Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-de5398.jpg?from=https://i.pinimg.com/originals/a0/a9/22/a0a922b99a01191777a3fee67f673835.jpg)
Урожай яблок в этом году как-то так себе, но все же осенью яблоки есть всегда и в больших количествах. Поэтому и рецепты с использованием яблок будут уместны.
Постный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-fffdba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2241084/2241084_600.jpg)
Такой постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста. Я и в обычное время, и в дни поста с удовольствием готовлю пироги по этому рецепту, разве что вместо воды в непостные дни использую молочную сыворотку. Рождественский пост начнется 28 ноября (15 ноября по старому стилю). Но мы живем по новому стилю, так что время в запасе у нас еще есть.
А пирог в пост и на воде хорош.
Нам понадобится: 2 ст. муки, 80 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла до 2-3 ложек. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из тыквы с яблоками и изюмом.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога, стеклянную или керамическую, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Чтобы сделать открытый пирог (как на фото), выкладываем все тесто в форму и размещаем на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по краю формы. Тесто в процессе готовки подойдет, и боковины станут шире.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
Яблочные драники
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-b3033a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/1872323/1872323_600.jpg)
Эти оладьи интересны тем, что пекутся не С яблоками, а ИЗ яблок (блюдо можно даже назвать яблочными драниками или котлетами).
Яблоки здесь основа теста, а не добавка к нему. Соответственно, это весьма положительно сказывается на калорийности блюда.
Правда, для тех, кто строго соблюдает пост, такой вариант не подойдет - в состав входит яйцо.
Для любителей поэкспериментировать даю рецепт:
Нам понадобится: 3 яблока среднего размера (ок. 500-600 г), 1 яйцо, 3 ст. л. муки с горкой, немного масла для выпечки.
Все!
Сахар я не добавляю, яблоки и так достаточно сладкие, но любители сладкой жизни и сахарные маньяки могут подсластить оладьи по вкусу (увеличив этим число калорий в блюде).
Яблоки натираем, смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не приобретет единую консистенцию. Выпекаем оладьи под крышкой, на сковороде, слегка смазанной маслом, поочередно с двух сторон.
Пирог с яблоками и сухофруктами
Аромат чая с травами, яблок и корицы в доме в холодный день - то, что нужно...
Пирог в котором много фруктов и очень мало муки и сахара, подойдет! Правда, и в него добавлены два яйца, иначе тесто не "схватится".
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-50058f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2016385/2016385_600.jpg)
Нам понадобится:
500 г яблок, 100 г изюма, 100 г чернослива, 50 г орехов (лучше грецких), 175 г муки, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 60 г растительного масла, корица по вкусу, немного масла и муки для смазывания и подсыпки формы.
Нарезаем яблоки мелкими кубиками (перфекционисты могут срезать с них кожицу, я режу так, главное, чтобы без сердцевины), сечем на кусочки чернослив, мелем орехи.
Муку смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем, кусочками яблок и чернослива, добавляем изюм и орехи.
Яйца вместе с растительным маслом взбиваем блендером, выливаем получившуюся смесь в муку, перемешиваем, добавляем фрукты и орехи и превращаем все в единую массу. Наполняем ей предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-8fa29e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2016105/2016105_600.jpg)
Пирог перед выпечкой...
Выпекаем в заранее разогретой до 185 градусов духовке 45-50 минут, до подрумянивания.
В горячем виде щедро посыпаем пирог корицей, даем немного расстояться и остыть.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
Готовить всегда приходится с небольшими вариациями. В этот раз у меня вместо чернослива финики, а к яблокам я добавила еще и грушу.
Яблочное печенье с корицей
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-037a08.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/109793/328392032.3f/0_16e195_57855f8e_XL.jpg)
Что хорошо - масла в него идет всего 50 г, а не 200-250, как в другие сорта печенья, и сахара 50 г (2,5 столовые ложки, а не стакан). Легкая выпечка!
Нам понадобится: 2 крупных яблока, 50 г масла, 1 желток, 50 г сахара, 100 г творога или рикотты, 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста, 150 г муки, 1 чайн.л. сахарной пудры для присыпки, корица и ванилин - по вкусу, 1 ст. ложка тертой цедры лимона (по желанию).
Яблоки очищаем от кожуры, одно натираем на крупной терке, второе режем мелким кубиком. Растираем мягкое масло с сахаром, постепенно добавляя желток, творог, муку, ванилин, разрыхлитель, тертое яблоко и цедру, потом яблоко кубиком.
Полученную смесь порционно выкладываем на противень, закрытый бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Должно получиться 12 штук - 4 ряда на противне по 3 печенья в каждом.
Печем около 25 минут в горячей духовке до подрумянивания. Горячее печенье посыпаем корицей и чуть-чуть сахарной пудрой. Держим минут 10 под салфеткой, прежде, чем перенести на блюдо.
Есть печенье можно после полного остывания.
Ну, и наконец простые пирожки с овощными начинками - капустой и морковью, хотя при желании и их можно сделать с яблоками.
Пирожки деревенские с капустой и морковью (а при желании - с ябоками)
Некоторые хозяйки предпочитают готовить пирожки не печеные, а жареные. Дело вкуса и привычки. Для жареных пирожков есть простые рецепты теста, без опары и лишних трудозатрат. Такие пирожки часто готовят любящие бабушки, чтобы быстрее угостить приехавших в гости внучат.
Но вернемся к заветам правильных бабушек.
![Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное... Пятничные кулинарные посиделки. Яблочное...](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-b4c8ba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/eho_2013/59946590/2263901/2263901_600.jpg)
Тесто по этому рецепту получается легкое, хорошо поднимается и хорошо растягивается при наполнении начинкой. Начинку можно сделать любую, как на Руси говорили: в блин да в пирог все завернешь. Но лучше все-таки «завернуть» овощи или фрукты – растительная клетчатка настоящее спасение для тех, кто употребляет блюда из теста.
Хороши в пирожках яблоки; их для начинки просто порежем мелкими кусочками и припустим в собственном соку, посыпав корицей. А вот овощные начинки придется готовить чуть дольше, хотя и с ними труда немного.
Нам понадобится: 0,5 ст. молока, 0,5 ст. теплой воды, 2,5 - 3 ст. муки, по 1 ч. л. растворимых дрожжей и сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла + растительное масло для обжаривания пирожков.
Для начинки:
- четвертинка кочана капусты среднего размера, 1 луковица, зелень укропа, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль;
- 3 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. молока, зелень, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Смешиваем молоко и теплую воду, растворяем в жидкости дрожжи, сахар и соль, добавляем масло и, подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не «забитым», поэтому месить его нужно недолго, минут пять. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место на один час.
Начинку для половины пирожков делаем капустную, а для другой половины – морковную.
Капусту шинкуем, луковицу и укроп мелко нарезаем. В глубокой сковороде разогреваем ложечку сливочного масла, припускаем на нем лук, добавляем капусту и зелень, обжариваем все вместе (не допуская появления коричневой корочки!), потом убавляем огонь и тушим под крышкой до мягкости капусты. Молодая капуста готовится быстро, старая дольше. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем капусту с плиты и добавляем рубленое крутое яйцо.
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка обжариваем в масле, потом добавляем немного молока (буквально по капле, чтобы успело впитаться, не свернувшись), соль, перец, измельченный чеснок и зелень, перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности моркови.
Подошедшее тесто обминаем и делим на части (для разных начинок). Делаем из теста небольшие шарики (получается примерно 18 крупных пирожков). Доску посыпаем мукой, раскатываем каждый шарик скалкой или разминаем его пальцами в лепешку, в середину кладем начинку, защипываем края и оставляем пирожки на доске, посыпанной мукой, чтобы расстоялись.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Пирожки необязательно жарить во фритюре, можно смазывать сковороду тонким слоем масла. Придаем пирожкам плоскую форму и отправляем на горячую сковороду. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, потом перекладываем на блюдо, закрыв сверху салфеткой.
Приятного аппетита!
![Ðем: РбабÑÑки Ñам - не наÑи](/images/main/pyatnichnie-kulinarnie-posidelki-yablochnoe-dfd129.jpg?from=https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/24/11/13/i-babushki-tam-ne_50403.jpg)
(фото из сети)
То, что "Красная Шапочка" - не наша сказка,
было понятно еще в детстве. У нас обычно с
пирожками идут от бабушки, а не к ней...