рейтинг блогов

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

топ 100 блогов ruslanviktorov23.01.2019 Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы
"Когда-то Сербия (Югославия) была страной слив. Неприсоединение, шливовица, чевапчичи – именно эти три характерные черты определяли респектабельный имидж государства, граждане которого еще не знали, что живут они в маленькой и бедной стране. Шливовица, то есть ракия, фруктовая водка, получаемая посредством перегонки перезрелых слив, стала нашим национальным напитком, частью информации, заключенной в сербских генах, хотя сливы попали к нам от турок, вытеснив виноградарство и, соответственно, виноделие. Слива вошла и в народную песню «Помнишь ли, милый, раннюю сливу?» и в пословицы «Не знает судья, что это ракия.
Неда Тодорович.«Еда как разновидность секса


Этим летом открылся первый в Москве Rакия бар , как становится ясно из самого названия бара, главной его "изюминкой" является ракия. Ракия в Сербии – не только популярный национальный напиток, но и модный ресторанно-гастрономический тренд. Что может быть традиционнее типичного деревенского напитка, нюансы аромата и вкуса которого можно обсуждать часами!? Сегодня я вас познакомлю с настоящей сербской жемчужиной в центре Москвы.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Переступив порог Rакия бар на Рождественском бульваре, 20, вы окажетесь в Сербии и поймете это сразу! По удивительно радушному приему и ярким акцентам в интерьере. Вдохнув аромат превосходного кофе, без которого не представить себе Сербию и отведав восхитительные в своей простоте, но щедрые на сочные вкусы блюда.

Каждый раз приходя в Rакия бар, вы словно совершаете маленькое путешествие в страну, где любят и умеют принимать гостей. И делают это искренее – от всей души. Ведь Rакия бар – это семья, бережно хранящая традиции. А значит, доброго гостя здесь всегда встречают, как хорошего друга.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

В ресторане два зала, оба оформлены в эклектичном стиле: бетонные стены, местами побеленная кирпичная кладка сочетаются со сделанными на заказ классическими диванами. Во втором зале, поменьше, одну из стен занимают стеллажи с различной утварью, фотографиями.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Первой кулинарной книгой Сербии считается опубликованная в 1907 году «Поваренная книга Паты Марковича», это единственный архивный документ, обозначивший кулинарные традиции сербов. Если судить по нему, сербская национальная кухня представляет собой вольный симбиоз средиземноморской и ближневосточной кухонь, причем последняя имеет явный приоритет.

Сербская кухня часто выглядит ближайшим родственником турецкой, что логично, если учитывать, что с 1459 по 1815 год сербские земли официально находились под властью Османской империи, а независимость страна получила лишь в 1878 году. Независимость политическую — но не гастрономическую. Кебабы, шашлыки, плов остались в меню сербов и закрепились в числе традиционных блюд.

Правда, сербы довели до совершенства приготовление мяса на гриле и на углях: мало что может сравниться с их котлетой плескавицей, вялеными окороками пршутами, шашлычками-ражничами.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Добавьте к этому молодой мягкий домашний сыр или закажите густой суп чорбу, сербские особенные пироги и стакан каймака — и вот вам обед по-сербски. Кстати, до середины XIX века сербы пренебрегали завтраком, оставляя себе только два приема пищи — плотный дневной и легкий вечерний. Поэтому сербских завтраков как вида в природе не существует. И это неудивительно, ведь порции огромные.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Вопрос первенства производства ракии приобретает небывалую актуальность в странах Южной Европы и Балкан. Национальным напитком ее считают в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии.

Исторически, существует 10 сортов ракии, которые различаются способом приготовления и составом:

Лозовача ( Лозовача) или Комова (Комова) – виноградная ракия.
Вильамовка (Виљамовка) – ракия из груши сорта Вильямс.
Ябуковача (Јабуковача) – яблочная ракия.
Дуньевача ( Дуњевача) – ракия из айвы.
Кайсиевача ( Кајсијевача) – абрикосовая ракия.
Медовача ( Meдовача) – ракия на меду.
Клековача ( Клековача) – ракия, настоянная на ягодах можжевельника.
Линцура ( Линцура) – ракия, настоенная на травах.
Стомаклия ( Стомаклија) – ещё один вид «лекарственной» ракии.
Шливовица (серб. – Шљивовица) – сливовая ракия.

В Rакия бар на Рождественском бульваре в меню представлено все они представлены и даже больше.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Помимо ракии есть тут конечно и вино(сербское в том числе) и другие алкогольные напитки. Любители пенного тоже останутся довольны, пива тут тоже хватает.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Все сотрудники сербы, меню богатое, но как сказал Горан (менеджер и шеф бара) еще будет дорабатываться. Летом это место стало домом для фанатов из Сербии. Помимо проверенных и популярных блюд вроде плескавицы пяти разных видов, жареных колбасок чевапи и двух видов наваристой похлебки чорбы — в меню также включили менее известные в России специалитеты. Например, здесь готовят суп Бундева, тартар по-сербски, который, в отличие от привычного варианта, по консистенции больше напоминает паштет, салат "Рустика"(сербский вариант "Цезаря") и многое другое.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Горан сказал, что особое внимание в ресторане уделили выбору продуктов и работе с поставщиками. Множество продуктов поставляются напрямую из Сербии, особенно мясо. Вообще меню должно порадовать не только любителей мяса, но и морепродуктов, тут есть и креветки, мидии и рыба. Гриль меню тоже довольно большое.

Сладкоежкам порекомендую традиционный сербский торт "Мамина торта" - это что-то невероятное.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Сербская кухня очень домашняя - вкусная и сытная, поел и как будто выходные провел у бабушки , когда она обязательно в воскресенье печет твой любимый торт. Мамина торта - пропитанные коржи с орехами и домашним кремом. Подается с домашним малиновым вареньем. Язык проглотить можно и попутно захлебнуться слюной.

Rакия бар маленькая, но настоящая Сербия в большой Москве. По-домашнему уютный, гостеприимный бар. Rакия бар – это солнечная, поистине балканская атмосфера, прекрасная сербская кухня и внимательное обслуживание. Рекомендую.

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Rакия бар - сербская жемчужина в центре Москвы

Записывайте адрес и отправляйтесь в сербское гастрономическое путешествие:

Рождественский бульвар, 20
Телефон 8(495)628-19-44

https://www.instagram.com/rakija.bar/

https://www.facebook.com/rakia.moscow/


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:25

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Базары Стамбула — это часть истории города.  Стамбул (а ранее — Константинополь) всегда стоял на пересечении европейских и азиатских торговых путей. Сюда стекались товары со всех концов света, чтобы продавать их на базарах, которые сначала образовывались стихийно, а затем ...
Пришёл с митинга, заглянул в ЖЖ - какой на меня хлынул поток скептиков, не понимающих, что они  посрамлены сегодняшним митингом! Толпы "премудрых пескарей" в топе ЖЖ пишут, какой это был неправильный митинг, насколько это было ни к чему, не так, и ...
Заехал в одно госучреждение на букву З закрыть кое какие дела. Захожу, в ожидании приема сидят несколько теток. И все в головных уборах. В помещении, между тем, тепло. Топят уже. Все возрастом старше 35. Лица скорбные, что объяснимо. Но ШАПКИ!!!! Почему в шапках? Гардероб жэ работает))) ...
Получил тут на днях вопрос от инф. агентства IAREX . Допустим сейчас Президентом и Верховным Главнокомандующим был бы Медведев Дмитрий Анатольевич, а министром обороны Сердюков Анатолий Эдуардович. Какое было бы сейчас положение?! Есть большой контр-довод, что Медведевская Россия в 2011 ...
Про писающего мальчика - туристическую визитную карточку города известно давно. В конце 1980-х решили, что если есть писающий мальчик, то непременно должна быть и писающая девочка. Писающий мальчик (Manneken Pis), конечно, гораздо известнее, чем Jeanneke Pis (Женька, по-нашему). ...