Пятое банкротство девелопера Трампа

топ 100 блогов novayagazeta14.06.2018 Юлия Латынина: на саммите в Сингапуре президент США потерпел капитальное внешнеполитическое поражение .

Он не смог добиться от Ким Чен Ына ничего, кроме туманных заявлений о том, что КНДР «обязуется стремиться к полной денуклеаризации Корейского полуострова». В обмен на это обещание воды в решете Трамп пошел на вполне серьезные уступки: отменил совместные американо-южнокорейские военные учения и де-факто признал режим КНДР.

Ким Чен Ын обыграл Трампа — он получил что-то в обмен на ничего.

Само по себе это не вызывает удивления. Страны-изгои давно являются мастерами подобной игры. Именно так была заключена сделка президента Обамы с Ираном, именно так обращался с Западом Муамар Каддафи.

Страны-изгои проигрывают в другом: в том, что бесконечно отстают добропорядочного, демократического, погрязшего в бумажках свободного мира. Но в том, что касается злой воли и бесконечной свободы давать обещания, которые они не собираются выполнять, — тут они вне конкуренции.

Проблема для президента Трампа заключается в том, что он напрочь отказался от той медлительной, кропотливой и в конечном счете — провальной демократической дипломатии. Дипломатии, в ходе которой президенты делают то, что им говорят эксперты. А эксперты представляют из себя карьерных бюрократов, которые перед встречей работают тысячи часов и сочиняют тысячи страниц документов, и в конечном итоге, после сотни взаимных уступок, выхолостивших из документов любое содержание, оказываются заинтересованными только в одном: чтобы их президент хоть что-нибудь да подписал.

Президент Трамп вел все свои переговоры как бизнесмен: или, если угодно, как диктатор. Это было довольно-таки жутко, но в то же время и эффективно. Ведь диктатор, в отличие от демократического политика, обладает абсолютной свободой переговоров и может легко менять свой курс на 180 градусов.

Именно так Сталин договаривался с Гитлером, именно так Путин делил Сирию с только что ненавистным Эрдоганом. Именно так, на заре веков, какой-нибудь царь Давид договаривался с царем Адраазаром, а потом раз — и бил его на реке.

Именно так вел себя Трамп перед саммитом с Ким Чен Ыном. Он называл корейского диктатора «маленьким толстеньким человечком», угрожал ему ядерным ударом и публично отменил саммит, едва тот начал дерзить. Либеральные СМИ, объявившие Трампу войну, объявили его слоном в посудной лавке. Но именно тактика Трампа сработала: Ким Чен Ын, казалось, на коленях приполз в Сингапур, притащив туда с собой свой персональный унитаз.

Читайте также



Пятое банкротство девелопера Трампа

Саммит, в который не верили. Встреча президента США и лидера КНДР «историческая» независимо от фактических результатов

Это была тактика человека, который во все время переговоров давал понять: он бизнесмен, ему нужны не бумажки. Ему нужна сделка. Если сделки нет, стороны не подписывают ничего не значащее коммюнике. Они разбегаются.

Ровно накануне саммита Трамп прилетел на встречу G7 и там снова повел себя как слон в посудной лавке. И его снова можно было понять. Потому что в рамках политкорректной западной дипломатии США и Канада являются равными партнерами.

Читайте также



Пятое банкротство девелопера Трампа

Механизм быстрого реагирования на Россию. Трамп решил не подписывать резолюцию саммита и позвал Москву обратно в G8

С точки зрения современного западного дипломата, Канада — это замечательная страна победившего демократического социализма, с великолепным уровнем жизни, государственной медициной и франкофонным Квебеком, в котором специальная государственная контора проверяет, чтобы французские надписи на импортируемые в Квебек товары были всегда выполнены более жирным шрифтом, чем на английском.

Именно в рамках импортирования во франкофонный Квебек франкоговорящих жителей Канада открыла в него широкую дорогу алжирским исламистам. Один из них, Ахмед Реззам, попался в 1994 году с фальшивым паспортом и, несмотря на это, попросил политического убежища. Когда в убежище ему было отказано, Реззам продолжал оставаться в Канаде, пробавляясь велфером и воровством у туристов. Реззам был задержан четыре раза и все четыре раза отпущен без суда, потому что хитрые канадские законы не позволяли судить преследуемого беженца за такую мелочь, как украденные кошельки.

В конце концов в декабре 1999 года Реззам с набитым взрвычаткой автомобилем приехал на пароме в Лос-Анджелес, чтобы взорвать лосанджелесский аэропорт, и там попался. Но даже эта мелкая неприятность не остановила канадское правительство от горячего желания помогать угнетенным алжирским мусульманам.

Иначе говоря, с точки зрения современного левого либерала, Канада — замечательная страна, которая держит своих граждан на соцобеспечении и не позволяет каким-то террористам влиять на ее человеколюбивую политику в отношении беженцев.

А с точки зрения Трампа, Канада — это сателлит США, в которой 90% населения страны живет в 100 и меньше милях от границы с США и в которой очереди на государственную медицину таковы, что в срочных случаях больного везут через границу в США, после чего канадское правительство оплачивает счет.

Требовать, чтобы президент Трамп уважал премера Трюдо — это все равно что требовать, чтобы девелопер Трамп уважал хозяина маленькой фирмочки, которая живет только тем, что поставляет в его отели полочки в ванные.

Короче говоря, президент Трамп полностью отказался от всех правил неповоротливой западной дипломатии, дающей работу тысячам бюрократов и приводящей к подписанию бессмысленных документов. Он дал понять, что ему нужна сделка, а не бумажка. Он дал понять, что он может говорить с диктаторами на их языке.

И вот теперь — когда он слишком много поставил на карту с корейской встречей, когда он распугал G7, когда он оскорбил Трюдо, — оказалось, что Трампу тоже нужна была бумажка.

Де-факто он капитулировал перед Ким Чен Ыном и подписал документ такой же бессодержательный, как президент Обама подписал с Ираном.

«Историческая встреча» оказалась пшиком. Дипломатия слона в посудной лавке дала не больше результатов, чем дипломатия порхающих бюрократических бабочек.

Трамп вел себя не как президент, а как жесткий переговорщик-девелопер. США для него был — просто большой кусок недвижимости. Как девелопер Трамп четыре раза объявлял банкротство.

Похоже, переговоры с Северной Кореей — это пятое банкротство девелопера Трампа, — если он, конечно, не переменит своего мнения послезавтра, как это часто с ним бывает. Получается, что премьера Трюдо он обругал, а диктатору Ким Чен Ыну посмотрел в душу и обнаружил там любовь к родине.

Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отпыхтела натужно, выдохнула в воду движуха на ЧП. Инет гудит-жужжит разнообразными "за" и "против". Про политику непосредственно не буду, хотя есть определенное мнение по данному вопросу. Буду о быте. О быте с точки зрения человека, живущего ...
1. Официально перешел на 4 курс лечебного факультета Ярославской Государственной Медицинской Академии.  Таким образом, половина обучения в вузе уже пройдены. Впереди еще три года клинических дисциплин, после которых формально я буду ...
Как сообщил немецкий медиаресурс "Deutsche Welle" в материале " US Navy engineer admits selling submarine secrets to unknown power" ("Инженер ВМС США признался, что продавал секреты подводных лодок неустановленной державе"), инженер, работавший на военно-морские силы США, признался, ...
Вот иногда думаю, Володя делал Наде куни? Историки намекают, что у супруги был невероятный сексуальный аппетит ...
( https://x.com/YLatynina/status/1937509496680550715 ) Пропаганда не делает из людей идиотов, пропаганда рассчитана на глупых. С чем бабу Зигу и поздравляю. * Чему учит "кейс Латыниной", когда известный человек изначально антивоенную позицию сменил на практически ...