Работа над ошибками

топ 100 блогов doktor_killer16.03.2010
Работа над ошибками Когда я был, как и все мои сверстники, маленьким, я ходил в школу. В школе было много интересного и разного, в школе я узнавал новые для себя вещи, открывал мир. Очень увлекательно было получать свои домашние задания, обильно размеченные красной учительской авторучкой. Я, например, с удивлением узнавал, что "жимчужина" пишется через "е". И это после того, как добрый час весь класс хором зубрил: "жи" и "ши" всегда пиши+" Вот и верь после этого людям. А после, в конце сочинения или изложения, необходимо было делать "работу над ошибками", то есть все, что подчеркнула учительница, переписывать правильно по нескольку раз. Так я научился не только писать, так я научился думать, анализировать свои ошибки и делать из них выводы. Так я понял, что только так, через анализ и осознание своих детских и недетских ошибок человек познает окружающий мир и пытается его трансформировать.

Профессионалам это упражнение, которое я называю "работой над ошибками" необходимо как воздух. Причем, гораздо лучше, если на ошибке одного учатся все: в медицине, например, это позволяет значительно сократить количество всевозможных бед и неприятностей, происходящих с нашими пациентами. Это, однако, справедливо не только для медицины, но и для атомной энергетики, гражданской авиации и огромного числа других видов человеческой деятельности.

Лет восемь назад в одном западном медицинском журнале был опубликован такой случай: в клинику поступил пациент с тяжелой черепно-мозговой травмой. Его полноценно обследовали, начали лечить, все как обычно. Среди прочего ему завели желудочный зонд для питания. Доктора не знали, что у больного открытый перелом основания черепа (передней черепной ямки), так что заведенный ими для питания зонд вместо желудка оказался в полости черепа. (Честно говоря, я не очень представляю механизм такой ошибки, потому что мы всегда проверяем поступление по зонду содержимого, и желудочное ни с чем нельзя перепутать). Далее в статье обсуждалось, как заподозрили неладное, как была сделана повторная томография мозга, как увидели зонд, ахнули и тотчас же его удалили, как лечили больного потом. В конце статьи предлагался ряд конкретных мероприятий для того, чтобы избежать подобного осложнения впредь. Я прочитал и загрустил. Передо мной лежало ни что иное, как высокопрофессиональная "работа над ошибками" - коллеги ошиблись, проанализировали и обсуждают, как сделать так, что бы этого не было впредь. Никто даже не заикается о том, что бы искать виноватых: все, что делали врачи и медсестры в описанном случае, было выполнено строго по показаниям и при полном соблюдении техники выполнения манипуляций. В странах прогнившей буржуазной морали принято ошибочно считать, что если врач делал все в соответствии с принятыми нормами и правилами, то он "прав".

Я прочитал и загрустил оттого, что отчетливо осознал, что они, эти западные врачи, столкнувшиеся с подобным осложнением, теперь запомнят его, запомнят все и на всю жизнь, запомнят, и, скорее всего, не повторят. Как я, со второго класса и на всю жизнь усвоивший, что "жемчужина" - через "е". Я загрустил оттого, что понял, что в моей стране такая заметка в медицинском журнале не может появиться никогда и ни при каких обстоятельствах.

Это даже в горячечном бреду не может присниться. Никогда наш врач не напишет в свой профильный "вестник" о том, что он что-то куда-то завел не туда. И дело тут не во враче. Дело в том, что уже не одно поколение вра-чей обоснованно убеждено, что любое происшествие с больным будет поставлено в вину врачам и только врачам. Уже очень давно каждый из нас прекрасно понимает, что как бы ты не соблюдал все инструкции, методические письма Минздрава и прочие "стандарты", в случае любых непредвиденных обстоятельств и государство и общество уже назначило виновника. Неприятности еще не случились, больной еще жив и вполне сохранен, возможно, что он даже еще не болен, однако уже ходит по улицам города, в котором тот живет, человек, назначенный ответственным за все, что случится после+

В такой атмосфере перманентной травли каждый инстинктивно стремится спрятать, скрыть любые ЧП, и никто не может его за это осуждать, потому что ни один врач в нашей стране не может рассчитывать на то, что в человеческом языке именуется "правосудием". У современного российского врача шансов на "правосудие" примерно столько же, как у еврея в Германии 1938 года. Именно поэтому и не может быть в наших журналах статей об осложнениях, а только о победах, победах и еще раз - победах. Именно поэтому мы и лишены такого средства самообразования, как "работа над ошибками" - одного из важнейших средств в формировании врача как профессионала.

Заметим, что речь здесь не идет именно или только об ошибках врачей. Совершенно даже наоборот! Обстановка травли вынуждает врачей прятать не только "свои" ошибки - врачу в современной России приходится скрывать ошибки многочисленных смежников, имя которым: "Система"!

Вот несколько ярких и наглядных примеров. Анестезиологи со стажем помнят замечательного монстра под названием "Фаза-5" - был такой аппарат для искусственного дыхания, выпускавшийся уральским приборостроительным заводом. Сам завод, расположенный в Екатеринбурге, напоминал в те годы паровозное депо времен разрухи. Отличительной чертой этого знаменитого аппарата была способность выходить из строя, ничего не меняя в своем внешнем облике: больному переставала подаваться кислородо-воздушная смесь, однако сама "Фаза" все так же кокетливо подмигивала Вам своими красненькими и зелененькими светодиодами и утробно урчала, совершенно не меняя тональности звука. Если дело происходило в операционной, где на одного больного минимум три врача, то это. как правило. сразу замечали и принимали меры. Если дело было в отделении интенсивной терапии, где на одного врача двенадцать больных, то все могло закончиться значительно печальнее. Мы не знаем сейчас, сколько россиян отправило на от свет это грозное детище военно-промышленного комплекса, но разговаривая откровенно с анестезиологами той эпохи, мы знаем, что их было довольно много. Но никто не писал в журналы, никто никуда не жаловался и никто вообще не поднимал никакого шума. Не писал, не жаловался и не поднимал потому, что знал: стоит заикнуться об этом, и виноватым сделают тебя. "Вы должны были быть вни-мательнее, вы недоследили, вы недоглядели+" В истории нашей российской медицины мне не известно ни одного примера, когда производители чего-либо медицинского хоть раз ответили бы за качество своего продукта, хотя именно от этого качества частенько и зависит жизнь больного. Зная это, врачи помалкивают. Кто был в их шкуре - тот их поймет. Кто в ней не был - тот им не судья+

Та же самая история и с лекарствами. Произведет, скажем, некая фармацевтическая фирма ампу-лы "милдроната" для больных с последствиями инсультов, но нальет в эти ампулы не милдронат, а дитилин. А дитилин, с некоторыми оговорками, это аналог яда кураре, парализующий дыхательную мускулатуру. К счастью, этот препарат быстро разлагается в крови (ферментом псевдохолинэстеразой), так что при капельном его введении умирают не все. Поскольку случай уже совершенно вопиющий, врачей не удается сделать виноватыми в этой истории. Заметим: раз врачи не виноваты, значит и никто не виноват! (Или я что-то путаю и не знаю, но по-моему никого за это в уголовном порядке не наказали, не так ли?). Это вполне объяснимо, потому что практически все фармацевтические фирмы в наше время плотно завязаны на членов семей правящей элиты, которых наказывать просто неприлично. Подытожим: либо виноваты врачи, либо никто не виноват. Это уже не просто правило, это уже стало печальной формулой отечественного правосудия!

Сегодня новостные каналы сообщают нам о трагедии в Алтайском крае, где умерла одна и по-страдали еще несколько рожениц и новорожденных. Журналисты пишут о "загадочном случае отравления физраствором" в родильном доме села Ключи. Тоже мне, бином Ньютона! Кто из нас не видел такого "отравления"!

Пишут, что при лабораторном анализе в "физрастворе" не найдено "токсических веществ". Это истинная правда: каждый профессионал понимает, что там нет никаких веществ, ни токсических, ни нетоксичных - а какие токсичные вещества можно найти в дистиллированной воде? После переливания дистиллированной воды внутривенно развивается гемолиз, следствием которого будут озноб, боли в пояснице и мышцах, острая почечная недостаточность и внутрисосудистое свертывание крови. Это, если хотите, "классическая" ситуация. Я могу быть субъективным, на чем меня уже неоднократно подлавливали мои интернет - читатели. Поэтому, что бы проверить себя, я опросил своих коллег из разных специальностей. Выглядело это примерно так:

- Вы (ты) слышали о случае в Алтайском крае?

- Это где роженицам дистиллированную воду в вену влили?

- Вы (ты) думаете, что это была дистиллированная вода?

- Ну а что же еще, чудес ведь не бывает!

Во всех трех случаях - один и тот же диалог. Чудес и вправду не бывает. Продолжаю опрос про-фессионалов: а с Вами (тобой) такое случалось? Дальше следует серия интересных примеров из собственной практики. В качестве "физраствора" наши милые аптекари в приведенных мне коллегами личных примерах(!) предлагали вместо хлористого натрия хлористый калий (мурашки по спине у тех, кто понимает), борную кислоту (наверное, после этого не будет синегнойки), и, наконец, все ту же дистиллированную воду. И всегда выходили сухими из воды, потому что никто из врачей не помышлял о том, что бы поднять какой-либо шум. Вы спросите - почему? А мне и отвечать не надо: почитайте сегодняшние заметки про Алтай, почитайте комменты к ним со стороны хрюкающей ботвы: врачи (как всегда) виноваты, врачей (как всегда) - расстрелять!

То есть, если завтра аптекари принесут мне коробку с надписью "Витамин "С", но в силу какой-то комичной ошибки положат туда цианистый калий, и я дам этот "витамин" своим больным, то ви-новат в их смерти буду я, только я и никто кроме меня. Так что в моих же интересах этот случай с цианистым калием будет скрыть, замять и огласке не предавать, а умершим пациентам написать: "сердечная недостаточность".

Вот потому-то, что отношения врач-общество-государство в нашей стране построены не на логике и здравом смысле, а на хрюканьи и улюлюканьи, мы и не можем делать работы над ошибками. Вот именно потому, что "всех врачей надо расстрелять", мы и повторяем из года в год то, что стоит человеческих жизней. И до скончания века будем мы писать "жимчужены" через "и". А это значит, что Алтайские истории будут повторяться из раза в раз. Мне очень жалко молодую умершую женщину, так и не ставшую матерью. И еще мне очень страшно оттого, что я знаю - она не последняя+

С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Медведев залез в карманы украинских политических проституток :) Дмитрий Анатольевич просто красавец, знает толк в наждаке, а, судя по тому, как бомбит в основном адекватно-умеренных украинских проституток, цель была именно они :) А ведь есть дегенераты, которые до сих пор ...
Во время кризиса сайты по трудоустройству атаковали мошенники, которые пытаются разместить на них лжевакансии. Так, от общего количества вакансий, поступающих от работодателей из городов-миллионников, в частности, Киева, Харькова, ...
А вот некоторые уже работают. Доброго вам утра и удачного денечка. Ох уж, эти мне друзья, забытые вещи, чей-то шарф, чей-то платок. ...
  Были ли вы когда-нибудь в Норильске (это район Красноярского края)? Я не был, но в инстаграме я нашел интересный аккаунт Леонида Прядко, который выкладывает интересные снимки этого города. Город расположенный на севере края к югу от Таймырского полуострова. Это где-то в 90 км к ...
Игральные карты попали в Европу с Востока – еще в 9-м веке в Китае и Индии были свои варианты игр в круглые карточки с мастями. Судя по тому, что первое европейское упоминание карт в документах – запрет на игру в городе Берне в 14-м веке, игра с самого начала была азартной и не ...