Крит + Кри-Кри = Критическая масса
ru_travel — 19.12.2013 В третий раз направляясь в Грецию, я готовилась к очередному гастрономическому провалу. Ну, не складывалось у нас... Поэтому, когда мы отправились в хваленый Kri-Kri, ресторанчик в Агии Пелагии, чудес я не ждала. А зря. После двухнедельного вкусового невоздержания я увезла из Греции не только дополнительный килограмм живого веса, но еще огромное количество новых ощущений и разрушенных стереотипов.Немного об истории
Вообще, надо сказать, кухня Крита отличается от кухни континентальной Греции. Она определенно более затейлива. Если в Халкидиках, заказав дорадо на гриле, вы и получите дорадо на гриле (в лучшем случае со щепоткой порезанных овощей), то на Крите можно смело рассчитывать на соус, салат, дозу оливок, картошку и бальзамический вензель с названием таверны. И все это на вашей тарелке.
Но Kri-Kri — это вообще отдельная кухня. В прямом и переносном смысле.
Хозяин и шеф-повар ресторана, Георгиос, много лет отработал шефом в звездно-мишленовском ресторане Швейцарии. Потом он еще что-то рассказывал нам про Нью-Йорк, но это было в конце очередного ужина, после графина домашнего вина, поэтому детали вспоминаются с трудом... Так вот, достигнув преклонного возраста, он решил вернуться на родину, в деревушку Агия Пелагия и открыть свой ресторан, для друзей и поклонников греческой кухни. Без пафоса.
Надо сказать, что я всегда считала, что главная ценность Греции — это греки. Они, действительно, замечательные люди, искренне-гостеприимные и открытые. Так вот представьте, Георгиос — классический грек, приправленный пикантной харизмой, пропитанный фанатизмом к своему делу и украшенный оправданными амбициями. Гремучая смесь!
Он рассказал, что прежде, чем открыть Kri-Kri, он объездил всю страну, добывая интересные, и, часто, забытые рецепты. Но я бы не назвала его кухню однозначно греческой. Это какой-то микс или, чтобы не выбиваться из мейнстрима, - фьюжн, состоящий их кухни Средиземноморья и собственного категорического понимания того, каким должно быть вкусное блюдо.
Собственно ресторан
Kri-Kri отличается по виду от остальных заведений побережья. Его выдает атмосфера ресторана. Посреди зала стоит плита, у которой и чудодействует сам Георгиос. Войдя впервые, мы вежливо, но показательно отказались от услуг официантов, ожидая возможности познакомится с шефом лично. Но это было излишне, потому что как бы полон ни был ресторан, Георгиос всегда сам принимает заказы, на долю официантов остаются только напитки.
Настоятельно не советую углубляться в изучение меню. Предоставьте заботу о вашем наслаждении шефу. Мы с первого захода поступили правильно и не прогадали. Учуяв наш эпикурейский настрой, Георг проникся к нам почти отцовскими чувствами, усаживал за ближайший к его гастрономическому алтарю столик и делился некоторыми секретами мастерства.
Блюда
К сожалению, нам не достало силы воли сфотографировать все, что мы пробовали... От некоторых шедевров осталась память хоть и на надежном, но не на самом показательном носителе информации — вкусовых рецепторах.
Наш путь в большое гурманское путешествие начался с горячих закусок, которыми шеф посоветовал разогреться перед приемом основного блюда — здоровяка-сибаса, который еще бил хвостом несколько минут назад.
В принципе, эти закуски настолько хороши и полноценны, что ими вполне можно ограничиться. Цена каждого от 6 до 9 евро.
Первым фигурантом стали креветки! Небольшие очищенные хвосты были обжарены с помидорами и чесноком, затем Георгиос громко крикнул: - You like chili? После нашего восторженного «Да», он добавил тот самый чили и приятное замечание — My girls! Подавалось это блюдо на шипяще-шкворчащей чугунной сковородке. Мне показалось — все, что я ела до того, были какие-то «недокреветки». Эти были — совершенны! Характерная структура креветкиного мускула сохранила всю свою прелесть, а ингредиенты при всей своей насыщенности, не перебили вкуса.
Далее — мидии. В раковинах, как положено. Сверху фета, сыр типа пармезана и все это запечено в духовке. Блюдо настолько сочное, что после того, как съедалась мидия, невозможно было отказать себе в удовольствии вычистить до блеска раковину кусочком свежего хлеба.
Гребешки подавались в таком же виде и были столь же бесподобны.
И последняя закуска — кульминационный момент всего этого пиршества — жареный осьминог с медом, розмарином и чили. Писать об этом сложно... Я бы в жизни не стала заказывать это существо, поскольку всегда он мне представлялся резино-техническим изделием, непонятно зачем вообще используемым в пищу. Но Георгиос особо и спрашивать не стал, просто заявил, что мы должны это попробовать. «Ножка» осьминога была обжарена со специями, вином, большим количеством чили, с медом и веточкой свежего розмарина. Это было настолько вкусно, а мясо настолько нежно, что после этого мы каждый раз, заскакивая в Кри-Кри, с порога заказывали Honey Octopus. Под конец, видимо, уже так надоели этим осьминогом шефу, что он сказал — хватит нам это есть, пора пробовать что-то другое.
Перед следующим нашим визитом мы с подругой по обжорству торжественно пообещали друг другу, что возьмем только по закуске и все. ..Кончилось это огромной тарелкой домашней пасты с беби-лобстерами. Стоило Георгиосу поделился, что в этот день ему привезли первоклассный иранский шафран для этого блюда, как мы сдались. Нежный соус, восточный аромат на фоне Средиземного моря, аль-денте и крошки-лобстеры — вкуснотища.
Прошел день и мы снова попытались вступить на тропу воздержания. Решили поесть устриц. И только устриц. Дело даже не в том, что мы задумались о диете, а в том, что устрица — эта такая штука, которая ценна своим послевкусием. Знатоки поймут, что этот концентрированный вкус моря хочется смаковать как можно дольше. Вкус морской воды, соли, аромат ветра и свежести — все в этой туго сомкнутой раковине! Целую дюжину этих сокровищ, пыхтя и, думаю, чертыхаясь в душе, нам расковырял Георгиос. Надо сказать, что устрицы в меню вообще не заявлены, о их наличии следует узнавать специально. Цена — 3 евро за штуку.
В полной тишине мы проглотили моллюсков и уже хотели было отчалить, но шеф сказал, что так не годится! Как можно съесть только что-то одно! И хоть мы отмахивались и отнекивались, он в качестве комплимента преподнес нам морских петушков. «Дамы, если вы сегодня собрались есть все только сырое — вот вам!» Не отказываться же после такого! Под недоуменные взгляды детей мы выгрызли петушков из раковин и поспешили ретироваться, чтобы не нарваться на десерт! Петушки, кстати, были очень вкусные, сладковатые и нежные.
Больше мы ничего друг другу не обещали...
Честь и хвала моей верной спутнице, которая однажды, ударив кулаком по столу, сказала, что она хочет попробовать тут мясо. Даже не дав ей опомниться, Георг безапелляционно заявил, что она будет есть стейк Опера и, покачивая ножом, заявил, что это будет лучший стейк в ее жизни! Вдохновения ему добавил еще тот факт, что она робко попросила: «С кровью...» Он нас поставил к плите, чтобы показать, как это будет. Перемешивая соус на сковороде, слал нам воздушные поцелуи, лил Метаксу, испанскую Мадейру, сыпал грибы и много чего еще, затем сказал, что хоть это и не предполагается, он все-таки добавит в блюдо черных трюфелей. Такой вот комплимент. Думаю, понятно должно быть, насколько это вкусно!
Последний вечер на Крите шеф решил сделать особенным для нас. Лобстер Термидор стал его украшением! Георгиос отметил, что это блюдо готовят только в самых лучших ресторанах. Лобстер на гриле или а-ля Провансаль — где угодно, а вот Термидор — удел мастеров.
Сначала был обжарен разрезанный вдоль хвост, который до того час мариновался в белом вине. Затем мясо было извлечено из панциря и все это переместилось на тарелку. Вторым этапом стало приготовление соуса. Я успела заметить, что в него попали сливки, креветки, что-то алкогольное, специи... Этот густой соус был вылит в пустой панцирь и на мясо лобстера. Сверху шеф припорошил блюдо тертым грюйером и благословил на запекание в духовке. Через несколько минут официанты вернули ему новоиспеченный шедевр, Георг взял горелку и обжег блюдо, чтобы сыр вспузырился, а краешки панциря чуть почернели. Вуаля! Жизнь удалась!
Выходили из ресторана мы всегда в одинаковом состоянии: расслабленные, с румянцем на щеках, чуть всклокоченные и я все думала, что к сердцу женщины, в принципе, можно пойти тем же путем — через желудок!
|
</> |