Ракета «Экзосет» против эсминца «Глэморган» (часть 1)


Повреждение британского эсминца «Глэморган» противокорабельной ракетой «Экзосет», выпущенной с берега, является одним из хрестоматийных эпизодов истории Фолклендской войны. Доступно большое число русскоязычных описаний, которые, однако, порождают не меньшее количество вопросов. «Сколько все-таки было выпущено ракет?» «С какого аргентинского корабля были сняты пусковые контейнеры с ракетами?» «Что означает название “Беррета”?» «С какого радара выдавалось целеуказание?» «Где располагалась позиция аргентинского ракетного комплекса?» «Было ли известно о нем британцам и, если да, то почему их корабль подставился под удар?» «Применялись ли для противоракетной защиты средства радиоэлектронной борьбы?» «Куда все-таки попала ракета, в ангар или палубу?» «Какое влияние этот эпизод оказал на общий ход военных действий?». И др.
Здесь разбираемся, как оно было на самом деле. Нижеприводимый текст относится к заделу для второй части книги «Флот и Фолкленды», работа над которой продолжается. И в придачу много иллюстративного материала, почерпнутого из интернета.
Могут ли «летучие рыбы» жить на суше? Вытекающий уже из самого смысла слова «exocet»[1] отрицательный ответ на этот вопрос был, судя по всему, настолько очевидным для военных специалистов НАТО и пользователей противокорабельных ракет из числа стран третьего мира, что совершенно не ставился под сомнение, как будто в СССР не существовало береговых ракетно-артиллерийских войск уже почти четверть века несущих службу по охране морских рубежей Родины. Поэтому находчивая импровизация оружейников аргентинского флота явилась настоящим откровением, по образу и подобию чего затем создавались береговые противокорабельные ракетные комплексы Великобритании, Франции и других стран НАТО. Самих аргентинцев, с нескрываемой гордостью считающих себя основоположниками боевого применения ПКРК наземного базирования, на это подвигло отчаяние, когда британские артобстрелы с моря выросли в большую проблему для гарнизона Мальвинских островов. Хотя, казалось бы, идея лежала на поверхности, а перспективны боевого применения ПКР с берега, имей аргентинцы на Мальвинах такие пусковые установки с самого начала в достаточном количестве, были многообещающими. Напрашивается вопрос, почему не озаботиться всем этим заблаговременно, за несколько месяцев, а лучше лет до ввода войск на острова? Но это у штатских. Военный же объяснит, что создание и внедрение новых вооружений и военной техники происходит в соответствии со сложившейся системой оперативно-тактических взглядов, формирование и эволюция которых — процесс обстоятельный и не терпящий скоропалительных решений. И лишь когда грянет война, неспешное развитие военной мысли приходит в бурную активность, наверстывая упущенное. В таких обстоятельствах стяжать лавры становится возможным не только сражаясь на переднем крае, но и в тылу, занимаясь разработкой и внедрение новейших образцов ВВТ. Впрочем, главный герой этой истории, капитан-инженер 2 ранга Хулио Марсело Перес, выступил создателем оружия и воином в одном лице.

К 1982 году 45-летний инженер являлся признанным авторитетом ВМФ Аргентины в области ракетного оружия, имея за плечами обучение на инженерном факультете Университета Буэнос-Айреса, а затем в аспирантуре факультета аэрокосмической инженерии Римского университета «Ла Сапиенца» и последующую службу в научно-исследовательском институте CITEFA. В 1976–1977 гг. Перес занимался установкой ПКРК «Экзосет» MM-38 на бывших американских эсминцах типа «Флетчер», «Аллен М. Самнер» и «Гиринг», в 1981 году входил в состав отправившейся во Францию комиссии по приемке ПКР AM-39 для самолетов «Супер Этандар». В начале «года Мальвин» его заботой было освоение нового испытательного стенда в ракетном арсенале в Пуэрто-Бельграно, а дальше он руководил ремонтом ракетного вооружения корвета «Геррико», поврежденного при захвате о. Южная Георгия.[2] Естественно, что когда командование ВМФ, наконец, пришло к идее использования «Экзосетов» с берега, лучшего исполнителя было не найти. Хулио Перес закончил военную карьеру в звании контр-адмирала, а его воспоминания, отраженные в ряде публикаций и телеинтервью являются ценным источником, чтобы реконструировать эти события.

«В середине мая меня вызвал контр-адмирал Альяра, — рассказывает Перес, — и поинтересовался возможностью применения с берега на Мальвинах пусковой установки ракет «Экзосет», демонтированной с одного из боевых кораблей. Это было необходимо для защиты от непрекращающихся обстрелов побережья британскими кораблями. Я ответил, что для выполнения задачи потребуется около 45 дней и система будет громоздкой при транспортировке. Адмирал ответил, что мы не можем ждать так долго, и я заверил, что постараюсь сделать все возможное». С этого момента закипела напряженная работа. Пересу ассистировали два молодых техника: Хосе Луис Торелли и Антонио Шугт. Также значительное содействие оказал начальник главных мастерских арсенала Пуэрто-Бельграно капитан 2 ранга Бенхамин Давила.

С выполнением поставленной задачей по созданию берегового ракетного комплекса справились за две недели. Как говорится, «слепили из того, что было» и иронично нарекли «Instalación Tiro Berreta»[3] (сокращенно ITB) — за непрезентабельно брутальный внешний вид и сомнительную надежность,— что являлось производным от наименования исходной корабельной системы, ITS (Instalación de Tiro Standard)[4], и лексемы «Berreteada», означающей в латиноамериканском диалекте «вульгарное и грубое поведение». Транспортно-пусковые контейнеры с ракетами «Экзосет» сняли с эсминца «Сегуй», техническое состояние ГЭУ которого исключало дальнейшее участие в военных действиях. Остальное собиралось из подручных материалов и монтировалось методом проб и ошибок.

Импровизированный мобильный ракетный комплекс состоял из следующих элементов: буксируемой пусковой установки, представлявшей собой двухосный высокорамный грузовой прицеп со сварной наклонной рамой, на которую ставились два ТПК с ракетами, и блоком управления; двухосного прицепа-платформы для транспортировки оных контейнеров; передвижного электрогенератора фирмы «Сименс» 1930-х годов выпуска, некогда служившего для питания зенитных прожекторов, с добавленным «чемоданом» радиоэлектроники, необходимой для запуска ракеты. Все это по прибытии на острова должно было дополниться автокраном и грузовиком для буксировки прицепов и перевозки личного состава, а также радаром. Собственных радиолокационных средств комплекс ITB не имел. Поставить на колеса корабельную систему управления огнем с учетом ее массогабаритов и дефицита времени также не представлялось возможным, поэтому процедуру пуска ракеты максимально упростили, реализовав ручной ввод исходных данных для стрельбы. Система была испытана на борту эсминца, протестирована с помощью французской контрольно-проверочной аппаратуры и после пятнадцати успешных электронных пусков признана пригодной к боевому использованию.



Переброска на Мальвины осуществлялась по воздуху. 29 мая комплекс ITB был загружен в два самолета «Геркулес» на авиабазе Команданте Эспора, в один — пусковая установка, в другой — прицеп с ракетами и электрогенератор, и переброшен на военно-воздушную базу Комодоро-Ривадания, откуда осуществлялся воздушный мост с Мальвинами. Капитан-инженер 2 ранга Перес лично возглавил расчет ракетного комплекса. «Мы летели ночью, на бреющем полете,— вспоминает он.— Я мог видеть брызги морской воды на стекле иллюминатора… Через три часа полета нам сообщили, что аэропорт Мальвин находится под ударом, и нам пришлось вернуться. Как анекдотический факт, скажу вам, что за два года до того я бросил курить, но после первого прерванного вылета, едва добравшись до Комодоро, купил блок сигарет». Достичь пункта назначения удалось только с третьей попытки, 31 мая. Торелли и Шугт, будучи гражданскими специалистами, остались на материке. Новыми помощниками Переса в Пуэрто-Архентино стали старшие лейтенанты морской пехоты Эдгардо Родригес и Марио Абадаль. Еще одним участником этих событий был экс-морпех лейтенант запаса Карлос Фернандо Рис Сентено, находившийся там во главе съемочной группы телепрограммы «Ла Авентура дель Омбре». Он вызывался работать на радаре. Для целеуказания ракетным пускам у местных артиллеристов была позаимствована переносная РЛС LMT-3190B «Расит», обеспечивавшая обнаружение морских целей на дальности до 30 километров. Выдаваемые ею данные в чистом виде для ввода в блок управления ITB не годились. Радар вместо градусов определял азимут в принятой в полевой артиллерии линейной системе, в тысячных. Приходилось их преобразовывать с помощью специально разработанной таблицы пересчета и калькулятора.


Тот же комплекс на улице Порт-Стэнли, как я понимаю, после капитуляции аргентинских войск. Справа налево: автомобиль-тягач, пусковая установка с двумя ТПК, платформа для транспортировки ТПК, электрогенератор.
В качестве огневой позиции комплексу «Беррета» был назначен пустынный участок дороги между городом и аэропортом в районе мыса Хукерс. Дело в том, что шеститонный прицеп с пусковой установкой требовал асфальтового или хорошо укатанного гравийного дорожного полотна. Использование пусковой установки ПКР «Экзосет» сопровождалось повышенными мерами секретности. Задействовалась она только в темное время суток. Днем ракетный комплекс прятали от американских разведывательных спутников и любопытных глаз местных жителей в ангаре на городской окраине. Также опасность могли представлять британские вертолеты. Противовоздушная защита была поручена морским пехотинцам из состава инженерной роты капитана 3 ранга Л.А. Менгини, вооруженным ПЗРК «Стрела-2» («SAM-7» в западной терминологии).

Процесс боевого дежурства происходил следующим образом. Каждый вечер с наступлением темноты (около 18:30) производилось развертывание ракетного комплекса на позиции. Первой туда привозили пусковую установку, обращали на юг, в предполагаемом направлении появления противника (жестко сваренная пусковая рама была неповоротной) и с помощью деревянных клиньев устанавливали в строго горизонтальное положение, что требовалось для обеспечения точности пуска. Буксировка и выравнивание пусковой остановки в сборе с ракетами были невозможны. Платформу с двумя ТПК (весом по 1800 кг каждый) доставляли отдельно, ближе к восьми часам вечера, и с помощью крана водружали их на пусковую установку. Впереди нее выставляли на треноге антенну РЛС «Расит» с обеспечением их соосности во избежание ошибок определения пеленга цели. В 20:30 начинали сборку системы управления, запускали генератор и проверяли цепи пуска. Комплекс был готов заступить на боевое дежурство, которое заключалось в ожидании, когда какой-нибудь британский корабль зайдет в сектор обстрела, и продолжалось до четырех утра, после чего проделывалось все то же в обратном порядке, чтобы до наступления рассвета успеть убраться в свое убежище. Впрочем, наличие фотографий, на которых ракетный комплекс ITB запечатлен при дневном свете в Порт-Стэнли, заставляет усомниться в том, что вышеописанная процедура соблюдалась неукоснительно.
Во всяком случае, для британской разведки появление берегового ПКРК быстро перестало быть секретом. Адмирал Вудворд записал 3 июня в своем дневнике: «Нам известно, что сейчас в районе Стэнли установлена наземная батарея «Экзосет», и я не хочу убедиться в этом на собственном горьком опыте. Итак, корабли, имевшие задачу произвести обстрел побережья, были отозваны вчера вечером и сегодня утром. Без сомнения, командующему войсками десанта на Фолклендских островах это не понравится, но и я не буду в восторге от потери еще одного фрегата или эсминца». К тому же густой туман опять окутал острова и прилежащие морские воды. Однако такое бездействие не могло продолжаться слишком долго. Наступающие британские войска остро нуждались в огневой поддержке, и едва туман стал рассеиваться, обстрелы побережья были возобновлены, но курсы маневрирования кораблей прокладывались так, чтобы по возможности избегать вхождения в зону поражения ракетного комплекса. Тем не менее ночью с 5 на 6 июня команде капитана 2 ранга Переса представилась возможность применить свое оружие. Вскоре после полуночи радар «Расит» обнаружил два британских корабля. Это были эсминец «Кардифф» и фрегат «Ярмут». Первый блин ракетчиков оказался комом: ПКР «Экзосет» не вышла из пускового контейнера, а вторая ракета, запущенная пять минут спустя, отклонилась от заданного пеленга на цель и бесследно исчезла в темноте.

Проанализировав неудачу, Перес предположил наличие неисправности в схеме ввода данных в ракету. Обнаружился перегоревший диод, и что осложняло дело, британского производства. По счастью, идентичный удалось найти в ЗИП батареи ЗРК «Тайгеркэт», прикрывавшей аэродром. 8 июня с материка были доставлены еще две заказанные Пересом «летучие рыбы». Расчет комплекса ITB возобновил боевое дежурство, однако южнее мыса Пембрук, откуда прежде велись морские обстрелы, целей не обнаруживалось. Район огневого маневрирования британских кораблей сместился ближе к Блафф-Коув, в устье залива Фицрой, где они, заслоненные мысом Сиал, не попадали в зону видимости аргентинского радара.
«По какой-то загадочной причине,— сетует Перес,— британские корабли стали совершать беспорядочные маневры, избегая захода в зону поражения. В некоторых случаях они были даже в пределах досягаемости ракеты, но не радара, и это начинало беспокоить». Тогда, чтобы задобрить фортуну, ст. лейтенант Родригес предложил им всем вместе станцевать «Ука-Ука», ритуальный индейский танец дождя, виденный им в американских вестернах. Он уверял, что это однажды здорово помогло ему. «Положение наших войск было настолько сложным,— продолжает свой рассказ Перес,— что я был готов танцевать... и мы действительно танцевали “Ука-Ука”, два лейтенанта и я в полной темноте и чтобы нас никто не увидел. Примерно через три часа перед нашей пусковой установкой появился корабль, и Рис Сентено захватил его с помощью РЛС “Расит” на пределе дальности».[5]
«Около трех часов ночи 12 июня,— вспоминает Карлос Рис Сентено,— мы обнаружили цель на дистанции 29 600 метров. Это был корабль, обстреливавший позиции 5-го батальона морской пехоты. Я передал лейтенанту Абадалю сведения о дистанции, в метрах, и пеленге на цель, в тысячных. Он с помощью калькулятора “Хьюлетт-Паккард” преобразовал их в данные для стрельбы и сообщил капитану Пересу, который ввел их в прибор управления огнем. Таким образом, мы осуществили пуск “Экзосета”. Как только мой радар выдал целеуказание, я побежал к холму, и оттуда мы впервые в истории наблюдали полет “Экзосета”, запущенного с земли, его траекторию и затем попадание в “Глэморган”».

Пуск ракеты был произведен в 03:35. «Как и в прошлый раз, мы проводили взглядом огненный шлейф из сопла, отдаляющийся и исчезающий в ночной темноте,— описывает Перес,— затем была короткая огненная вспышка (как я позже узнал, выпущенная кораблем зенитная ракета “Си Кэт”) и взрыв, заполнивший весь горизонт светом, отразившимся от низких облаков. Наша ракета попала в цель. В радиоэфире разразился ужасный гам, каналы связи были перенасыщены».
Примечания
1. Ракета Exocet получила свое название в честь морских летучих рыб семейства Exocoetidae.
2. Встречается утверждение, что ракетные контейнеры для построенной капитаном 2 ранга Пересом береговой пусковой установки ПКР «Экзосет» были сняты с корвета «Геррико», получившего в бою за Южную Георгию повреждения якобы несовместимые с продолжением участия в боевых действиях. Это неверно. Корвет был отремонтирован за неделю, а пусковые контейнеры, по свидетельству самого Переса, демонтировали со старого эсминца «Сегуй».
3. Пусковой комплекс «Беррета» (исп.). Не путать с итальянской оружейной маркой «Беретта» компании Fabbrica d'Armi Pietro Beretta.
4. Стандартный пусковой комплекс (исп.).
5. В своих воспоминаниях Хулио Перес указывает время «около 02:00 12 июня», но фактически это произошло на полтора часа позже.
Попутно хочу сделать объявления следующего свойства:
1. На сайте Ridero доступна обновленная версия книг «Флот и Фолкленды» и «Время кораблей». В Amazon, в Букмейт и AliExpress, Wildberries обновят книгу в течение недели после этого, а в Oзон и ЛитРес – в течение 45 рабочих дней. Исправлены недоработки корректоров издательства и разные мелкие авторские недочеты. Кто приобретал электронные версии, рекомендую скачать и обновить имеющиеся у вас файлы.
2. В ближайшее время намереваюсь заказать тираж книги «Время кораблей» на бумаге. Это значит, что в августе она появится в продаже на книжной ярмарке ВДНХ.
3. Также забросил некоторое количество экземпляров книги «Флот и Фолкленды» в магазин «Моркнига». Соответственно, она должна стать доступна для заказа курьерской доставкой по Москве и области, всей России и по почте. Правда, пока не вижу ее в ассортименте, находится на оформлении, как там пояснили. Аналогично планируется и распространение книги «Время кораблей» после получения бумажного тиража.