Рандом-преемственность

Александр Невский, новгородский князь, считающий себя вассалом ордынского хана, в свою очередь бывшего вассалом монгольского Великого хана, — Наш.
Не смотри, что он, видимо, даже подбил своих сюзеренов-монголов на карательный поход против своего брата. Всё равно, он — Наш.
В своё время, молодец такой, он защитил Нашу Россиюшку, наваляв тевтонцам. Которые, правда, действовали в союзе с другим русским князем — Ярославом (Владимировичем), имевшим право на Псковский престол, но это почему-то не считается.
Опять же Наши, ради Нашей Россиюшки, разбили монгола Мамая, бунтовавшего против ордынского хана монгола Тохтамыша, будучи вассалами последнего.
Потом те же Наши отказались платить дань своему сюзерену Тохтамышу, причём оба раза всё ещё оставаясь Нашими.
И Иван Грозный — тоже Наш. Он, молодец такой, пошёл с походом на Новгород и захватил его, перебив в процессе столько его жителей, сколько не перебили тевтонцы с монголами вместе взятые.
Потом он, всё ещё Наш, пошёл на Псков, который в своё время защищал от тевтонцев тоже Наш Александр Невский (не смотри, что изрядная часть псковичей в гробу видала такую «защиту»), и тоже его завоевал. Правда, в этот раз Грозный кучу народа не перебил, а только лишь разграбил город. Но всё равно он — Наш. И, конечно же, делал всё это ради Нашей Россиюшки.
Вот как можно одновременно причислять себя к людям, которые делали прямо противоположное, считая именно их «Нашими», а их противников — «не Нашими», даже если они этнически те же самые, да и действовали примерно так же?
Такое впечатление, что эти люди «Наших» выбирают строго по принципу «кто победил, тот и Наш». Или даже «кого в школьном учебнике причислили к Нашим, тот и Наш».
Они называют это «преемственностью».
Ага, «рандом-преемственность».
doc-файл
|
</> |