Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201328.01.2022 Вариация на тему кордон-блю
Пятничные кулинарные посиделки

Кордон-блю - грудки, начиненные ветчиной и сыром, готовить не сложно. Но отличительная их особенность - обильная панировка из сухарей. Я не любительница жесткой жирной сухарной корочки, поэтому делаю для них сырный кляр. Получается нечто среднее между кордон-блю и шницелем по-министерски.
Рецепт рассчитан на два порции, при необходимости увеличиваем количество продуктов пропорционально.
Нам понадобится: 2 куриные грудки без костей, маринад для птицы, два ломтика ветчины в тонкой нарезке, два тонких ломтика сыра для тостов (можно заменить его любым тертым), 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны или сливок, 50 г моцареллы, 1-2 ст. л. манной крупы или мелких сухариков, немного муки, соль и специи по вкусу, масло для обжаривания.
Куриные грудки маринуем 2-3 часа в любом маринаде для птицы по своему вкусу (например, молочная сыворотка, соевый соус, острый перец), слегка отбиваем, делаем глубокий надрез, чтобы в грудках получился "кармашек". Ломтик сыра заворачиваем в ломтик ветчины и помещаем внутрь грудки.
Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем тертый сыр мягких сортов типа моцареллы. Понемногу подсыпаем одну или две ложки манной крупы или мелких панировочных сухарей, чтобы загустить смесь.
Солим и перчим грудки по вкусу, обваливаем в муке, потом покрываем кляром и обжариваем на сковороде, сперва на открытой, чтобы кляр схватился, а потом под крышкой доводим до готовности.

Котлеты из птицы
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепты котлет я не раз давала, даже тематическая подборка о котлетах была, но на этот раз они не просто из курицы или из индейки, а комбинированные. Проводя после праздников ревизию в морозильниках, вытащила из глубокой заморозки оставшийся фарш - куриный и индюшачий, и того, и другого было уже не очень много. Решила их совместить. Эффект порадовал, и запасы в дело пошли. В следующий раз специально смешаю два вида фарша. Могу порекомендовать)))

Еще одна версия рулета из рульки со свининой
Пятничные кулинарные посиделки
Тут тоже рецепт знакомый, но на этот раз задействована ветчинница, не для варки мяса, а для формирования рулета. Ведь самое сложное не сварить рульку и мясо, а сформировать рулет, плотно обвязывая его нитью, упаковать в пищевую пленку, намотав несколько слоев для прочности, и пристроить под тяжелый груз для прессовки (а он не так уж хорошо держится на выпуклом рулете, хотя справиться можно). Куда проще заложить будущий рулет в пакет и в ветчинницу, а потом натянуть пружины. За ночь он спрессуется прекрасно и резаться будет легко.

Соленая рыба
Пятничные кулинарные посиделки
Присланный нам праздникам омуль имел большой успех. Готовый к употреблению - соленый и копченый - был съеден быстро. Дошли руки до свежезамороженного. Решила и его тоже засолить, грех использовать такую редкую рыбу для каких-нибудь прозаических блюд. Самым простым, но при этом вкусном способом можно солить и форель, и горбушу, и другие сорта рыбы - омуль ведь у нас редкий гость.
На 1 кг разделанной рыбы нам понадобится: 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Смешиваем соль и сахар. Рыбу вдоль разделываем на половины, удаляя хребет и внутренние кости, промываем. Кожу можно на этом этапе не снимать, а половинки рыбы будет удобнее разрезать на две-три части. На дно плоской миски насыпаем часть соленой смеси, укладываем на нее куски рыбы, посыпаем их сверху смесью, и так рядами, пересыпая их солью с сахаром, укладываем всю рыбу. Сверху посыпаем смесью, накрываем тарелкой и ставим нетяжелый груз (банку с водой, например). Убираем рыбу на сутки в холодное место.
На следующий день смываем с кусков рыбы кипяченой водой остатки соли, если есть, обсушиваем рыбу, снимаем кожицу (с соленой рыбы она легко сходит) и нарезаем порционными кусочками.
Можно сделать и пряный посол, добавив душистый перец, гвоздику и т.д., но это не всегда, не к каждой рыбе нужно.

Бутерброды опять с мягким сыром - после праздничных экспериментов с соленой рыбой и икрой они у меня в фаворе)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мыс Грозный - южный мыс залива Китовое ребро. Дронофото "Мавик Про". Вчера сходили в залив Китовое ребро - поглазеть и понырять. 50 мин ходу на моем катере по спокойному морю. Парочка золотых ершей в расселине скалы. Подростающее поколение золотого ерша. Молодь очень сильно ...
выкладываю текст из блога френда aspirin_for_all : ".... и мужчины от гендерных отношений. Казалось бы всё просто. Как не раз показывали в кино. Хотят любви и взаимности. Типа жили долго и счастливо. И умерли в один день. Но почему тогда столько проблем и драм? Видимо всё таки ...
Дюков. Историк-рационализатор. Вообще рассказы про "зверское подавление крестьян" Столыпиным выглядят особенно мерзко на фоне повседневной практики коллективизации Шолохов - Сталину, 4 апреля 1933 г.: "Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ...
— Ну, что думаешь, влезет? — Точно нет. — Вот и я думаю, что нет. Это мы с папой тренировали глазомер за пять минут до того, как старая стиральная машина идеально влезла в новой ванной комнате между душем и раковиной. Ну, раз поставили, почему бы тут же и не постираться? Мы начинили ...
1. Перечел "Безумного волка" и нахожу, что строки "Я многих сам перекусал, / Когда роскошен был и молод" были бы исчерпывающим эпиграфом к большому объему мемуарной литературы. 2. Иосиф Эксетерский (II, 76 sqq.) описывает пир с участием choraules, то есть ...