Работать некому! Кадровый голод добивает регионы. Правду мне рассказывают,

Из выступления Сталина в 1935 году:
"Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо.
Но этого далеко и далеко недостаточно. Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, мертва"
Спустя почти столетие, когда Россия вновь вышла на траекторию "новой индустриализации", мы столкнулись с аналогичной проблемой. Да, генезис её далеко не идентичен, поэтому и пути решения будут несколько иными, но сама суть имеет определенные сходства. Вот что практически о том же самом в 2023 году говорит губернатор Курганской области Вадим Шумков:
Можно купить какое угодно современное железо <...>, построить какую угодно цель, но если не будет людей, которые могут этими процессами управлять, которые могут на этом оборудовании работать, то у вас все встанет колом
Таким образом, если раньше существовала проблема отсутствия рабочих мест. Особенно - высококвалифицированных и с хорошим уровнем оплаты труда. То сейчас самый острый дефицит наблюдается именно в кадрах. Как рабочих, так и инженерно-технического корпуса. Так, за последние 20 лет занятость населения в промышленности активно сокращается.
По данным цифровой платформы "Работа России", самые востребованные в настоящий момент у работодателей специалисты - это квалифицированные рабочие: механики, формовщики, сварщики, вальцовщики, слесари-инструментальщики, станочники и наладчики. В целом по статистике каждая третья вакансия приходится на реальный сектор экономики.
При этом согласно результатам опросов среди руководителей промышленных предприятий, 90,5% испытывают нехватку требуются рабочие таких профессий, как фрезеровщик, оператор ЧПУ, сварщик, слесарь, у 81% страдают от недостатка инженеров, конструкторов, технологов.
Тем временем дефицит на рынке труда только растет. Так, только за первый квартал 2023 года среднее число открытых вакансий увеличилось на 28,4%. Тогда как общее количество активных резюме, напротив, снизилось на 5%.
Отдельно стоит обратить внимание и на диспропорцию в структуре рынка труда. Так, если количество вакансий в промышленности только увеличивается, то со стороны соискателей идёт запрос в основном на работу в офисе. Таким образом, далеко не все ищущие работу кадры подходят для замещения вакантных рабочих мест.
Если посмотреть на то, как обстоят дела с подготовкой кадров в ВУЗах, то, по данным Минобрнауки, в 2023 году на область образования "Инженерное дело, технологии и технические науки" выделено наибольшее количество бюджетных мест - 246 204 места (это примерно 40% от общего числа). По сравнению с прошлым годом рост составил 835 места. Фиксируется и увеличение спроса среди абитуриентов: "Машиностроение" (12%), "Транспортные средства" (5%) и "Технологические машины и оборудование" (2%).
Тем не менее, основной проблемой является даже не отсутствие мест в ВУЗах или отсутствие желания обучающихся. С этим дела обстоят более-менее нормально, хотя и тут есть над чем работать (но об этом ниже). Более того, надо понимать, что процесс подготовки кадров - не одномоментный. И поступившие в этом году смогут приступить к работе не ранее, чем через 3-4 года (и то при условии начала производственной практики на старших курсах).
Однако ключевое на данный момент - это разрыв между учебной программой и фактическими запросами промышленности и реального сектора. Грубо говоря, между университетами и предприятиями практически отсутствует коммуникация. Все знают, что, приходя на работу, часто можно услышать такую фразу "забудь все, чему тебя учили в институте, тебе это не пригодится".
Итак, что тут можно сделать.
Со стороны государства: стараться максимально ликвидировать барьеры (в первую очередь бюрократические) между промышленными и образовательными учреждениями, обеспечить государственное финансирование организации стажировок студентов, ввести льготы для предприятий, привлекающих студентов.
Со стороны бизнеса: создавать учебные курсы на базе заводов, организовывать создание студенческих КБ, решающих под руководством специалистов заводов практические задачи (часть со-финансирования может брать на себя государство).
Со стороны ВУЗов: введение так называемого "коэффициента эффективности", т.е. показателя числа выпускников, трудоустроенных по рабочим, инженерным специальностям, пересмотр учебных программ в кооперации с требованиями предприятий.
В настоящий момент уже имеются конкретные примеры успешной работы. Так, в прошлом году стартовал федеральный проект "Передовые инженерные школы", одним из участников которого стал Донской государственный технический университет (ДГТУ) в кооперации с лидером отрасли сельхозмашиностроения - компанией "Ростсельмаш".
Важно, что целью ставится создание такой образовательной модели, которая будет взращивать не отдельных инженеров, а целые сработанные команды, способные на базе единой модульной масштабируемой платформы для спецмашин разрабатывать и запускать на рынок новые востребованные модели.
В завершении хотелось бы отметить, что помимо сугубо технических и бюрократических моментов кооперации, важно и сопровождение в СМИ, призывающее молодых людей идти в промышленность. Так, в настоящий момент практически не создаются фильмы, сериалы и иные произведения искусства, пропагандирующие созидательный труд, Главными героями медиа-пространства должны стать инженеры, рабочие, проектировщики.
Плюс нельзя забывать и о повышении социальной привлекательности трудоустройства в промышленности. К примеру, многие заводы того же ВПК расположены в не самых благополучных со всех точек зрения регионов. А это уже вопрос пространственного развития всей страны, которое имеет множество задач. Это и распределение населения по территориям, и создание промышленных кластеров, и жилищная политика, и демография.
Таким образом, пытаться точечно решить задачу подготовки кадров для "новой индустриализации" невозможно. Необходимо концептуальное изменение подходов, определение новых целей и задач. И, обязательно, разработка механизмов их решения. Можно сказать, что это вопрос качественно иного социально-экономического развития страны.
|
</> |