Радио Дачка и просто про жизнь : ) 1-14 октября


Календарь ушел в типографию, и теперь я могу какое-то время (пока не получу тираж) с чистой совестью заниматься всякими делами, которые "просто так" ) Например, гулять. Ходить в гости. Читать книжки. Разговаривать о всяком разном с Матвеем и что-нибудь клеить-красить с ним же. Смотреть с Антоном кино. Вышивать. В очередной раз пытаться складывать слова. И писать в жж, конечно же )
Октябрь я совершенно не заметила. Он как-то очень-очень быстро промелькнул и исчез. Как спина дельфина в волнующемся море. То ли было, то ли нет. "Ну вон же, вон! Смотри, куда я показываю!". Вот только фотографии разбираю, и вижу, что октябрь был ) И дачка еще была, и осенний Крым, и мой тридцать седьмой день рождения, и кусочки очень суетной Москвы между всем этим. Только я что-то периодически терялась.
Но и в этом ритмично-хаотичном октябре были дни, когда я на несколько часов замедлялась и смотрела по сторонам.
В суете почему-то видишь вокруг одно только "безобъязие" (Аня, nisana, постоянно вспоминаю словечки Ф :), а внутренняя неспешность как будто преображает картинку. Идешь и думаешь - как же красиво и хорошо! Все в голове, все в голове )
Октябрь мы встретили на дачке. Это было удивительно! Мы еще никогда не жили там так долго. Дачка начала октября - это какая-то постоянная озябшесть при постоянно включенных обогревателях. Я помню, что отчаянно скучала по настоящему теплу. И вообще, конечно, тепла что-то в этом году мне было очень-очень мало.

Именно так и стоит начинать прохладное пасмурное утро, я считаю ) Чаем, книжкой и тортом )

Это в некотором роде эпохальная фотография, между прочим! Нас подключили к электричеству! И пусть Матвей еще сидит в жилетке - скоро в этом доме станет как раз-таки по-настоящему тепло. Матвей играл, читал, делал уроки и смотрел мультфильмы (тут он смотрит "101 далматинец", если не ошибаюсь) только тут. Но я не изменяла нашей старой дачке и до последнего рисовала у себя за столом, сидя в трех кофтах )

В честь прихода электриков Антон не поехал на работу, а доделывал какие-то дела на дачке. Отвез остатки строительного мусора (даже не верилось, что не пришлось заказывать машину, которая отвезла бы гору этого всего на свалку), менял колеса, готовил нам обед ) А я в дни, когда Антон дома, совершенно уклоняюсь от быта - могу самозабвенно рисовать, или вот съездить на велике в поля ) А, ну еще я докрасила крыльцо, но это не в счет.
Мне почему-то кажется, что я никогда до этого не видела на дачке бересклет. Он меня так поразил своей какой-то весенней яркостью, что я чуть не свалилась с велосипеда ) Как будто сирень! Только в октябре.

И этот чудесный виноград, оплетающий все вокруг! Мне кажется, что у нас единственная дачка в мире, на которой не хочет приживаться даже такое неприхотливое растение, как девичий виноград (

Такие яркие, праздничные улочки! И никого почти вокруг, никто этой красоты не видит.

Только холодно, эх. Не больше +10. Я ехала круглой капусткой - в футболке с рукавом, хб свитере, кофте, жилетке и вязаной куртке Антона с чебурашковой подкладкой. И мне даже не было жарко!

Уехала в поля по привычке. А по осени, да в серый денек как-то неуютно там, не по себе временами. Никого же нет вокруг. Тут я, помню, ужасно перетрусила, давно со мной такого не было ) Выехала в поле, стою, цветочки фотографирую. Еще недавно они желтые-желтые были, и вот - отцветают. И вдруг появляется на тропинке дядька. Проходит мимо меня. Я чего-то напряглась, смотрю вслед. Дядька замедляет шаг, поднимает с земли доску и поворачивает обратно. Тут я прыгаю на велосипед и уматываю во весь дух ) Может ему доска для дела была нужна, кто знает. Забор там починить, например. Но реакция "уматываем!" была сильнее всего остального.

Но я не сдавалась ) И поехала на другие поля, по пути имея беседу с двумя истошно лающими псами, которые выбежали с одного участка и переградили мне дорогу. Я им - пустите, я вам говорю! А они - гав-гав-гав! Я им - я вас не боюсь, но мне как-то неприятно, знаете ли. Я еду, никого не трогаю, только что дядьку какого-то встретила, теперь вы... Они - гав-гав-гав! Я им - мне вашего добра не надо, у меня свой домик есть. А они - гав-гав-гав!
Я слезла с велосипеда и ушла от них. Дурилки какие-то.
В других полях тоже хорошо, хотя так же пасмурно. Красивое сочетание цветов.



Лютиков-цветочков было еще много, просто все они прятались в этих сухих джунглях. В Москве мне, конечно, очень не хватает простых полевых цветов ( Они самые лучшие для меня.

Приехала на третье поле, а вокруг уже сумерки начинают наползать. Я нашла место, где еще совсем недавно мы валялись с Антоном и Матвеем - сухая трава так и осталась там примятой, забралась в чащу из ломких отживших стеблей и стала маленькой-маленькой...




Ехала обратно уже в темноте. Но в темноте совсем не страшно. Она укутывает. На нашем переулке в глаза ударил свет фар. Это Антон поехал меня разыскивать. Оказалось, что мой телефон в кармане решил пожить своей жизнью. Он пять раз позвонил Антону, а под конец отправил ему смс: "Я в кинотеатре" (сколько я потом ни искала, не смогла найти такого шаблона). На звонки Антона он отвечал сопением и пыхтением. Еще четырем моим друзьям и какому-то ближнезарубежному агентству по защите авторских прав (откуда он его только взял-то?) он отправил в мессенджер ссылку на статью "Что делать, если застрял на одном месте и начинаешь деградировать". В общем, резвился как мог. Как там Матвей с Антоном не поседели - не знаю. Матвей был на грани, конечно. Но все закончилось благополучно )
А ссылка ничего такая ) Вдруг кому-то актуально будет - https://brodude.ru/chto-delat-esli-zastryal-na-odnom-meste-i-nachinaesh-degradirovat/ )
Домик встретил сиянием новогодней елки )

Чтобы поскорее забыть о злодействах телефона, сыграли в "Мачи Коро". В доме тепло-тепло - удивительно! Матвей повсюду носил за собой улиток и Фоззи ) Из одного домика в другой. Так что мы сидели большой и дружной компанией )

А 2 октября мы весь день прособирались ( Какое-то это небыстрое дело оказалось (каждый раз оказывается, каждый раз!) - сборы. Хотя в этом году мы потихоньку перевозили вещи в Москву, не одним днем (главное - вывозить в несколько заходов книжки!). И на участке уже не надо было разбирать никаких батутов, площадок, садовых душей и прочих летних сооружений. И все равно, день прошел в беспамятстве, а уезжали уже глубоким вечером.
Кот был в стрессе. А мюклы эти бездушные хохочут над его растерянностью вовсю!

Семен Семеныч благодушествует ) Еще бы ) Освоился с лета-то, обвыкся ) Мы его в Москву отвезли.
Матвей домучивал "Академию пана Кляксы". Не домучил. Со вздохом сказал: "Все-таки современному ребенку сложно читать такие книги...". С грустью думаю, что примерно треть книжек в нашем шкафу услышит этот же вздох.
Антон нашел что-то к чаю в местном сельпо. Вот, говорит, наконец-то меня оценили! )

А потом мы приехали в Москву... А Москва что... Москва - как обычно. Бумажки, бумажки. Походы туда, походы сюда... Школа, почта, Мосэнерго, магазины, сборы-разборы всю неделю... Скукота какая-то. У Матвея еще два зуба продырявленных впервые обнаружились... Мне на тех же зубах в 10 лет первые чудесные серебряные пломбы в балетном училище поставили - 25 лет потом с ними ходила ) И лечили, как сейчас помню, небольно-небольно, каким-то волшебным "ветерком" (я об этом, впечатлившись, даже запись в дневнике тогда оставила, хотя в тот год вообще не вела дневник). В общем, мне очень хотелось, чтобы и у Матвея первый опыт общения со стоматологом был приятный. Опыт оказался приятным, во второй раз к тому же врачу Матвей шел уже совершенно не волнуясь, но от нынешних цен на детскую стоматологию я что-то отстала ) 6 тысяч за две пломбы, хм-хм-хм. И это, как я понимаю, далеко не потолок.
Я вяло мечтала встретить день рождения на море и на всякий случай рисовала с утра до вечера, чтобы если что - не провести весь отпуск за письменным столом. Ну, пыталась рисовать. В какие-то дни беготня и суета не дозволяли.
А когда получалось, то над созданием атмосферы работал Оле-Лукойе.

А еще всякие добрые и уютные книжки и мыло, которое пахнет детством )

А 7-го октября мы поручили детей и котов бабушкам и дедушкам, взяли кисти, краски и чемоданчик с инструментами, и уехали на дачку.
Доехали в итоге что-то поздно уже. Застали только прекрасный закат в Электростали.

На дачке тихо и почти никого. В тот день еще воду выключили, так что случился массовый исход последних из могикан. Какие уж тут акварели и прикручивание дверных ручек в такой-то ночи ) Обустроили себе гнездо для первой ночевки в новом доме, включили Радио Джаз, зажгли свечи, открыли Кокур... ) Очень только вот шторок не хватает. Коврики, шторки, картинки - и все, я считаю, жить можно )
Ой, совершенно прекрасная статья в октябрьском номере Стори! Интервью Бориса Диодорова и его жены - Карины Филипповой. Я и схватила-то журнал, в основном, из-за него, это же один из самых моих любимых иллюстраторов. А они с женой, оказывается, еще просто волшебные какие-то люди. Я была очень впечатлена.

А утром проснулись - а за окном "къясота"! +12, тепло, солнечно!

Дуб с березой склонились над нами приветливо. Зеленые еще такие, радостные.

Домичек тоже задрал голову, смотрит на небо и радуется )

На жимолости сосновые иголки - как елочные игрушки.

У соседей перед калиткой какое-то инопланетное создание решило поселиться. Как оно называется?

Мы с Антоном, конечно, снова решили отложить кисти и дрели )) Ну невмоготу в такой чудесный денек сидеть дома!
Пошли гулять. Я - в совершеннейшей эйфории ) "Кокое все зеленое, кокое все красивое! Кокое солнце ясное, кокое небо синее! Ко-ко, ко-ко, ко-ко-ко-ро-ко-ко!")
Меня все радует! И сережки орешника среди желто-зеленой листвы,

и алые ягоды калины на фоне синего неба,

и "золото на голубом",

и последний флокс,

и багрянец дикого винограда на фоне стены давно не крашенного сарая,

и рябиновые заросли.

И просто улицы! Какое буйство цвета!

На пруду картинка четкая, графичная. Вода зеркальная, студеная.

А хрупкие фонарики в траве светятся тепло.

Дафлкот нараспашку ) Вот как тепло )

Идешь по улице и все радует глаз.

А потом мы все-таки запихнули себя обратно домой, но я снова сбежала (правда по неинтересному поводу - оплачивать счет за электроэнергию :). А от правления рукой подать до поля )) Заехала, конечно. Поставила нашего енотика прямо посреди соломенного поля, вылезла и пошла гулять среди трав.

Последний полевой букет этого года: нивяник, клевер, тысячелистник, золотарник и луговой василек...

И даже немножко жужей всяких нашла! Только жужи все были медленные-медленные, сидели безвольно на цветочках и на глазах погружались в сон.


Только редкие капустницы (ну, я думаю, что это они :), резво порхали над притихшим полем и радовались солнцу.

А потом я все-таки доехала до дома и начала рисовать февральскую картинку, окружив себя цветами и поглядывая в окно на синее небо )

А потом снова началась Москва. Школа, почта, магазины, стоматолог, дом, учеба, обед и далее по списку ) И рисование каждый день, с 15 до 22. В это время как-то все без меня крутилось (или не крутилось), Матвей сам ходил гулять... а вообще я ничего об этой неделе не помню ( Кроме того, что я читала Голявкина "Мой добрый папа", мы все-таки купили билеты в Крым и я радовалась, что свой очередной день рождения я снова встречу с видом на море и на Ай-Петри )
14-го отвезли кота к друзьям на двухнедельную побывку. Погода была серая, дождливая, +5. И никакой кьясоты за окном...

В новом доме быстро нашел себе уютный уголок в комнате девочек )


А на следующий день мы улетели к морю.
|
</> |