Ради денег? Ради славы?
mag59 — 23.04.2011 — Творчество Давно собиралась написать пост о творчестве. Но мыслей по этому поводу столько, что не на одну книгу хватит. Поэтому, оказавшись перед выбором: о чем писать, попала в ситуацию Буриданова осла и зависла в растерянности. Но мимо одной темы, которая часто поднимается среди друзей-писателей, не смогла пройти. Прочитав вчера «критику» читателя в посте одной известной писательницы, озверела и решила высказать свое мнение. Хотя, изначально разговор о творчестве думала начать не с этого.Потребность в творчестве одна из важнейших человеческих потребностей. Родившись человеком, ребенок уже рождается Творцом. С возрастом эта потребность не исчезает, просто, у кого-то она больше, у кого-то меньше. А кто-то сознательно подавляет ее еще в подростковом возрасте, потому что так проще, меньше проблем и душевных терзаний.
Действительно, Художник (а в широком понимании, художник – это и живописец, и поэт, и писатель, и артист – все, кто занимается художественным творчеством) удовлетворяет, в первую очередь, свои потребности: потребность в открытии нового, в созидании, самовыражении, катарсисе. Творческие люди воплощают в произведениях частицу своей души, потому что она, эта частичка просится на волю, ей тесно в границах индивидуального сознания.
Одновременно существует и другая, тоже чисто человеческая потребность – потребность в продуктах творчества. Зачем людям это надо – вопрос сложный, и когда-нибудь я к нему вернусь. Но то, что мы нуждаемся в искусстве - в картинах, книгах, красивых вещах и т.д. – не вызывает сомнения.
Здесь мы подходим к главной проблеме: может ли художник, если, конечно, он настоящий художник, а не штамповщик, продавать плоды своего творчества. По этому-то вопросу и сталкиваются две противоположных точки зрения.
- Как вы можете торговать своим творчеством? Распродавать частицы своей души? – кричат «потребители». – Высокое творчество чуждо материальной выгоды, работая на заказ, художник скатывается до уровня ремесленника. Он уже не дарует нам плоды своего вдохновения, а зарабатывает деньги.
- Чистое искусство не может быть замарано деньгами. Наше творчество не продажно, - присоединяются к потребителям непризнанные художники, произведения которых никто не покупает. – Деньги – зло, они убивают настоящее творчество!
- Но нам же надо кушать, - смущаясь, робко оправдываются Художники. – Мы вложили в свои творения столько сил и времени. Если они вам нужны, то почему бы за них не заплатить. Да и не так-то велики наши гонорары.
И, конечно, в оправдании своей «меркантильности» приводят в пример классиков, которые тоже не гнушались работать за деньги. Но эти робкие оправдания тонут в гневных воплях «почитателей» и «поклонников», которым так хочется халявы и не хочется платить за полученное удовольствие.
Если вынести эмоции за скобки и посмотреть на суть вопроса с точки зрения психологии, можно сказать следующее.
1.Творчество, по сути своей, социально. Настоящее творчество не бывает для себя, оно всегда для других. Творчество публично, и художник нуждается в признании общества и его оценке не меньше, чем в самом процессе созидания. Более того, отсутствие признания и положительной оценки очень быстро «убивает» творчество. Те, кто говорит, что они пишут исключительно для себя, лукавят, иногда даже себе не признаваясь в том, как им хочется, чтобы их творчество оценили. Чаще всего, эти люди просто не уверены в своих способностях, боятся насмешек, осуждения и т.д. Как только они решатся познакомить со своим творчеством другого человека и получат положительную оценку, их творчество тоже станет публичным, и на СИ появится новая страничка. (Исключение, пожалуй, составляют стихи, в которых бывают такие личные вещи, которые не выставишь на показ).
Это касается любого творчества. Вышивая картину, мы это делаем для себя, но, если работа удалась, так хочется показать ее близким, знакомым и не очень. Приготовив оригинальное блюдо по собственному рецепту, мы не только угощаем им своих родных и друзей, но и охотно делимся рецептам. Без похвал, восторженных отзывов, поощрительных оценок не было бы творчество.
В настоящее время признание таланта имеет денежный эквивалент, и это нельзя не учитывать. За книгу готовы заплатить, картину - купить, значит это, действительно, стоящие вещи.
2. Творчество – не просто форма самовыражения личности. Это продуктивная деятельность, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. ЦЕННОСТИ. Надеюсь, с этим все согласны? За любую ценность необходимо платить. Конечно, не обязательно деньгами. Можно признанием, славой. НО. Деньги - только возможность получения благополучия, "всеобщий эквивалент товаров", и поэтому их можно рассматривать как атрибут успеха. Успех всегда связан с бОльшими возможностями для удовлетворения потребностей (причем самых разных). В современном обществе удовлетворение потребностей, в том числе духовных, не возможно вне денежных отношений. Поэтому успешен тот, кто способен заработать больше денег, желательно, способом, признаваемым обществом. Деньги важны не сами по себе, а как гарантия возможностей. И не надо лукавить, называя деньги злом. Можно подумать, что вы предпочли бы натуральный обмен?
3. Творчество - это духовно-практическая деятельность (определение из учебника) и как любая деятельность требует затраты усилий. Творчество основано не только и не столько на способностях, дарованных человеку, сколько на труде. Нередко тяжелом, изматывающем, так как Художник вкладывает в свой труд душу. И как любой труд, приносящий пользу обществу, творчество должно быть оплачено. Никто же не хочет работать бесплатно, за «спасибо»? Почему Художник должен радоваться такой возможности. Потому что создает уникальный продукт? Потому что может делать то, на что большинство не способны? Потому что результат его труда несет одно из величайших наслаждений – наслаждение искусством? Абсурд!
И последнее. Будет ли Художник творить, если ему за это не будут платить? Настоящий Художник будет творить ТАК, чтобы ему за это платили. И он сможет сделать шедевр даже из посредственного заказа. ИМХО.
|
</> |
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.