
Радиккьо


У меня тут пал очередной кулинарный бастион - научилась готовить блюда с радиккьо.
Это второй прорыв за последние месяцы, после того, как одолела неприязнь к мангольду.
Радиккьо - это разновидность цикория, капустной формы растение с бело-бордовой окраской. Выращивается в основном в регионе Венето.
В Кьодже, где обретается большая часть моей приобретенной родни, специализируются на его круглой разновидности, которая так из называется, radicchio di Chioggia. Родня его тоже в свое время выращивала, себе и на продажу.
Всегда думала, что цикорий - это лишь те самые голубые цветочки на невзрачной траве, которые где только не растут, но, оказалось, мир цикория представлен еще и некоторыми салатными сортами и, стало быть, радиккьо - один из них.
До этого он попадался мне в свежем виде в готовых салатных смесях, неизменно раздражал горьким вкусом и посему часто выбраковывался с недоумением.
Слышала не раз, однако, как нахваливали с ним блюда, и ризотто, и лазанью, и пасту, но похвалам особо не доверяла. Иногда итальянцы едят странные вещи типа вареной ботвы.
Но радиккьо неожиданно порадовал, действительно, вкусно. Причем, тушеный он действительно куда вкуснее свежего.
На вид блюдо выходит немного грязноватым, но в пределах нормы. Куда некрасивей, кто помнит, смотрелись прошлогодние пиццокери.


Воистину, век живи, век учись.
|
</> |