Конвойные войска СССР: фехтование шашкой против заключенных
war_only — 10.01.2022В 20-30-х годах практически все бойцы РККА, служащие в конвойных войсках, вооружались, помимо огнестрельного оружия, еще и шашкой. Причем на шашку в те годы делался упор, т.к. существовала тенденция к снижению роли огнестрельного оружия именно для конвойных войск. Бойцов рекомендовалось обучать именно действию шашкой, причем употреблялся вполне конкретный термин: фехтование.
«Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР». (Составил К.Бриммер под редакцией К.Калнина). М., 1928,
Специфика конвойных войск заключалась в следующем:
- фехтование шашкой преподавалось исключительно пешком;
- основной упор делался на рубку бегущего противника. При этом, что интересно, рассматриваемое пособие дает полноценное армейское фехтование - с уколами, с отбивами, с понятием дистанции, с шагистикой (два вида шагов - приставной и "двойной", т.е. скрестный - обычные шаги в классическом фехтовании).
Курс сделан полноценным не ради того, чтобы отбиваться от "клиентов", вооруженных, скажем, палками (хотя это и возможно) - а для того, чтобы развивать у солдат скорость, ловкость и координацию - все те бонусы, которые и дает человеку настоящее фехтование.
Некоторые главные моменты
Хватов шашки давалось два - молотковый для рубки (всеми пальцами в обхват рукояти) и с большим пальцем на спинке рукояти - для укола. Хотя этот хват приведен в ущербном варианте - без сдвигания основной части ладони на головку рукояти, "гусек". Такой же хват, с вытянутым большим пальцем, рекомендовался и для палки. Вообще ударное фехтование палкой или дубинкой чрезвычайно похоже на рубящее - саблей или шашкой, т.к. механика действий одна и та же. Разве что за "заваливанием" клинка или углом нанесения удара следить не надо. Что интересно: хват с вытянутым большим пальцем рекомендовался не только для укола, но и для отбива, т.к. большой палец в этом случае дает дополнительный упор. И рациональное зерно в этом есть.
Дело в том, что рукояти "горловок" (основных шашек на 1928 год) и едва только начавших появляться советских шашек образца 1927 года - довольно-таки скользкие.
А никакого уточнения о том, что на руку следует наматывать темляк, в рассматриваемом пособии нет. Да, на картинке темляк на руке, но в тексте упоминаний об этом нет. И на иллюстрации он висит на руке свободно - а во избежание выбивания оружия должен быть намотан довольно плотно. Но нет возможности у конвойца выполнять столь сложную операцию: "клиент" внезапно рванулся да и побежал. Либо сообщники его, оставшиеся на воле, напали. Некогда мотать темляк на руку, выхватил шашку - и отбивайся. Именно конвойная служба связана с наибольшим риском неожиданного нападения. Ну, разведка еще...
Удары в пособии даны исключительно смертоносные. Ни о каком "нелетальном" воздействии речь не идет. Удары даются с очень большим размахом, так, что оппонента гарантированно располовинит, как амебу. Основные удары: вертикальный (сверху вниз), пара горизонтальных на уровне головы и шеи, косые (диагональные). Голимая практика.
Хотя есть особые "удары с размахом", цель которых - обойти оружие противника (например, длинную палку). Эти удары имеют некоторое сходство с ложными ударами, или с финтами, в классическом фехтовании, но цель их иная, поскольку - иной противник.
Уколы - вперед, вполоборота направо и налево, налево. Направо укола в пособии нет. Зато есть укол на бегу, с вытянутой руки (в классическом фехтовании ничего подобного нет, не считая, например, атаки "стрелой" - но это несколько иное. Здесь подразумевается укол в спину бегущему заключенному). Укол с места дается с обучением выпаду - чтобы достать противника на максимальной дистанции. Стойка предполагается свободная, с прямыми ногами (что видно на рисунках), на занятиях в классе - с выставленной вперед правой ногой и весом тела, равномерно распределенном на обе ноги. Это классическая сабельная стойка, за одним исключением: прямые ноги. В классическом фехтовании это считается ошибкой.
Но здесь опять-таки срабатывает конвойная специфика: ну не будет у конвойца никакой возможности стойки правильные занимать. И незачем совершенно. Фехтовать с ним никто не станет, его либо попытаются огреть булыжником, либо ударить ножом или подобранной где-то палкой (или кулаком), либо попросту сразу рвануться бежать. А рубить сплеча и с прямых ног можно.
А вот все отбивы шашкой - классические. Точно такие же, как саблей. Описывать их отдельно не вижу смысла. [#.]
ТАКЖЕ:
Из истории кавалерийских частей НКВД-МГБ
Палаш морской курсантский, образца 1945 г.
Униформа транспортной милиции МГБ СССР 1947-1953 гг.