия. Если во времена холодной войны они составляли сотни миллиардов долларов, то сейчас — больше двух триллионов. Однако во многом эти цифры — результат роста экономики и уровня цен. А вот в процентном отношении расходы снижались: если в разгар холодной войны доля военных расходов в глобальном ВВП доходила до 6,5%, то в 2023 году она составляет лишь 2,3%. И это притом что после начала полномасштабного вторжения России в Украину траты на оборону в мире рекордно растут.

Ранение экономики.

США между экономией и международной безопасностью

В США еще недавно был период более высоких расходов, пока страна вела две большие войны — в Афганистане и в Ираке. Но сейчас Америка не участвует ни в одной войне напрямую, поэтому расходы, естественно, меньше. Последние три президента старались минимизировать участие Америки в международных конфликтах, поскольку на это был запрос избирателя: общество устало от войн. Барак Обама не захотел участвовать в конфликте в Сирии напрямую, Дональд Трамп провозгласил принцип „America First“, то есть желание не участвовать ни в каких международных конфликтах и особенно не тратить на это деньги; а Джо Байден вывел войска из Афганистана.

Цикл войн и высоких расходов на них в США закончился. В 2010 году они составляли почти 5% ВВП США, теперь — 2,7%. Впрочем, в абсолютных цифрах это все равно больше, чем у кого бы то ни было в мире: $884 млрд в 2024 году — это порядка 70% расходов стран НАТО и почти 40% мировых расходов.

Ранение экономики.

Возникает вопрос: возможно ли, что это нежелание Америки участвовать во внешних конфликтах, отказ от роли мирового полицейского сказалось на дестабилизации обстановки? Может быть, когда Америка перестает участвовать в регулировании международных конфликтов, становится еще хуже, чем когда она вмешивается в них? Возможно, вторжение Путина в Украину — это ответ на тренд сокращения военных расходов в США, на то, что Обама не проявил никакой активности в Сирии, и на то, что Байден вывел войска из Афганистана? Это не очень популярная точка зрения. Но, кажется, это то, что мы сейчас наблюдаем.

Да, сейчас оборонные расходы США вновь растут, государство ремонтирует закрытые заводы, чтобы увеличить производство 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которых постоянно не хватает, с 14,4 тысячи до 100 тысяч в месяц. Но слишком сильно наращивать военные траты США вряд ли будут: у страны большой госдолг, и это серьезно ограничивает рост расходов. Вероятнее всего, они будут в районе 3% ВВП (против нынешних 2,7%) и в целом их колебания не окажут серьезного влияния на экономику США.

ЕС и гособоронзаказ

В Европе оборонные расходы резко выросли в последние годы, хотя они все еще ниже, чем в самом начале существования Евросоюза. По странам картина отличается. В Германии доля военных трат планомерно растет с 2015 года и должна составить 2% ВВП в 2024 году. А в Польше они уже в 2022 году были выше обозначенной НАТО планки в 2% и должны превысить 3% ВВП страны. Выше 3% ВВП оборонные расходы должны быть в Эстонии, также эту планку давно перешагнула Греция, что может объясняться давним греческо-турецким конфликтом на Кипре.

Увеличение оборонных расходов с 2% до 3% ВВП — это в целом безопасно для экономик стран ЕС. Напротив, государственный оборонный заказ даст прибавку ВВП, подхлестнет экономику в кейнсианском смысле. Конечно, сами эти непроизводительные расходы не обеспечат роста благосостояния, но они превратятся в чьи-то доходы, которые могут быть потрачены уже на другие товары гражданского производства. Это может придать начальный толчок экономикам европейских стран, стагнирующим последние годы. К слову, Польша — рекордсмен Евросоюза по военным расходам — также является одним из рекордсменов по темпам экономического роста и вплотную приблизилась по уровню благосостояния к основным странам Западной Европы.

Ранение экономики.


Рост расходов на оборону отмечается и в Азиатско-тихоокеанском регионе, и в Африке. Китай — второй в мире по военным тратам и постоянно наращивает их. То же вынужден делать Тайвань, хотя его вложения несопоставимы с китайскими: примерно $17 млрд против почти $300 млрд. Но, опять же, все вместе они пока представляют не настолько большую долю в мировом ВВП, чтобы их сокращение при новой «разрядке» и наступлении стабилизации стало потрясением. Такое пока можно прогнозировать только для отдельных стран, экономика которых милитаризируется. И в первую очередь это Россия.

Россия и игла оборонных расходов

В России расходы на оборону и безопасность в этом году составят 8,7% ВВП. Это, конечно, совершенно другие масштабы, чем 3–4% ВВП, обычно являющиеся верхней планкой в западных странах. А от расходов федерального бюджета это почти 40%. В деньгах это 14,2 трлн рублей, или более $150 млрд. Это сопоставимо со всем довоенным годовым ВВП Украины ($200 млрд).

Именно на этом стимуле — больших государственных расходах на войну — пока растет российская экономика. До трети ее роста обеспечивают оборонно-промышленный комплекс и смежные отрасли. Что же будет, когда война остановится? Вероятно, даже несмотря на отсутствие прямой необходимости, Россия сохранит высокий уровень военных расходов.

Россия сохранит высокий уровень военных расходов.

Это даже не логика перманентной войны с западным миром, а просто экономическая логика. Нельзя взять и остановить вливание более 8% ВВП в виде государственных расходов, не вызвав этим тектонического экономического провала. Для сравнения: во время масштабного глобального кризиса 2008/2009 года расходы и ВВП в большинстве стран сократились «всего» на 1–2% ВВП.

Поэтому высокие военные расходы в России, вероятно, будут неотъемлемой частью экономической политики до того момента, пока в бюджете и Фонде национального благосостояния РФ остаются деньги. А снижение военных трат станет вынужденной экстренной мерой во время бюджетного кризиса.


Олег Ицхоки
профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
25 June 2024



***
Он не прав!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чужой, надменный дед(может я так вижу)свысока смотрит... ...
Не успели оглянуться, как прошёл сентябрь и наступил октябрь. Осень неспешно приближается к середине. Сентябрь нас удивил и порадовал своей совсем не сентябрьской погодой. У нас так даже фонтаны во всю работают, в том числе и на реке. #фонтанывгороде За Театром Эстрады ...
Знаете, как отличить на улице нормальных людей от полицейских в штатском, проституток, кинозвезд, сутенеров, стукачей, бандитов и продавцов наркотиков? Когда их фотографируют на улице, нормальные люди улыбаются ...
Элли - это балийская девушка (ну не поворачивается язык назвать ее женщиной, несмотряна ее 36 лет )- владелица моего самого любимого дома на этой планете. Это идеальный арендодатель - ооооо божеее, я не знаю, может ко мне такое особое отношение - но Элли, зная, что я не смогу жить в ее ...
Итак, Москва ограничилась тем, что решение ICC о выдаче ордера на арест Путина проигнорировалa. Никаких выводов не сделано от слова совсем, все идет своим чередом будто ровным счетом ничего не произошло. Так и только так можно понимать последний визит Путина в Крым. Причем показали не ...