Вашингтон должен стремиться к капитуляции Китая или уничтожению китайской

топ 100 блогов augean_stables26.06.2024 Вашингтон должен стремиться к капитуляции Китая или уничтожению китайской
(https://foreignpolicy.com/2024/06/24/usa-china-biden-xi-taiwan-competition-ccp-war/)

Конкуренция Вашингтона с Пекином должна заключаться не в устранении угроз — а в ослаблении и, в конечном счете, поражении режима Коммунистической партии Китая.

Целью Вашингтона в его соперничестве с Китаем должна быть победа, а победа означает достижение точки, когда у китайского правительства больше не будет желания или способности наносить ущерб жизненно важным интересам США.

Китай стремится заменить международную систему, возглавляемую США, новым глобальным порядком с центром в Пекине.

Победа США в новой холодной войне с Китаем означала бы устранение наиболее серьезных китайских угроз ключевым интересам США. В отсутствие крупной войны есть три возможных пути к победе.

Во-первых, Соединенные Штаты могли бы стремиться к тому, чтобы настолько превзойти Китай в конкуренции по всем параметрам экономической, технологической, идеологической, дипломатической и военной мощи, что Пекин утратил бы способность наносить ощутимый ущерб жизненно важным интересам США.

Это потребует укрепления экономического и технологического лидерства США и увеличения снижения рисков со стороны китайской экономики. Относительное экономическое преимущество Соединенных Штатов уже растет, поскольку в этом году они претендуют на 26 процентов мирового ВВП, что является самой большой долей за два десятилетия.

Тем временем Си Цзиньпин продолжит подрывать успешную модель роста Китая, поскольку он восстанавливает контроль Коммунистической партии Китая над некогда динамично развивающимся частным сектором Китая и ставит под угрозу международную торговлю и инвестиции Китая своей агрессивной внешней политикой.

Второй путь к победе может быть проложен через изменение намерений Китая.

Взгляды Си Цзиньпина определились, но будущее поколение китайского руководства может прийти к выводу, что бросать вызов Соединенным Штатам и их союзникам является слишком сложным и дорогостоящим занятием, и решить, что Пекину было бы лучше пойти по пути большего сотрудничества.

Ни один из этих результатов не требует смены режима в Китае. Следовательно, Соединенные Штаты могут выиграть новую холодную войну, даже если Пекин продолжит вывешивать коммунистическое знамя.

Третий возможный путь к победе США - смена режима.

Автократические режимы хрупки, и они часто распадаются, особенно во времена смены руководства. Как и большинство диктаторов, Си считает, что наибольшие угрозы его правлению являются внутренними, а не внешними. Китай тратит больше на внутреннюю полицию, чем на свои вооруженные силы. (Расходы США увеличиваются в 2:1 в другую сторону).

Крах КПК приведет к периоду внутренней нестабильности и снижению желания систематически бросать вызов порядку, возглавляемому США. Новое китайское правительство стало бы ослабленным и замкнутым в себе, поскольку оно стремилось бы консолидировать власть.

И новое китайское правительство, будь то новая разновидность автократии или — что менее вероятно, но возможно — молодая демократия, почти наверняка действовало бы менее агрессивно, чем КПК Си Цзиньпина.

Эти три сценария не являются взаимоисключающими. На самом деле, они усиливают друг друга. Первая холодная война закончилась сочетанием этих результатов. К 1980-м годам Советский Союз был побежден Западом в полувековом соперничестве.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марина Овсянникова, (или уже Ткачук?!) совсем запуталась. И теперь мечется в своих заявлениях. Ранее она "прославилась" своей провокационной и явно заказной выходкой на 1-ом канале российского ТВ. После скандала она уехала в Германию. А оттуда она поехала на Украину. Якобы с благими ...
Друзья! Нас с Вами обманули. Они (власть имущие) поставили нас (граждан РФ) в условия, когда на выборах нам предстояло выбирать не тех, кого мы хотим видеть в Думе, а скорее тех, кого мы точно там видеть не хотим. Тем не менее даже в этой уродской ...
А вас бесит, когда говорят "я стройнею"? НЛПшницы, блин. ...
Это возможность выйти из-под юрисдикции государства. Без необходимости входить под юрисдикцию другого государства. Только в этом случае человек может жить в соответствии со своими истинными убеждениями. Иначе он будет жить в соответствии с хотелками государственной номенклатуры, ...
В качестве предисловия: Совершенно ответственно заявляю, что все, написанное ниже, является сугубо личным мнением и ни на что большее не претендует. Категорически против перехода на конкретные личности в обсуждении. Все лица убраны. Никого ...