Пятьдесят оттенков зависти
gelena_s — 08.11.2017 С завистью, конечно, не так все просто и еще менее очевидно. Если разобрать то, что принято называть завистью, то можно заметить пару нюансов.Первое – это когда зависть и есть голос наших возможностей. Когда человек только глядя на другого, опосредованно осознает, чего он хочет или чего бы он мог достичь.
Второй вариант, когда завидуют, например, чужому красивому голосу или внешности. Часто это всего лишь восхищение. Да, хотелось бы примерить это на себя, попробовать воспользоваться этими же качествами, но увы, нет возможности.
Но есть еще вариант: Скажем, первый сосед купил себе новую машину, да еще модную на этой неделе. И второй сосед испытывает по этому поводу… не зависть, нет, а злость, агрессию. Потому что он мысленно владелец всех благ на земле, особенно ему недоступных. и всякий, кто посмел ими завладеть – посягатель на его «кровное», узурпатор и захватчик. Да, здесь все определяется, скажем, весьма своеобразной картиной мира.
Как вы думаете, почему я считаю, что это не зависть, а именно агрессия, злость?
И какие еще искажения в картине мира такого человека?
И самый сложный вопрос (прямо как во вредных советах): а что такое надо делать окружению, чтобы у ребенка сформировалась именно такая картина мира?
Подписаться
|
</> |