Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
От автора. В качестве логического продолжения заметки «Ножик для харакири... консервных банок» написана эта статья не совсем о стрелковом оружии Японии. Речь пойдёт о военном продуктовом довольствии японского солдата по состоянию на 1939 год.
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-e0ea79.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1221874/1221874_original.jpg)
Военный паек «хёро» 兵糧 (или боевой паек) — это основное пищевое довольствие армии во время ведения военных действий. Говоря о пайке армии Японии часто упоминают о рисе, который является основным традиционным продуктом питания жителей Японских островов, и его также называют рисом «хёрумай» или «хёго». Но помимо риса, военный паек содержит соль и соевые бобы (которые в свою очередь считались важным кормом для лошадей).
Регулирование снабжения продуктовым довольствием армии обозначался как словосочетанием «ремацу» - 糧秣 это военный термин, связанный с логистикой, который относится к питанию для солдат и фуража для боевых коней.
После реформ правительства Тоетоми Хидэёси (1536-1598) в продвижении политики «хейно бунри» (разделение солдат и крестьян), для часть военного сословия самураев была преобразована в солдат и офицеров (по сословному) образцу.
И если ранее боевых действиях в периодах Рицуре (древние времена), конца Хэйан - Камакура (средневековый период), Сэнгоку (эпоха Воюющих Княжеств) снабжение войск происходило от самостоятельного сбора и перевозки провизии (рис и соль) в расчете на 60 дней до организации плановой закупки продовольствия и хранения в специальных складах снабжения с доставкой как носильщиками, так и силами низших чинов легкой пехоты. То согласно реформ военные полностью отстранялись от сбора и перевозки продуктов, данные обязанности целиком возлагались на крестьян-фермеров.
Готовясь к военному времени, дайме строил планы по заготовке и транспортировке риса, соли, мисо и т. д. Заранее заготовить и закупить провизию, основываясь на этом плане, и планомерно мобилизовать армию.
В то же время закупка провизии на местах была запрещена в принципе, а злоупотребления (акты мародерства) были строго запрещены в соответствии с военным законодательством.
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-61e6b0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1222096/1222096_original.jpg)
Продуктовое довольствие.
(В соответствии с Указом о жаловании армии Японской империи.)
Продуктовое довольствие предназначено для снабжения солдат расквартированных в казармах. Соблюдение норм выдачи поручалось унтер-офицерам и другому специально назначенному персоналу.
Количество нормированного продуктового рациона в императорской армии составляет 600 г шлифованного риса и 186 г очищенного ячменя в качестве основного продукта питания в мирное время. Дополнительного питание предоставлялось военнослужащим в фиксированном размере выплат, определяемом с учетом местных цен и других обстоятельств. Так же дополнительными выплатами компенсировались расходы специальному персоналу за приготовление пищи. Для этого предусмотрены другие дополнительные средства.
![ТаблиÑа.1 ТаблиÑа.1](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-6989fe.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1220396/1220396_800.jpg)
Таблица.1
(О приведённой выше таблице 1)
(1) Районы дислокации подразделения указываются отдельно.
(2) Сумма денежного довольствия в каждом районе может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния местности или количества войск, но среднесуточная сумма на человека не должна превышать суммы указанной в таблице.
(3) Выплата денежного довольствия может быть предоставлена, как реальными продуктами в пределах суммы указанной в таблице. Кроме того, предусмотрено снижение денежного довольствия для тех военнослужащих кто находится под стражей или задержан.
В обычное время вместо вышеперечисленных продуктов можно использовать сухари, мясные консервы и т.п.
![ТаблиÑа.2 ТаблиÑа.2](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-9e9f2a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1220633/1220633_800.jpg)
Таблица.2
Примечание. Для армейских подразделений рекомендовалось в период мирного времени в местах постоянной дислокации организовывать собственные огороды для выращивания овощей для питания солдат свежими продуктами.
Во время военных действий все экспедиционные части обеспечивались фиксированным количеством продуктового пайка для обеспечения полевого питания.
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-3f4894.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1223697/1223697_800.jpg)
Умэбоси ( 梅干) - «сушёные японские сливы», солёно-квашеные плоды абрикоса, приправа.
Фукудзинзуке (福神漬) – маринованные овощи (дайкон, баклажаны, корень лотоса и огурец) с соевым соусом.
Нукадзуке (糠漬) - ферментированные в рисовых отрубях овощи (баклажаны, дайкон, капусту, морковь и огурцы), консервы разработанные в 17 веке.
Сухой хлеб (канпан, 乾パン) - в целом японский аналог «армейских галет».
(Относительно продуктов в таблице 3. выше)
(1) Если есть возможность регулировать количество продуктов на месте, то выдача продуктов на одного человека увеличивалась до 260 г грубого сырого мяса (также добавить количество яиц) и до 340 г сырого мяса с костями.
(2) При питании военнослужащих хлебом, сахаром (или джемом) рекомендуется давать до 35 г за один прием пищи.
(3) Для солений из овощей приготовленных на месте дневная норма на человека должна составлять до 100 г, а соль необходимая для этого может использоваться по мере необходимости.
(4) Уксус и соус можно заменять в той же пропорции, что и соевый соус.
(5) В дополнение к этой таблице могут быть поставлены необходимые специи и масла.
(6) Если в связи с особыми обстоятельствами требуется учет выдачи пресной воды, то стандартная суточная доза составляет 4 литра на человека, включая напитки и на приготовление пищи (без учета уборки и других хозработ).
(7) Некоторые из разновидностей продуктов в этой таблице могут быть заменены другими только тогда, когда есть особая необходимость. Изменения количества продуктов в пайке определяются старшим офицером действующим в подразделении. (Относительно дополненных продуктов в приведённой выше таблице)
При замене другими разновидностями продуктов цена на них в этой таблице используется в качестве стандартной. Помимо увеличения суммы в определённой степени в зависимости от ситуации, часть фиксированной суммы может быть выплачена в виде денежной суммы за просрочку.
![Реклама канпан. Реклама канпан.](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-10e37e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1223002/1223002_original.jpg)
Реклама канпан.
Примечание. В рамках сотрудничества стран Оси в период 1936-1938 годов Германии были переданы японские патенты и рецептура по продуктам на основе соевых бобов (соевое мясо, порошкообразного мисо и т.п.).
Также в экстренных случаях предполагается мобильное питание для преодоления периода временного голода военнослужащих.
![ТаблиÑа.4 ТаблиÑа.4](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-a18bbc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1221164/1221164_800.jpg)
Таблица.4
(О таблице 4. выше) Мясные консервы 20 монмэ (75g.) выдавались для кавалерии и других всадников отрядов, которые действуют наравне с кавалерией. Когда кавалерийское подразделение находится на длительном постое, рекомендовалось выделить фиксированное количество полевого пайка.
Среднесуточные энергозатраты здоровых солдат японской армии при выполнении умеренных воинских работ составляли 2769 калорий, а при полевых учениях и боевой подготовке - от 5000 до 7000 калорий. А учитывая разные моменты физической нагрузки указывалось, что на одного солдата необходимо иметь суточное питание на 3100 и более калорий.
Нормальная оценка питания пайками мирного времени в армии составляла около 3160 калорий. Количественная оценка питания пайком военного времени составляла от 3643 до 3797 калорий, а мобильного питания пайком (в случае потребления сухого хлеба) составляла 2639 калорий.
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-73a85f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1223206/1223206_800.jpg)
За качеством и содержимым пайков должны были следить офицеры медчасти и интендантской службы. В их обязанности вменялось следить за закупкой и поступлением закупаемых продуктов, ежедневно проверять качество, учитывать состав пищи и способ приготовления.
Рекомендовалось избегать однообразия в питании военнослужащих (учитывая пристрастия в пище каждого), поддерживать их хороший аппетит, хорошую физическую силу и здоровье, чтобы стремиться развивать чрезвычайно сильный моральный дух японского солдата. (Не юмор! Так написано в японском тексте.)
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-204822.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1222203/1222203_800.jpg)
Нормы снабжения фуражом лошадей.
(Включая кавалерийские подразделения).
Японская армия для перевозки артиллерии и предметов снабжения использовала большое количество лошадей. Для питания которых поступали централизованно заготовленные рисовые отруби, солому и соевые бобы.
Подобный рацион фуража был для Японии довольно традиционным, как для периода Битвы Мацуяма (1600), так и для периода Сэнгоку дзидай (1573-1603).
В 1939 году в японской императорской армии установленная стандартная суточная норма кормления ездовых лошадей (включая кавалерийские для верховой езды) составляла: ячмень (5250 г, 5 шо), сено (3750 г, 1 канме), солома (3750 г, 1 канме);
и для вьючных (грузовых) лошадей: ячмень (4200 г, 4 шо), сено (3750 г, 1 канме) и солома (3750 г, 1 канме).
Примечание. Во время Второй мировой войны школьники в свободное время (или каникулы) должны были заготавливать сено, чтобы кормить лошадей для армии.
![Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой Рационы питания японской императорской армии времен Второй мировой](/images/main/racioni-pitaniya-yaponskoy-imperatorskoy-armii-vremen-vtoroy-mirovoy-411aa0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lautlesen/79485225/1223572/1223572_original.jpg)
Использована литература.
Министр армии Есинори Сирикава "Армейская гигиена" Сева 14. (陸軍大臣 白川義則『軍隊衛生学』昭和14年。) JACAR документ C01002310400. Дата 16 декабря 1939 года (昭和14年12月16日)