Пятничные кулинарные посиделки
eho_2013 — 21.01.2022Фото из сети
После праздников с обильными застольями организм начинает просить пищи полегче... Конечно, сразу садиться на жесткую диету и начинать питаться листиками салата - это другая крайность, но все же приготовить что-то не столь калорийное, как за праздничным столом - не во вред.
Много "легких" блюд было рассыпано по разным подборкам, поэтому сегодня небольшой дайджест с напоминаниями.
Салат "Три лука" с курицей и грибами
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1467389.html
Обычный лук, красный лук и лук-порей, куриная грудка, яйцо, шампиньоны, зелень - ничего наводящего на мысли об обжорстве.
Салат с яблоком, сельдереем и орехами
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1502974.html
Яблоки, черешковый сельдерей, пекинская капуста или салат айсберг, молотые орехи, кунжут, изюм.
Винегрет
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1520319.html
Там же: рулет из лаваша с творогом и маринованными овощами
И еще один вариант рулет с творогом (брынзой, белым сыром) и зеленью:
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1501085.html
Легкий суп (или бульон) с фрикадельками:
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1478788.html
Домашняя рубленая колбаса из ветчинницы:
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1508685.html
И там же мясной рулет с морковью:
Чтобы все было в гармонии, в морковь при приготовлении начинки добавляем специи, чеснок, соленые приправы и побольше перца...
Цыпленок по-алжирски
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1502974.html
Рубленую мякоть цыпленка с приправами и зеленью запекаем в яблоках. На гарнир - острые огурцы по-корейски, хоть они и представляют блюдо из другого региона, с курятиной хорошо сочетаются.
Запеченная тыква
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1310433.html
Легкий овощной гарнир...
Отварной рассыпчатый рис с тушеными сухофруктами:
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html
Добавление дикого риса к обычному придает блюду интересный вкус...
Пшенно-рисовая каша
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html
Овсянка по-монастырски
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html
А вот это уже овсянка, без подделок.
Блюдо постное, но никто еще не отравился постной пищей, съеденной во время "мясоеда"
Домашний творог
Нас не всегда устраивает качество покупного творога – то он слишком жирный, то слишком сухой, то кислый, то сомнительный по составу, и часто его цена не соответствует качеству. Между тем, сделать творог дома проще простого, и он в любом случае будет вкусным, если для его приготовления использованы качественные кисломолочные продукты. Хороший творог получается из смеси разных основ – например, кефира и простокваши, или настоя тибетского молочного гриба и пастеризованного молока… Если вы хотите сделать кальцинированный творог (т.е., дополнительно обогащенный кальцием), можно добавить в кисломолочную смесь 1-2 столовых ложки хлористого кальция (он продается в аптеке).
Нам понадобится: 2 л кефира или простокваши.
Кислое молоко выливаем в эмалированную кастрюлю с высоким бортом, ставим на водяную баню на очень слабый огонь, и нагреваем, не допуская кипения. Вскоре кисломолочный продукт разделится на сыворотку и поднявшийся вверх творожный комок. Не перемешивая, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, покрытый двумя слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью. (Если вы хотите, чтобы творог был более нежным и кремообразным, сделать это надо побыстрее, а чтобы получить более сухой и рассыпчатый творог, подержите его на водяной бане подольше, пока в творожном комке не образуются крупинки).
Убираем сооружение из дуршлага и кастрюли под ним для сбора сыворотки в прохладное место. Через несколько часов сыворотка полностью стечет, а в дуршлаге останется свежий творог. Перекладываем его в посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) с крышкой и убираем в холодильник.
Сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, домашнего хлеба, заправлять ей окрошки, мариновать в ней мясо и рыбу. В жаркую погоду можно делать легкие напитки из кефира, разведенного сывороткой, или использовать эту смесь для ягодных смузи.
И домашний творожный сыр:
Домашний сыр, пусть не такой изысканный, как сыры от профессиональных сыроваров, может похвастаться натуральностью. Сделать его не сложно, к тому же, с ним легко экспериментировать, добиваясь различных вкусов. И его можно использовать не вместо покупных сыров, а плюсом к ним, для разнообразия жизни.
Рецептов домашнего сыра существует множество - можно сделать сыр в стиле адыгейского, или плавленого, или мягкого, напоминающего "филадельфию". Очень интересный вариант мягкого сыра получается из замороженного кефира. Можно сделать плотный сыр, чтобы резать его ломтиками. Мне посоветовали выдерживать домашний сыр в ветчиннице с взведенными пружинами, чтобы как следует уплотнить.
Я попробовала этот совет в деле. Мне понравилось. Действительно, получается хороший плотный кусок сыра, удобный и для нарезки, и для еды.
Подробнее: https://eho-2013.livejournal.com/1438293.html
Но для начала даю один из не слишком сложных способов приготовления сыра. Меня иногда спрашивают, зачем уже готовый творог разводить в молоке и снова откидывать? Эта процедура освежает и "омолаживает" творог и делает вкус сыра лучше.
Нам понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, при желании немного приправ, например, свежемолотый черный перец или смесь «прованские травы».
Пастеризованное молоко в просторной кастрюльке ставим на водяную баню, нагреваем почти до кипения и размешиваем в нем творог. После того как все комочки творога разойдутся, держим смесь на водяной бане еще минут 5-7, чтобы от молока отделилась сыворотка. Откидываем творог традиционным способом (на марлю) и даем сыворотке стечь. В сотейнике, металлическом ковшике или высокой чугунной сковороде распускаем 100 г масла, добавляем соль, приправы по вкусу (можно сделать сыр и без приправ) и ложечку соды.
Выкладываем творог и смешиваем его с маслом, не снимая сковороду со слабого огня. Мешать надо непрерывно и довольно энергично, масса по мере прогревания будет становиться все более «сырной». Главное – не допускать, чтобы ее притянуло ко дну. Минут через 10-12 станет очевидно, что перед нами именно сырная масса, в которую на глазах превратился наш творог.
Теперь сыр можно снять с огня, немного остудить, плотно наполнить массой форму и, когда остынет окончательно, убрать на ночь в холодильник.
Можно наполнить сырной массой бумажный пакет от молока, а утром его разрезать и достать аккуратный брусочек сыра, который удобно нарезать ломтиками.
Ну и о выпечке, о ее более скромных в сравнении с праздничными тортами вариантах...
Ржано-пшеничный "ароматный" хлеб
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1501085.html
Ирландская овсяная лепешка:
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1520319.html
Приятного аппетита и легкой жизни!
|
</> |