"Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов"

топ 100 блогов swamp_lynx11.02.2025 "Вопрос не в том, что капитализм глобален, а в том, что он всепроникающ.
Для того чтобы общество было устойчиво, необходимо чтобы, как табуретка, оно стояло не менее чем на трех ножках.
Стремление к выгоде — одна из таких ножек. Пока капитализм сочетался с понятиями о чести (преимущественно профессиональной, унаследованной от средневековых гильдий) и с религиозностью, все было ОК. Но когда капитализм проник в те отрасли, которые дольше всего сохраняли цеховую структуру — медицину и образование, началось падение." vitus_wagner.

Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов sh_e_k: В этом современном мире животных безусловно не хватает Маугли. Каждый демонстрирует свою уникальную силу, но все эти силы из животного мира, никто не демонстрирует человеческую силу. Похоже никто уже не понимает, что это за сила. Знают животную силу и мечтают о кибернетической, а человеческую силу считают слабостью. Чем-то нелепым и недоделанным.


expellearmus. Слабое место женщин - недостаток самообладания. Именно это компенсирует в ней мужчина рядом. Когда мейнстрим оставляет "сильную женщину" в позиции одинокого деятеля - мы видим горы тупизны и спонтанного энтузиазма, которое ничем не уравновешено.

Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов 3_8.jpg

Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов timur0: Лучше всего этот образ рассмотреть на Саре Коннор из первого Терминатора. В начале фильма мы видим обычную официантку, над которой даже издеваются посетители. И при первой встрече с терминатором она сидит в оцепенении, её спасает Кайл Риз. А теперь посмотрим на неё в финальной разборке — её крик "вставай, солдат!" и дальнейшая схватка на заводе с финалочкой гидравлического пресса. Это уже совсем другой персонаж — вернее, тот же, но жизнь заставила измениться.
Кста, в глубине она так и осталась той официанткой — мы это видим во втором фильме, в сцене в психушку во время побега. Вроде крута, охрану избила, но видит Шварца и с неё слетает вся её тренированность и психологическая прокачанность — она в ужасе, она в панике! И это работает на образ — Сара Коннор не "сильная женщина", она женщина, от которой обстоятельства требуют быть сильной и она соответствует.
В фильмах 80-х — 90-х женщины сильные по необходимости, а не по внутренней природе.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов iv_an_ru: Когда Рипли в конце "Чужих" едет в лифте в самое чужацкое логово спасать Нют, она машинально на нервах причёску поправляет. А потом вот это играть разучились.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов wampus_999: Современный либерал беспрерывно говорит о свободе, которую он будто бы приобрел, но если присмотреться к нему повнимательней, увидишь, что он раб похуже древнеримского. Ведь реальная свобода, она внутри, а нынешний человек, следующий либеральной идеологии – раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов и идеологических клише, причем он даже не осознает, что они ему навязаны.

Множество людей убеждены, что мышление это только складывание фрагментов разрозненной информации в надежде, что из них выйдет новая комбинация с выигрышем, как в игровом автомате – российскими философами этот тип функционирования сознания называется клиповым мышлением. Недаром он ограничивается лишь размышлением – логической обработкой готовых утверждений, чаще всего заимствованных, результатом которой является некое итоговое утверждение, это действительно доступно и машине.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов antroparium: На смену уважению пришла респектабельность — видимость уважения, которую можно продать.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов swamp_lynx: Он не для себя старается, а для прогресса всего человечества. Крадёт у отсталых, чтобы прогрессивные двигали вперёд мир.


Фидель Кастро. На Кубе не была закрыта ни одна церковь. И мы на Кубе даже выдвинули идею сотрудничества с церквями, материального сотрудничества — содействовать строительными материалами, средствами, то есть оказывать церкви материальную помощь, как это делается в отношении других общественных институтов... Церкви были важнейшими факторами в борьбе за освобождение народа, за независимость нации, за социальную справедливость». Антирелигиозность — это черта буржуазных революций, а социалистические революции направлены против буржуазии, поэтому антирелигиозности в них не место.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов sh_e_k: Увидел вакансию с бывшей работы, где всё отлично было с рабочим местом, хорошо с коллегами, а профиль работы как будто специально создан под меня. Но с начальством был тихий ужас. Там была постоянная крысиная бойня между начальствующими. И она велась не ради более теплого места, а как будто ради интереса. Типа кто кого поборет. Кто умнее и удачливее. Я часто оказывался удобным инструментом в этой бойне, а бывало и переходил кому-нибудь дорогу, не в плане портил карьеру, а просто моя деятельность могла вскрыть их некомпетентность. Не впрямую а косвенно, но факт, что без меня такой угрозы не появилось бы.
Идеал и мечта для умных людей это получать больше, а делать по работе меньше. Это однозначная оценка ума всей западной цивилизации. А какая оценка для умного человека может быть ценней оценки его ума?
По сути же то производство это копия нынешней России. Гении вертикали власти и серые труженики. Пожеванные труженики мечтают свалить, а гении вертикали матереют в своей гениальности. Это конечно не особенность России, а особенность нынешней западной культуры, где зародилось поклонение уму и удачливости - гениям.


Лао-цзы. Они полагаются на слова и преклоняются перед конкретными делами и потому они не знают.
И потому-то они не знают и самих себя.
Тот, кто познал себя, тих и незаметен, и это потому, что он дорожит собой.


Николай Фёдоров. Кантизм есть сущность германизма, а если контизм считать за сущность галликанизма, то в победе Германии над Францией можно видеть победу Иммануила Канта над Огюстом Контом, или критицизма над позитивизмом. Победить же Германию — значит победить Канта.
Вот уже сто лет (1804—1904), как Германия силится переступить за пределы, поставленные немецкому разуму Кантом, но безуспешно. Удивительным фактом надо признать уже и тот, что явился философ, сделавший любимым своим занятием постановку всему препон, свободный мыслитель, пожелавший стать тюремщиком. Крайний догматик в проведении границ, фанатик узости, доведенной до пошлости, он связывает человека по рукам и ногам.


Фридрих Шеллинг. «Ибо, как мы ни чтим разум, мы тем не менее не верим, например, в то, что с помощью чистого разума можно стать добродетельным, героем или вообще великим человеком; не верим даже в то, что — повторяя известное утверждение — человеческий род продолжается благодаря разуму. Только в личности есть жизнь; и всякая личность покоится на темной основе, которая, следовательно, должна быть и основой познания. Однако только разум формирует и возвышает до акта то, что скрыто в этой основе и содержится в ней лишь potentialiter. Это может произойти только посредством разделения, следовательно, посредством науки и диалектики, которые, как мы убеждены, одни лишь утвердят и навсегда упрочат в сознании систему, появлявшуюся чаще, чем мы думаем, но постоянно исчезавшую, носившуюся перед взором всех, но никем еще полностью, не охваченную».


ТГ Теология памяти. Гегель считал, что в его системе преодолевается инаковость всякого иного и достигается свобода как осознанная необходимость, как исчерпание всех вариантов. А у Шеллинга свобода это неравенство реальности самой себе, такая действительность, которая всегда есть возможность.


Раб собственных страстей и навязанных ему стереотипов az118: Нас с братом крестили во времена Хрущева, я даже смутно помню как его совсем маленького серым январским днем привезли в церковь и окунали в воду...

но я не могу сказать что я верю в обычном смысле этого слова. более того, обоснования своей веры А.Ф.Лосевым, которого изумляла тонкая сложная настройка мироздания, и тем же Львом Тихомировым, противопоставлявшим принцип плодородия у язычников принципу креационизма у аврамистов, или многими иерархами РПЦ 19 века, в духе просвещения фактически проповедовавших европоцентричный христианский либеральный глобализм в противовес языческому якобы национализму при том что б-г Авраама - бог-покровитель еврейского племени, а также бардак в догматике, вызывали у меня протест, ибо сильно противоречили моему холическому чувству целого, которое вовсе не есть общее.

при этом со временем становились ясны мотивы веры в обычном смысле - личное бессилие перед судьбой, страх навсегда потерять родных и близких, и наконец страх собственного полного исчезновения при страстном желании вечной жизни в райском блаженстве с родными, близкими, друзьями под защитой всемогущего и всеведающего существа, когда попытки создания рая на земле неизменно оборачивались адом.

но то не истина, а лишь личная правда...

и конечно Бог-Троица - Небесная Семья с Россией

Вера, надежда, любовь
Вера в обычном смысле это вера простых людей, коих большинство и которые не думают о вере и ее оформлении и основаниях, а просто верят св.писанию и преданию с Девой Марией, Рождеством от Святого Духа, крещении от Него Сына, Голгофой, Воскресением, Вторым Пришествием, Концом света и Страшным Судом, на котором зерна будут определены к вечной жизни в божественной благодати, а плевела к вечным мучениям в аду, при этом ходят в церковь, где действительно нисходит благодать, и молятся в т.ч. о своих близких и своей стране и ее властях, без благополучия которых обрушатся несчастья и горе, которых простые и непростые люди вовсе не желают, и о упокоении душ ушедших. Вера для них это и традиция отцов и внутренний стержень жизни, дающий силы справляться с угрозами и соблазнами сего мира и надежду на блаженство в Царствии Небесном - простой солдат должен верить в себя, командирам и Силу, правящую но не управляющую всем, коей у нас более 1000 лет является Бог-Троица, образом и подобием которого является человек.

Об Аврааме и Моисее с исходом простой верующий знает из Библии, но до них ему в общем нет дела, ибо это чужое, не наше, наше - Новый завет. О догматике он не думает - для этого есть не простые люди. Но если вроде простой человек с харизмой начинает думать о началах веры, получится секта или раскол. А если он пришел со стороны - Магомет и ислам.

Лосев и Тихомиров были не простыми людьми.

Первый - философ, знаток античности, ставший иноком.

Второй - бывший народоволец, ставший защитником самодержавия и православия.

однако последние лет 200-250 в религиозности многих наших непростых людей - интеллигентов ощущается явный эгоистичный мотив - успокойте мою душу.

а проблем с догматикой множество, главные

- неправильное понимание сути Природы,
- отсутствие в Троице женской ипостаси,
- неясность в чем подобие человека Троице.


Михаил Смирнов. ...обращает на себя внимание подчеркнутая акцентуация этнической окраски, присущая ныне как самому вероисповеданию – русскому православию, так и коллективному его субъекту – Русской православной церкви (РПЦ). В дореволюционный период для официального обозначения церкви использовалось понятие «российская». Нынешнее ее название, усвоенное с советских времен, было отчасти вынужденным и связано со сложной для церкви идеологической ситуацией. Тем не менее оно весьма точно отразило одну фундаментальную особенность адаптации христианской ортодоксии в России: для обыденного восприятия православие обычно выступает как «национальная религия русских», в этом преломлении – как «правильная» вера, а также как духовная опора российской государственности. Такого рода «русификация» и «державность» православия не случайны. Они явились закономерным следствием специфических условий и обстоятельств, сопутствовавших распространение христианства в русских землях.
На ранней стадии христианизации (конец X – середина XI в.) одним из ведущих мотивов выбора новой веры стала, по всей видимости, понятная инициаторам «крещения Руси» ограниченность прежних культов для потребностей складывавшегося государственного порядка. Поэтому уже сам факт вхождения в христианское сообщество должен был иметь чрезвычайное значение, открывая многообещающие перспективы во всех областях. Можно даже полагать, что впечатления от данной акции переживались ее современниками без особого углубления в догматические тонкости принимаемого вероучения, выглядевшие вторично по сравнению с самим событием.
Отсюда проистекала и некоторая произвольность в отношении перенятого образца – греко-византийской ортодоксии. Во всяком случае, подробности расхождений, обострившихся внутри христианства к середине XI в., воспринимались на Руси еще весьма отвлеченно. Достаточно упомянуть о «полуарианской» рецепции в тексте Символа веры, приведенным «Повестью временных лет». Вдобавок контакты с Византией, в силу взаимных политических и иных претензий, были не всегда безоблачны. Это определенно сказывалось на интерпретации укоренявшейся религии.
Кроме того, обнаруживается, что забота о незыблемости основ православной веры быстро выходит за сферу исключительной церковной и богословской компетенции, превращаясь в важнейшую функцию государства. А неуклонность следования вероучительным установлениям выступает уже не только критерием православности, но и подтверждением лояльности мирским властям. Те, в свою очередь, обеспечивают духовную монополию введенной версии христианства.
В отечественной истории XIV—XVII вв. последние обстоятельства привели в конечном итоге к бесповоротному и ярко выраженному возобладанию «царства» над «священством». В дальнейшем при синодальном возглавлении XVIII – начала XX в. Русская церковь и вовсе утрачивает остатки независимости и становится придатком монархии. Православие же превращается в официальную идеологию самодержавной империи. В этом качестве оно входит во все структуры государства и общества, становясь универсальной санкцией и оправданием действовавших порядков российской жизни. Послереволюционный период, при всей беспощадности к церкви со стороны теории и практики «массового атеизма», не изменил в принципе ее сложившегося статуса как института, сопряженного с государством, волей или неволей принимающего установления этого государства.
Совершавшаяся на протяжении тысячелетия ассимиляция православной церкви авторитарным по многим своим чертам российским государством привела к формированию особого типа церковной организации, способной адаптироваться к любым разновидностям политической системы и к любым вариантам господствующей идеологии. Но вряд ли это свойство объяснимо только естественной борьбой за сохранение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Законодательная инициатива, которая предусматривает аннексию некоторых некогда румынских, а ныне украинских территорий, поступила в парламент Румынии от сенатора Дианы Шошоакэ. Шошоакэ предлагает отменить договор 1997 года о добрососедских отношениях: одна из статей ...
В комментариях к предыдущему посту прозвучал вопрос "понимают ли они хотя бы сейчас, что все происходящее в наши дни - и их рук дело тоже"... Собственно говоря, вопрос этот поднимался не только в том посте и не только у меня. И не раз уже говорилось "кто бы мог тогда подумать, что так все ...
Приезжали дети. Ели, пили, гуляли, общались. Играли в колонизаторов :) 1. Еще 4 фото. 2. Сегодня уехали, забрали внука. Через неделю школа, 11 класс. 3. Когда все уехали... :))) 4. Ходили гулять с собакой Кирой, выкопали в лесу несколько кустиков колокольчиков. Они там в тени ...
Это наш звездный котик по кличке Моня отмечает праздник Преображения. На всякий случай сообщаю, что Моня уже покорил сердца тысячи подписчиков в Контакте. ...
Хочу сказать сразу: а) я в комиксах DC не разбираюсь и б) это все конечно ну очень сильно альтернативно - историческое, поэтому некоторые даты введут вас в ступор :) И еще: я в своем посте кое-что упущу, в чем я не вижу клюквы, а именно конец фильма.  Итак, Poekhali! Основа данной ...