работа и дети

топ 100 блогов feministki14.08.2014 хочу рассказать эпизод из моей жизни.
это будет, боюсь, простынь, поэтому под кат.
прошу прощения у тех, кто считает, что это для моего уютного бложика, а не для фем сообщества. у меня иное мнение. это женская история и ей тут место.

несколько лет назад, когда моему ребенку было четыре с половиной годика, очнулась я в лесу глухом в западной германии. в состоянии сразу трех судебных процессов одновременно: права на ребенка, развод и права отца на встречи с ребенком.

у меня практически ничего не было. эмиграцию я не планировала, из страны меня просто не выпустили, тк отец внезапно воспылал любовью к сыну и решил его отобрать как он прямо мне написал "я преподам тебе урок" (это послание я скрупулезно отнесла адвокатше, ей оч пригодилось). так что пожив в женском приюте, я с упорством улитки, ползущей на фудзияму в снежный шторм, учила язык, нашла садик, квартиру, адвоката, с благодарностью взяла поношенные шмотки подаренные приюту какими то добрыми женщинами и в общем, всячески пыталась встать на ноги и всех победить.

самая моя первая работа в германии была секретаршей в бюро уполномоченной по делам иностранцев при гамбургском сенате. шефиней была профессор урсула нойманн. по немецки я говорила плохо, но она упорно мой немецкий исправляла красной ручкой и чуть ли не оценки ставила. писала: вот тут такой падеж требует какого окончания? а?

и давала списки книг, да и сами книги - немецкую классику, чтобы улучшить мой язык.

ребенок мой впервые пошел в садик и болел каждые две недели. мне без конца звонили и говорили: у него жар, приходите, забирайте. и я мчалась через весь город. а другой шеф (мужчина) укоризненно качал головой, но молчал. не ругался.

денег было крайне мало. работу эту мне нашли в посредническо социальной фирме. они помогали тем, кто долго был без работы или вообще никогда не работал в германии (мой случай) и тд. платили они, увы, чуть меньше, чем было бы обычное пособие для малоимущих. зато интегрировали в жизнь! онемечивали. :)

и вот профессор нойман нашла мне подработку. сенат проводил проект кас языковых курсов для жен (или мужей, но там были одни жены) которые приехали в германию не оч давно. нужны были телефонные опросы по анкетам.

мне дали список из пары сотен имен и телефонов, я должна была вечером, сидючи в офисе, их обзванивать, общаться на русском и заполнять анкеты на немецком. из дома звонить было нельзя, да и дорого. сами анкеты тоже нежелательно было выносить из офиса, это все таки личные данные. ну и вообще.

вопрос: куда девать ребенка вечером?
у меня не было ни друзей, ни родственников, ни денег на нянь и бэбиситтеров.
как куда? удивилась профессор нойман. у вас тут большой просторный тихий офис. вот тут на коврике он будет играться, читать, смотреть что нибудь, а вы обзванивайте ваших респондентов. делов то!

и я почти месяц так работала. хорошо оч подработала, деньги пригодились.
ребенок был не особо тихий и послушный. на что я ей робко указала. ну да, ну да, сказала она. это ж возраст такой.  это нормально!

но вдруг, говорю я, во время звонка и заполнения анкеты его услышат? что они подумают? что мне делать?
а вы прервите звонок, извинитесь и скажите, что рядом ребенок, вы потом перезвоните. через десять минут.

раз, помню, только только я важно представилась: "вас беспокоят из гамбургского сената", как подбежал алекс с оглушительным криком мама, я какать хочу!". я вся оцепенела. тише, тише, боже мой, что теперь будет? да ничего не было. ничего. ну я работаю, а ребенок рядом. это совершенно нормально, так бывает.
все окей. анкеты заполнилась, работа была сделана в срок.

мораль я выводить не хочу, хотя можно сразу несколько разных выводов сделать. и про выбери женщину, и про солидарность женщин и матерей. и про возможность совмещения работы и ребенка. и про умение сломать принятые рамки поведения и сделать так как удобно женщине.

у начальницы была возможность найти сто таких сотрудниц-сотрудников как я, но без ребенка. но она сделала так, как было удобно ей и мне. или вернее так, как было удобно моему ребенку. ему был отдан приоритет. и это здорово, я считаю!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что ни патриот, то идиот. Совершенно непонятно было, что это за человек и почему он ездит в метро, имея харю, с которой можно кататься по меньшей мере в «БМВ». В. Пелевин, "Чапаев и Пустота". Прикольное интервью с праваками из "русской общины". Борцов с мигрантами попросили ...
Через просеки леса идут провода, В небе ясно, прозрачно и чисто. А с сузунской плотины стекает вода И монетки чеканят туристы. Этим летом опять не хватило дорог, Не хватило задачи и целей. А в Ложке с ледяною водою ведро,  И не все даже пряники съели. Вот уже ...
- Зачем вы тратите время на обсуждение политики? Вы ведь всё равно будете жить как вам скажут сверху. - У нас нет личной жизни. Надо как-то сублимировать. Онанизм уже не ...
    Если провести мысленно траекторию, соединяющую австралийский Брисбен с Украиной, что бы увидеть её целиком, придётся слетать на луну и посмотреть оттуда.  В каком кошмарном сне приснилась потомкам британских каторжников эта окраина Европы. Как могло случиться, что глобальные проблем ...
Я все боялся, что у меня не будет Новогоднего поста! И в полной печали пошел в баню на классический митинг. Но там встретил уже веселых коллег фотографов, с которыми разрушили планы оппозиции и внесли море позитива в сердца собравшихся! :) 1. ...