Раквере.


Раквере - это небольшой 15-тысячный город в Эстонии. Он находится в 100 км от столицы, в 20 км от Финского залива, и через него проходит железнодорожная ветка Санкт-Петербург - Таллин.
Сейчас на Таллин из Питера дважды в день ходит дизель-поезд. Отправляется он от пригородной платформы Витебского вокзала (станция метро Пушкинская закрыта на ремонт!) в 6-55 и 17-33, в пути до Раквере 5 с половиной часов.
Сайт РЖД предлагает общий и сидячий вагон. По факту, сидячий вагон это вот:

Кожаные кресла, столы, розетки, кафе, кофе-чай бесплатно. А "общий вагон" - это такой же сидячий, только попроще. Стоимость простого чуть больше тысячи, навороченного чуть меньше полутора. По сравнению с автобусом главные преимущества в пространстве, наличии туалета и спокойном прохождении границы.

Поехав на дневном поезде, на месте мы были в девять (по-европейскому), уже ночь. Высадились прямо в снег: платформа есть только на первом пути (в обратную сторону), да и та деревянная. Здание вокзала закрыто, причём его полностью занимает магазин.
Нам нужно идти через весь город в самую дальнюю гостиницу.

Эстония сейчас невооружённым взглядом абсолютно неотличима от Финляндии. Машины, дороги, современная архитектура, люди. Выдаёт советское прошлое типовая многоэтажная застройка (хотя и максимально облагороженная) и знание русского языка. Диалог с местными развивался всегда по одному сценарию: с нами здороваются по-эстонски, мы отвечаем по-английски, дальше разговор продолжается на русском. Хотя может быть нам просто так повезло.
Выходим на улицу Tallinna. Поначалу от станции идёт старая одноэтажная деревянная застройка, потом ближе к центру дома становятся повыше и побогаче. Бросается в глаза ухоженность всего вокруг.

Церковь Рождества Богородицы Эстонской православной церкви (1900).
Погода фантастическая - отъехали совсем недалеко от промозглого бесснежного Питера, а тут всё белое, снег сухой и накрывает все поверхности толстым слоем (дороги естественно убраны). И абсолютно никакого ветра.

Дома конца 18 века.
Мы поворачиваем налево на тоже историческую улицу Pikk;

На домах часто встречаются государственные флаги.

Улица проложена вдоль замковой горы, и между домами справа можно увидеть кусок подсвеченного Замка.

Городская доминанта - лютеранская церковь Святой Троицы 15 века (перестраивалась в 17-19 веках).
Часы работают.

Улица Tammiku. Мы уже почти вышли за город - лес, в котором справа находится немецкое военное кладбище, а слева городское кладбище
Утренний вид из гостиничного коридора:


На улице творится что-то нереальное.

Идём той же дорогой в обратный путь смотреть главную туристическую достопримечательность Раквере - замок Везенберг.
Днём видно намного больше интересных деталей в окружающем пространстве, чем ночью:

Древний ГАЗ-52 и непонятный трактор.

Неопознанное чудо техники с перевёрнутой решёткой от ГАЗ-51.

Всеобщая заснеженность.

Сквер с памятником Юхану Кундеру, эстонскому национальному деятелю 19 века (1938).

Вон из того леса мы сейчас пришли,
...и вон туда идём:


Фасады ракверских винтажных домов лично у меня вызвали восторг. Они тут одновременно историчные и разнообразные, при этом очень натуралистичны и несут в себе долю ностальгии по совку. Одна ручка на двери чего стоит. И как бы не выглядел дом, отливы и водостоки всегда новые.

Дорогу рано утром быстро убрал трактор, а подход в каждый двор жильцы расчищают самостоятельно. Кстати во многих дворах сидели злые собаки.


Ещё один колоритный фасад.

Слева начинается замковая гора.

Выходной же, народ с детьми идёт кататься на санках. Гора как раз для этого хорошо подходит.

Lumememm. Снеговик то есть.


На горе торчит ветряная мельница Валлимяэ (Vallimäe tuuleveski). Натуральная ветряная мельница начала 19 века.


И ещё один фасад. Сразу вспоминается Кострома, Вологда или например Тверь, где такие дома или в руинах, или сгорели, или варварски заделаны сайдингом. В моём понимании исторические дома так и должны выглядеть. Их не нужно маниакально реставрировать или аляповато раскрашивать. Дом, он должен быть просто ухоженным и обжитым, тогда он настоящий.


Справа от дороги открывается вид на низину. Там пруд, за которым современный центр города и жилые кварталы.

Утки.

Церковь Святой Троицы днём. Снег идёт всё более интенсивно, фотографировать становится затруднительно.
Замок:


Мы к нему подойдём с другой стороны, вокруг холма.

Эстонский музей полиции. Вчера мы пришли к этому перекрёстку справа, сейчас пойдём налево.
Вид назад на улицу Pikk:


На северной оконечности замковой горы стоит бык, точнее тур (вымер в 17 веке). Установлен к 700-летию города в 2002 году.

Идём в Замок.
Продолжение следует...