Работа сейчас - это только средство добывания денег, а не реализации себя!

топ 100 блогов matchgirl-ru15.03.2017 Когда я услышала это в первый раз, я не обратила внимания. Во второй — запомнила. В пятый насторожилась. Примерно разу к десятому поняла, что это какая-то новая закономерность. И теперь бываю внутренне готова к тому, что в ответ на мой вопрос: «Кем работает твой папа?» ребенок лет 5-9 пожмет плечами и скажет: «Не знаю». (Некоторые еще могут добавить: «Деньги зарабатывает»).

А отец, между тем, живет с ним под одной крышей!

Раньше такое было немыслимо. Годам к 5-6 дети твердо выучивали не только свою фамилию и адрес, но и профессию родителей. Это было своеобразной визитной карточкой, составляло предмет особой гордости, что прекрасно отражено в детской литературе. Например, в знаменитейшем стихотворении Сергея Михалкова «А у нас в квартире газ». Как вы помните, там детишки похваляются друг перед другом даже не папиной, а маминой профессией. Хотя в ту пору далеко не все женщины работали, многие были простыми домохозяйками.

Ситуация начала меняться буквально в последние годы. И, вероятно, дело тут не только в том, что тысячи людей, «переквалифицировавшихся» из ученых или врачей в рыночных торговцев, не испытывают никакой гордости за свою новую профессию, а часто и стыдятся ее, передавая свою неловкость детям.

В конце концов, далеко не все в нашей стране пошли по этому пути.

Я думаю, главное в другом. Конечно, не все, но многие стали смотреть на работу прежде всего как на средство добывания денег. И, соответственно, произошло резкое смещение акцентов. Раньше, когда главным считалось, чтобы работа была интересной, по душе, люди много говорили о ней с близкими и друзьями, делились идеями, планами, радостями и неприятностями. «Производственная тематика», так раздражавшая либеральных деятелей искусства, была представлена не только в советском кино. Она присутствовала практически в каждом доме, причем там ей давали «зеленую улицу» добровольно, а не по решению худсовета. В этом смысле, кстати, советские фильмы были вполне правдивы. На Западе считали фальшью то, что в нашем кино влюбленные даже на свидании говорят о работе, а мы действительно говорили. И не только в кино, но и в жизни, потому что это нам было интересно. Никого ведь не удивляло тогда, что человек «горит на работе». Такое считалось в порядке вещей, а на тех, кто выбирал деньги в ущерб интересу, — на них самих смотрели как на немного ущербных.

Дети все это видели и мотали на ус. Смещение акцента в сторону денег автоматически привело к понижению статуса профессий. Какая разница чем заниматься?

Лишь бы платили… И люди стали гораздо меньше разговаривать о своей работе. Вы заметили? Теперь, встречаясь в гостях, обычно спрашивают: «Ну как работа? Зарплату не задерживают? Нет? Ну и слава Богу.» А остальное вроде бы уже и не важно.

А деньги… что о них особенно говорить? На них покупать надо. А о покупках уже можно и побеседовать. И гости обсуждают достоинства разных приобретений. И смотрят как на дурачка уже на человека, который выбирает интерес в ущерб деньгам.

Поэтому неудивительно, что многим детям неважно, кем работает их папа.

А теперь попробуем представить себе, какой образ отца сложится в результате у ребенка и какие это будет иметь последствия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ!
http://volkgomofob.ru/public/obraz-otca.html

Работа сейчас - это только средство добывания денег, а не реализации себя!

Полностью согласна с автором статьи: большинство людей решают проблему заработка денег, и не потому, что их не интересует профессия, а потому, что надо каким-то образом прокормить семью. И часто, дело, которым они вынуждены заниматься, является непривлекательным. Выбирать - то не из чего! Предприятия закрылись, сколько людей осталось без работы, это и в городе, и на селе. Думала, что из-за санкций, начнёт подниматься сельское хозяйство, ничего подобного: ни в одних новостях нет репортажей из села. Одни разговоры. Видимо это кому-то не надо... Посмотрите фильмы и сериалы, много ли найдётся таких, где папы гордятся своей профессией?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Всем известна подростковая бесшабашность и  агрессивность. Полагаю, что среди  вменяемых взрослых людей, нет таких, которые не стыдились бы, некоторых проступков, совершённых ими в юности. Самым древним примером формирования подростковой агрессивности идеологией, считаю библейскую ...
В ночь на 16 октября неизвестные напали и избили помощника посла Нидерландов в Москве. По данным полиции, он получил легкие ранения. Посол России в Нидерландах уже был вызван в МИД страны для разъяснений. Этот инцидент для  ИА REX  прокомментировал политолог  Григорий Трофимчук : ...
Многие американцы до сих пор считают, что их страна является самой замечательной в мире и прежде всего блестящим примером для других стран. Поэтому эти люди не устают критиковать другие страны за их поведение, но требования, которые Вашингтон предъявляет другим, часто не может выполнить ...
По вопросам размещения рекламы в блоге и паблике ВК обращайтесь: [email protected] Сегодня утром я проснулся в полпятого и не мог заснуть больше. Сидел в интернете, играл в херос до 6. В 6 умаялся и лёг спать, сладко поспал до 8. На завтрак кушал макароны с котлетой, солёные огурчик, ...
Россия - страна с небогатым населением и сырьевой экономикой. Согласно данным Росстата: - среднедушевой доход составляет 500 евро в месяц. - доход 50% населения менее 400 евро. - зарплата 50% работающих россиян меньше 400 евро в месяц «на руки» - средняя зарплата 550 евро в месяц «на ...