Пятничные кулинарные посиделки

топ 100 блогов eho_201321.01.2022 Пятничные кулинарные посиделки
Фото из сети

После праздников с обильными застольями организм начинает просить пищи полегче... Конечно, сразу садиться на жесткую диету и начинать питаться листиками салата - это другая крайность, но все же приготовить что-то не столь калорийное, как за праздничным столом - не во вред.

Много "легких" блюд было рассыпано по разным подборкам, поэтому сегодня небольшой дайджест с напоминаниями.

Салат "Три лука" с курицей и грибами
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1467389.html

Обычный лук, красный лук и лук-порей, куриная грудка, яйцо, шампиньоны, зелень - ничего наводящего на мысли об обжорстве.

Салат с яблоком, сельдереем и орехами
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1502974.html
Яблоки, черешковый сельдерей, пекинская капуста или салат айсберг, молотые орехи, кунжут, изюм.

Винегрет
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1520319.html

Там же: рулет из лаваша с творогом и маринованными овощами
Пятничные кулинарные посиделки DSC00588.JPG

И еще один вариант рулет с творогом (брынзой, белым сыром) и зеленью:
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1501085.html

Легкий суп (или бульон) с фрикадельками:
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1478788.html

Домашняя рубленая колбаса из ветчинницы:
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1508685.html

И там же мясной рулет с морковью:
Пятничные кулинарные посиделки
Чтобы все было в гармонии, в морковь при приготовлении начинки добавляем специи, чеснок, соленые приправы и побольше перца...

Цыпленок по-алжирски
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1502974.html

Рубленую мякоть цыпленка с приправами и зеленью запекаем в яблоках. На гарнир - острые огурцы по-корейски, хоть они и представляют блюдо из другого региона, с курятиной хорошо сочетаются.

Запеченная тыква
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1310433.html
Легкий овощной гарнир...

Отварной рассыпчатый рис с тушеными сухофруктами:
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html

Добавление дикого риса к обычному придает блюду интересный вкус...

Пшенно-рисовая каша
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html
Овсянка Пшенка, сэр!

Овсянка по-монастырски
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1514035.html
А вот это уже овсянка, без подделок.
Блюдо постное, но никто еще не отравился постной пищей, съеденной во время "мясоеда"

Домашний творог
Пятничные кулинарные посиделки
Нас не всегда устраивает качество покупного творога – то он слишком жирный, то слишком сухой, то кислый, то сомнительный по составу, и часто его цена не соответствует качеству. Между тем, сделать творог дома проще простого, и он в любом случае будет вкусным, если для его приготовления использованы качественные кисломолочные продукты. Хороший творог получается из смеси разных основ – например, кефира и простокваши, или настоя тибетского молочного гриба и пастеризованного молока… Если вы хотите сделать кальцинированный творог (т.е., дополнительно обогащенный кальцием), можно добавить в кисломолочную смесь 1-2 столовых ложки хлористого кальция (он продается в аптеке).

Нам понадобится: 2 л кефира или простокваши.
Кислое молоко выливаем в эмалированную кастрюлю с высоким бортом, ставим на водяную баню на очень слабый огонь, и нагреваем, не допуская кипения. Вскоре кисломолочный продукт разделится на сыворотку и поднявшийся вверх творожный комок. Не перемешивая, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, покрытый двумя слоями марли или чистой хлопчатобумажной тканью. (Если вы хотите, чтобы творог был более нежным и кремообразным, сделать это надо побыстрее, а чтобы получить более сухой и рассыпчатый творог, подержите его на водяной бане подольше, пока в творожном комке не образуются крупинки).
Убираем сооружение из дуршлага и кастрюли под ним для сбора сыворотки в прохладное место. Через несколько часов сыворотка полностью стечет, а в дуршлаге останется свежий творог. Перекладываем его в посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) с крышкой и убираем в холодильник.
Сыворотку можно использовать для выпечки пирогов, блинчиков, домашнего хлеба, заправлять ей окрошки, мариновать в ней мясо и рыбу. В жаркую погоду можно делать легкие напитки из кефира, разведенного сывороткой, или использовать эту смесь для ягодных смузи.

И домашний творожный сыр:
Пятничные кулинарные посиделки
Домашний сыр, пусть не такой изысканный, как сыры от профессиональных сыроваров, может похвастаться натуральностью. Сделать его не сложно, к тому же, с ним легко экспериментировать, добиваясь различных вкусов. И его можно использовать не вместо покупных сыров, а плюсом к ним, для разнообразия жизни.
Рецептов домашнего сыра существует множество - можно сделать сыр в стиле адыгейского, или плавленого, или мягкого, напоминающего "филадельфию". Очень интересный вариант мягкого сыра получается из замороженного кефира. Можно сделать плотный сыр, чтобы резать его ломтиками. Мне посоветовали выдерживать домашний сыр в ветчиннице с взведенными пружинами, чтобы как следует уплотнить.
Я попробовала этот совет в деле. Мне понравилось. Действительно, получается хороший плотный кусок сыра, удобный и для нарезки, и для еды.
Пятничные кулинарные посиделки
Подробнее: https://eho-2013.livejournal.com/1438293.html

Но для начала даю один из не слишком сложных способов приготовления сыра. Меня иногда спрашивают, зачем уже готовый творог разводить в молоке и снова откидывать? Эта процедура освежает и "омолаживает" творог и делает вкус сыра лучше.
Нам понадобится: 1 кг творога, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, при желании немного приправ, например, свежемолотый черный перец или смесь «прованские травы».
Пастеризованное молоко в просторной кастрюльке ставим на водяную баню, нагреваем почти до кипения и размешиваем в нем творог. После того как все комочки творога разойдутся, держим смесь на водяной бане еще минут 5-7, чтобы от молока отделилась сыворотка. Откидываем творог традиционным способом (на марлю) и даем сыворотке стечь. В сотейнике, металлическом ковшике или высокой чугунной сковороде распускаем 100 г масла, добавляем соль, приправы по вкусу (можно сделать сыр и без приправ) и ложечку соды.
Выкладываем творог и смешиваем его с маслом, не снимая сковороду со слабого огня. Мешать надо непрерывно и довольно энергично, масса по мере прогревания будет становиться все более «сырной». Главное – не допускать, чтобы ее притянуло ко дну. Минут через 10-12 станет очевидно, что перед нами именно сырная масса, в которую на глазах превратился наш творог.
Теперь сыр можно снять с огня, немного остудить, плотно наполнить массой форму и, когда остынет окончательно, убрать на ночь в холодильник.
Можно наполнить сырной массой бумажный пакет от молока, а утром его разрезать и достать аккуратный брусочек сыра, который удобно нарезать ломтиками.

Ну и о выпечке, о ее более скромных в сравнении с праздничными тортами вариантах...

Ржано-пшеничный "ароматный" хлеб
Пятничные кулинарные посиделки
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1501085.html

Ирландская овсяная лепешка:
Пятничные кулинарные посиделки DSC00587.JPG
Рецепт: https://eho-2013.livejournal.com/1520319.html

Приятного аппетита и легкой жизни!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Облака и розовые тона 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...
Смотрю я, как украинцы мужественно бьются за свою землю - и восхищаюсь. И на этом фоне какая же сволочь Лапид, который одним росчерком пера, незаконно и плюя на народ, спокойненько отдаёт врагу часть нашей территории. С лживыми заявлениями, что это "обезопасит" Израиль. Ау, скотина! Так ...
Выложила в неназываемом, и здесь положу. Как мы все похожи! С папиной стороны, бабушка, дедушка и папа. Папа: Бац-бац, Лёня! Правда на деда похож? Мама: Ну меня-то вы знаете! :)) Яцык: Макс: ...
Все мы из детства знаем, что вспомнить о лете и море можно с помощью простой ракушки! Достаточно лишь поднести ее к уху, и шум океана вновь напомнит о себе. Почему так происходит? Даже если это не «море», разве это может заставить нас перестать наслаждаться этими воспоминаниями! Увы, ...
Сегодня в аптеке одна дама, распаренная, как только что из бани, сказала другой даме: - Обожаю такую погоду! Я в такую погоду просто оживаю! Если учесть, что на даме вольготно разместились килограмм сорок лишних и что все свои и лишние килограммы ...