Пятнадцать ступенек

Сегодня у нас большой Богородичный праздник —
Введение Пресвятой Богородицы

Родители Пречистой Девы Марии дали обет Богу отдать своё позднее дитя на воспитание в храм Божий. Младеница, осеняемая благодатью Божией, росла и укреплялась три года, возле своей матери – праведной Анны. По прошествии этого времени Марию стали готовить к тому, что она скоро покинет родительский дом и станет жить в Иерусалимском храме.
Этот эпизод из жизни Богородицы запечатлели на своих полотнах многие художники.
Когда я преподавала в Воскресной школе всегда пользовалась первым рисунком, который вдруг отыскался среди моих ещё мирских книг. Кто автор так и не знаю. Видимо из книги «Закон Божий».
Трёхлетняя Мария, чтобы взойти в храм, должна была преодолеть 15 ступенек, которые были разные по высоте и ширине. Но, как только Её поставили на первую ступеньку, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.
Их было пятнадцать, по числу степенных псалмов, которые пели восходившие на служение священники и левиты. Псалмы эти называются восхождениями.
Пятнадцать ступенек святого начала
младенец Мария сама пробежала.
И Первосвященник встречал у порога
Её принимая в объятия Бога.
И, видя сияние горнего света,
повёл он Избранную к Ковчегу Завета -
в Святая Святых, где хранили скрижали
и даже священники там не бывали!
И только в День Судный ему было можно
со жертвенной кровью входить в место Божье.
И все удивлялись и славили Бога,
Поняв, что ей небом открыта дорога.
Просматривая картины художников искала, чтобы на них присутствовали эти 15 ступеней. И моему взору предстала картина византийского художника Чима да Конельяно, которая пришлась по душе.

Эта картина светла, лаконична, с приятными лицами. Художник смог не только передать торжество момента, но, придавая большое значение каждой детали Предания, смог при этом, точно следуя литературной канве, придать необычайную поэтичность изобразительной трактовке сюжета праздника.
Чима да Конельяно изобразил Марию на полпути – между седьмой и восьмой ступенями, словно подсказывая нам, что путь вверх не так лёгок.
Дева юная пошла
В светлый храм, робея.
Белоснежных два крыла
Ангельских над Нею.
Лестница наверх вела.
Непреодолима!
Но по ней Она взошла,
Господом хранима.
Ирина Карькова
Есть ещё несколько картин, где художники изобразили, следуя Преданию, 15 ступеней, но они не впечатлили. А вот на творение Чимы да Конельяно смотреть, и не просто смотреть, а размышлять хочется не единожды.
