![](/media/images/top/preview/russos-ru-img-ind-don-2n-don-2n-00.jpg)
Радиолокационная станция «Дон-2Н»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
После начала развития ракетной эры, когда быстрая доставка боевой части до территории противника стала реальностью, семь маршалов СССР обратились с письмом в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос о создании средств противоракетной обороны. И работа закипела. Решение этой сложнейшей задачи было поручено КБ-1 под руководством Г.В. Кисунько. Только в 1960 году в пустыне Бекпак-Дала на полигоне Сары-Шаган началась отработка взаимодействия всех средств системы «А» с проведением первых стрельб по реальным БЧ. Впервые в мире 4 марта 1961 года был осуществлен перехват и поражение ракеты Р-12 противоракетой В-1000 с осколочной боевой частью. В США удалось достигнуть такого результата только 23 года спустя.
Почти сразу стало понятно, что осколочное поражение БЧ малоэффективно, хоть и реально. Но, тем не менее, новая система ПРО, получившая название А-35, была развернута и поставлена на боевое дежурство. Почти сразу началась её модификация в систему А-35М. Более подробно о этой системе вы можете прочитать по ссылке — http://militaryrussia.ru/blog/topic-344.html. Сейчас эта система уже снята с дежурства.
Уже в системе А-35 был предусмотрен перехват БЧ ядерными взрывами в атмосфере. Эта концепция осталась и в более поздней А-35М и А-135, которая пришла на смену последней.
По договору о ПРО, подписанному между СССР и США в 1970-х гг., странам разрешалось защищать от ракет только какой-либо один район. Американцы выбрали глухие степи Северной Дакоты, где располагались шахты с ядерными ракетами, а у нас под защиту попала Москва — система ПРО А-135. Её разработка началась в 1971 году, а была принята на вооружение только в 1995 году! Одной из главных составляющих этой системы является РЛС «Дон-2Н», на которую мы и посмотрим.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н» (c) Russos, 2010](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-00.jpg)
33 фотографии, общий вес 6,2 мегабайт
1. С агитацией на объекте, как и в любой военной части, все в порядке.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-01.jpg)
2. Внутри пирамида РЛС выглядит как смесь офисных и служебно-технических помещений.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-02.jpg)
3. Сначала мы пошли в местный музей. Тетенька, смотрительница музея, сначала истошно завопила, что снимать нельзя! Даже офицер ЗГТ (Защита Государственной Тайны) удивился — это ж музей! В общем, пришли к некому компромиссу. На фото — макет пусковой позиции А-35М.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-03.jpg)
4. Это фрагмент макета Дон-2Н. Полностью его снимать тетенька запретила, но она, видимо, не знает, что есть гугльмапс и википедия, где все подписано и рассказано. :)
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-04.jpg)
5. Какой-то правильный телефон.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-05.jpg)
6. Очень «секретные» изделия. По центру — ракета А-350 от системы А-35М. Слева — изделие 51Т6 и маленькая пипка справа — 53Т6. Обе последних — от А-135.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-06.jpg)
7. РЛС «Дон-2Н» разработана в Радиотехническом институте АН СССР имени А. Л. Минца. При строительстве станции, которое началось в 1978 г., было использовано более 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10000 чугунных задвижек к ним. После установки, монтажа и наладки оборудования (1980—1987 гг.) в 1989 г. станция была принята на вооружение, а в 1996 г. — поставлена на боевое дежурство.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-07.jpg)
8. Малая Красная Площадь. Начало транспортного тоннеля от станции к КПП — когда станция работает, то вход и выход осуществляются через тоннель. Здесь же проводятся построения.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-08.jpg)
9. Обтекатель головной части, двигатель и вход в КП всей системы.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-09.jpg)
10. Станция контролирует космическое пространство России и стран Содружества на высоте до 40 000 км, может сопровождать до 100 целей.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-10.jpg)
11. РЛС построена таким образом, чтобы в случае ракетной атаки она была способна вести боевую работу в автономном режиме вне зависимости от внешней обстановки.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-11.jpg)
12. Командный пункт. Вернее, его визуальная часть. Изображение на мониторах — строго секретное, поэтому они были выключены.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-12.jpg)
13. Боевой пост №11. Командир дежурных сил.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-13.jpg)
14. Станция предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-14.jpg)
15. За создание РЛС «Дон-2Н» ее главный конструктор В.К.Слока в 1996 г. был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, и ему в Кремле Президентом страны была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя России.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-15.jpg)
16. Мониторинг северного направления в реальном времени. Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях (способна обнаруживать цели на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8-9 минут), сопровождать их с большой точностью, выделять головные части на фоне всего комплекса средств преодоления (тяжелых и легких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом обеспечивается сопровождение до 120 элементов сложных баллистических целей и наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 дальнего перехвата.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-16.jpg)
17. Это одна из четырех излучающих антенн станции.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-18.jpg)
18. Установщик для смены и обслуживания ячейки антенны.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-17.jpg)
19. Как уже было указано выше, РЛС Дон (как и все современные РЛС) имеет фазированную антенную решетку. Что это такое?
Когда Попов изобрел радио, то он вскоре он изобрел и антенну. Древние антенны излучали (или принимали) сигнал во всех направлениях одинаково. Да и на длинных волнах направленное излучение создать невозможно - это подобно звуковым волнам, которые разносятся во все стороны (в общем случае). Чем короче длина волны, тем направленнее её распространение. Именно поэтому мы свой голос в качестве акустического локатора использовать не можем, а летучие мыши (у которых ультразвук) — могут.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-19.jpg)
20. С тех пор как в годы Второй Мировой войны изобрели и пустили в ход радиолокатор, его символом стала вращающаяся антенна и красивый луч, который бегает по кругу по экрану и высвечивает обнаруженные объекты. Т.к. по определению луч радиолокатора - направленный (подобно лучу света), то чтобы контролировать определенное пространство, нужно постоянно вращать антенну. Но вращение антенны имеет ограниченную скорость (как правило, не быстрее, чем один оборот за 2 секунды). Вдобавок, с каждым оборотом мы не только находим цель, но и тут же её теряем.
Раньше выход из положения находили с помощью несколько отдельных радиолокаторов: один непрерывно обозревает все пространство и передает данные на другие, которые уже направляются на свою цель и непрерывно за ней следят. А что делать, если целей 10? 100? Да еще все разные и летят по разному?
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-20.jpg)
21. На помощь пришли фазированные антенные решетки (ФАР). Несмотря на то, что первые практические системы с ФАР были созданы практически одновременно с обычными антеннами, до настоящего их триумфа прошло еще несколько десятилетий. Принцип их действия прост, однако управление ФАР и анализ информации до появлениях быстродействующих компьютеров было делом очень сложным. ФАР обычно представляет собой собранную в одной плоскости систему из множества отдельных элементов (маленьких антенн, каждая из которых работает на передачу и прием). Все эти элементы излучают и принимают, в общем, один сигнал. Вся разница — в фазе!
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-21.jpg)
22. Это командный пункт (КП) РЛС. Тут все секретно.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-22.jpg)
23. Кроме парочки вещей, которые можно было сфотографировать. Как, например, этот терминал.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-23.jpg)
24. Обратите внимание на английскую раскладку.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-24.jpg)
25. Световое перо!
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-25.jpg)
26. Наблюдение в реальном времени. В одном из совместных с США экспериментов в феврале 1994 года по возможности отслеживания малоразмерных космических объектов (так называемого «космического мусора») с борта шаттла Дискавери были запущены шары диаметром 5, 10 и 15 сантиметров. Дон-2Н была единственной РЛС, которая смогла обнаружить шар диаметром 5 см.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-26.jpg)
27. Кстати, все управление РЛС до сих пор лежит на плечах советского суперкомпьютера Эльбрус-2 образца середины 1980-х. И он с небольшими модернизациями до сих пор успешно справляется со своей задачей
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-27.jpg)
28. РЛС представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками диаметром 18 м (приёмными и передающими) на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-28.jpg)
29. Дон-2Н уникальна и не имеет аналогов в мире!
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-29.jpg)
30. Экран биологической защиты.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-30.jpg)
31. Противоракета 51Т6 дальнего перехвата. Снята с вооружения.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-31.jpg)
32. Подробнее о ракете читать здесь — http://militaryrussia.ru/blog/topic-345.html.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-32.jpg)
На вооружении сейчас стоит ближняя противоракета 53Т6 с ядерной БЧ. Естественно, это уникальное изделие. Например, высоту в 30 километров она достигает за 5-6 секунд. Подробнее тут: http://militaryrussia.ru/blog/topic-350.html
33. Контейнер для перевозки ракеты.
![Радиолокационная станция «Дон-2Н»](http://russos.ru/img/ind/don-2n/don-2n-33.jpg)
И пару слов о том, как происходит селекция целей при отражении удара. Дело в том, что даже эта РЛС (после своей выборки) точно не может сказать в конце концов, где боевые части, а где мусор. Поэтому запускаются две противоракеты. Первый ядерный взрыв сносит всю мелочь (ложные цели), а вот потом мы выявляем бч и наносим второй удар противоракетой.
В настоящее время есть шансы справиться с одиночной ракетой, но при массированном ударе никакая ПРО не защитит!
Огромное спасибо
![Радиолокационная станция «Дон-2Н» [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=88.3)
Часть текста про ФАР взята у
![Радиолокационная станция «Дон-2Н» [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
© Russos, 2011
|
</> |