Работающая нищета

топ 100 блогов vakimov01.04.2025

Первое, что делает бедность с человеком, отбирает у него радость, потому что радость стоит денег, а денег нет. Потом она отбирает смелость – с чего бы бессильному быть отважным. И наконец, она отбирает желания (смысл чего-то хотеть, если все равно этого не будет), и дело сделано.
Бедному некогда быть веселым, потому что он постоянно, непрерывно, безостановочно считает в уме. Это очень энергоемкое занятие – думать о деньгах. На другие мысли просто не остается ресурса. Если учесть, что мысли о деньгах безрадостны, то становится понятно, почему бедный всегда угрюм и озабочен. Когда он выбирает в супермаркете продукты, его терзает тревога – хватит ли денег. Когда он видит сумму на чеке – его охватывает отчаяние.
Бедность не тем страшна, что человек не в силах что-то купить. Она страшна тем, что человек испытывает попеременно тревогу и отчаяние, а больше он ничего не испытывает, и в этом маленьком эмоциональном аду он варится годами.
Его раздражает изобилие на прилавках, его раздражают люди, которые все это покупают. Он им даже не завидует – он искренне не понимает, зачем нужны все эти вещи, если без них можно обойтись. Планировать бюджет, изворачиваться и выгадывать бедный не может. Не потому что он глуп, а потому что для этого, как ни странно, тоже нужны деньги – хоть какой-то задел для маневра, а не сумма строго на сегодня пообедать.
Покупка новых ботинок для него – финансовая катастрофа, потому что она происходит ровно тогда, когда старые ботинки развалились, т. е. срочно. Считается, что бедные экономят. Это неправда. Бедному не на чем экономить.
Человек без денег и без контактов – это человек без возможностей. Он и рад бы помочь, но ему нечем. И он выпадает из круга. И ему теперь тоже никто не поможет, если что.
Бедность не оставляет ничего, все ресурсы на минимуме, и самому мало. Это такая разновидность депрессии, когда каждое движение дается с трудом плюс не очень понятно, зачем это движение вообще нужно.
Когда бедный приходит домой, его встречает облезлый линолеум, кривая мебель и очень, очень много старых вещей, вещей из далекого прошлого, потому что бедный ничего не выбрасывает. Это квартира пенсионера, она пахнет старостью. Если бедность – жестокий и хитрый зверь, то здесь у него гнездо. Бедный дышит бедностью и смотрит на бедность. Бедный пропитывается ею. «Смотри», – говорят стены, – «Это дом старика, и ты здесь дома. Ты старик. У тебя нет будущего».
Надежды нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот дошли руки выложить айфонофото со свдаьбы. Фотоаппарат я успешно забыла в номере и времени бежать за ним совершенно не было. Но я просила у гостей пофотографировать по-максимуму, что можно. Так что надеюсь рано или поздно показать фотографии получше:) Вот такую подставку для колец ...
Меня тут в прошлом посте попросили писать "незамыленные впечатления" от Москвы, от возвращения ну и так далее. Этим и займусь. Процесс обратной трансформации из латиноамериканца в россиянина проистекает полным ходом :) Не, в самом деле, первые пару-тройку дней в поздневечернее время ...
Готовить из всякой не только огородной, но и дикой зелени – не обязательно примета трудных времен. Крапива, щавель, борщ, медуница, спаржа, кислица, солодковый корень, сныть, укроп, черемша – все это издавна было в нашей кухне. Другое дело, что порядком подзабыты многие из этих б ...
Что может быть обычней туалетной бумаги? Наверное, ничего, но вот современные креативщики считают, что даже туалетная бумага может быть непохожей на саму себя. В самом деле, если просмотреть фото того, что напридумывали ребята из разных стран, ...
Турбопатриоты, прямо сразу говорю – они все офигеть смешные. Что в России, что во всех, блин, постсоветских лимитрофах. В любых изводах, ну ебать их колотить. Хотя бы лучше некоторых ебать, чтобы удовлетворить предельно сексуально, а колотить – тех большую, блин, часть. Но вот, заразы, ...