Рабоче-крестьянская Белая армия

топ 100 блогов warhistory30.10.2016 Социальный состав Белой армии.





5 сентября 1918 г. Совет народных комиссаров издал Декрет о красном терроре. Эта мера подавалась как ответ на деятельность контрреволюционных элементов, и до сих пор многие убеждены, что большевики перешли к жестким мерам лишь в качестве ответного шага на белый террор. Ну что же, давайте обратимся к хронологии событий.
После Октябрьской революции фронт окончательно разложился. Море военнослужащих хлынуло домой, но для многих эта поездка оказалась последней.

В первых числах января 1918 года на станции Иловайской из эшелона 3-го гусарского Елисаветградского полка были удалены офицеры во главе с командиром и отвезены на станцию Успенскую, где в ночь на 18 января расстреляны.
В Евпатории, 15–18 января 1918 года арестовали свыше 800 чел., и начались казни. Людей убивали на транспорте «Трувор» и гидрокрейсере «Румыния». За 15–17 января на обоих судах погибло около 300 чел.
13 января 1918 года Ялту заняли большевики, и сразу же начались масштабные аресты офицеров, большинство из них расстреляно.
Примерно в это же время в Киеве «красные части» уничтожили порядка 3 тысяч человек. В их числе не только офицеры и «буржуи», но и студенты.

Расправы по «классовому» признаку не пресекались центральной большевистской властью. Не последовало даже формального осуждения бессудных казней. Поэтому смехотворно выглядят нынешние попытки неосоветчиков представить эти преступления в виде произвола на местах «вопреки воле Ленина».
Ясное дело, что, когда людей убивают, по крайней мере некоторые из них сопротивляются. Понимая, что офицеров и прочих «буржуев» при «народной власти» ждет смерть, наиболее волевые и смелые из них начали собираться в отряды.
Именно так Белая армия и сформировалась, поскольку на первых порах абсолютное большинство «классово чуждых элементов» и не думало браться за оружие. Советская власть триумфально устанавливалась по всей стране, и на этом этапе практически никто не оказывал ей сопротивления. Даже казачество в целом не желало воевать против красных.
Каледин и Алексеев пытались создать казачью армию, но на их призывы первоначально откликнулась лишь горстка юнкеров, кадетов и студентов. 11 февраля 1918 года у Каледина на Донском направлении было 147 штыков. Повторяю, не 147 тысяч, а 147 штыков.
Надо сказать, что накануне Первой мировой дворян среди офицеров было чуть больше половины. В течение войны офицерами стали еще 260 тысяч человек (минимальная оценка). Из них порядка 70% - выходцы из крестьян, 25% - мещане, рабочие и представители интеллигенции.

То есть офицерский состав в абсолютном своем большинстве состоял отнюдь не из дворян и прочих «мироедов». Их предки «никого не секли на конюшнях», никакими поместьями не располагали, и ни в каких «парижах» народные деньги не проматывали. Это были люди простого происхождения, выдвинувшиеся за годы войны благодаря личному мужеству и другим способностям. Соответственно, и Белая армия в массе своей состояла отнюдь не из пресловутых «сынков помещиков-капиталистов». Если судить по социальному составу, то без всякого преувеличения Белая армия была рабоче-крестьянской. Мало того, по признанию самих лидеров Белого движения, лучшие части белых армий состояли из вчерашних красноармейцев, захваченных в плен.
Террор большевиков и бесконечные грабежи населения под предлогом установления «социальной справедливости» сделали для Белого дела больше, чем все белые генералы вместе взятые.

Все это факты – прекрасно известные профессиональным историкам, но абсолютно неудобные для советских пропагандистов и нынешних неосоветски настроенных агитаторов. Почему в старых школьных учебниках об этом ничего не писали, загадкой не является. Однако и сейчас тезис о Рабоче-крестьянской Белой армии воспринимается как безумная ересь.
Что-то не так в нашей системе образования.


Дмитрий Зыкин

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тут говорят  поженились г-н Царьград и матушка Сердцеболитзадетей Когельман.  Тут есть две тонкости. 1) Оба уже женаты и развелись, чтобы полюбить друг друга всем сердцем. Что в Церкви запрещено, такой брак не является браком и не принимается за брак со всеми вытекающими 2) ...
Брест, 13 сентября. Информация от пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольги Чемодановой: " В Бресте около 16:50 было заблокировано движение транспортных средств на перекрёстке проспекта Машерова-бульвара Космонавтов Около тысячи человек в центре перекрёстка водили хороводы, пели песни и ...
Отметили день рождения внука и невестки. Медведь был неподражаем -:) Пел и плясал. Может выложу как-нибудь ...
В продолжение первой части 02.02.17, четверг 00:20 на ЯБП продолжаются стрелковые бои, наши ВС держа позиции и не дают прорваться ВСУ. В Киевском районе Донецка есть разрушения и раненные среди мирного населения. 00:50 южный фронт под обстрелом украинских РСЗО «Град». Реактивные ...
Что я имею вам сказать? Во-первых - сегодня день числа Пи , которое мы все из школы должны "знать и помнить прекрасно" (сколько знаков помнишь ты?). Во-вторых - празднование дня рождения в нынешние времена соцсетей - это работа на полный день. С каждым годом я раскланиваюсь по разным с ...